В. Я. Салахова (Челябинский областной институт дополнительного профессионального образования и переподготовки, г. Челябинск) Текст доклада Раннее выявление особенностей развития детей является важнейшим условием коррекции его - в случае симптоматических проявлений патологии определённого типа. Для эффективного решения этой задачи необходимо: во-первых, отработанные комплексные методики глубинной дифференциации таких особенностей и, во- вторых, необходимы специалисты по раннему детству, владеющие названными комплексными методиками. Оба эти аспекта эффективного решения названной проблемы ещё ждут своих исследователей. Формирование системы комплексных методов глубинной диагностики требует комплексного же подхода и соответствующих ему средств.
Наиболее конструктивным из возможных подходов подобного типа, адекватным описанной выше сложившейся ситуации в ранней диагностике является не столько подготовка специалистов по раннему детству (что само по себе достаточно проблематично) и даже не разработка названных комплексных методик (что чревато потерей времени), но формирование комплекса из таких специальных частных методик, которые, будучи объединёнными в целостную синергетически обусловленную систему, дадут тем самым начальный импульс к построению эффективной модели, последующая дедуктивная и методологическая разработка которой и приведёт, собственно, к искомой комплексной методике диагностики особенностей развития детей раннего возраста.
Онтогенетически наиболее ранними формами взаимоотношений ребёнка с окружающим миром являются ощущения, восприятия и представления (в их системных проявлениях, общности для всего живого, особенностях для человеческого организма и специфичности в соответствии с личностными особенностями человека).
В настоящее время насчитывают около двух десятков различных анализаторных систем, отражающих воздействие внешней и внутренней среды на организм. Различные виды ощущений возникают в результате воздействия раздражителей на различные анализаторы.
Все отделы анализатора (периферический, проводниковый и центральный) работают как единое целое. Ощущение не возникает, если повреждена любая часть анализатора. Это и может быть обнаружено уже при ранней диагностике детей, имеющих, таким образом, объективные предпосылки к отклонениям, расстройствам в индивидуальном развитии.
Всё богатство человеческих ощущений есть результат воспитания и развития. К сожалению, на практике (да и в теории специального образования) развитию ощущений уделяют недостаточное внимание (в сравнении с более сложными познавательными процессами - памятью, мышлением и т. д.), хотя именно они лежат в основе всех познавательных способностей, составляют мощный потенциал развития ребёнка, который, таким образом, остаётся полностью не реализованным. Системное устройство органов и чувств человека позволяет ему ощущать гораздо больше того, что дано ему в непосредственных ощущениях. Именно это явление может быть положено в основу формирования компенсаторных механизмов системных ощущений у ребёнка, имеющего отклонения в развитии. Ранний возраст - особый период становления органов и их систем, формирования их функций и прежде всего функций мозга. Функции коры головного мозга развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. Особо интенсивно это происходит в первые три года жизни. Для раннего детства ощущения характеризуются целым рядом особенностей: ярко проявляется высокая степень ориентировочных реакций на явления окружающего мира. Сенсорные потребности вызывают высокую двигательную активность, а состояние двигательной сферы во многом определяет возможности ребёнка в познании происходящего вокруг. И это очень важно, особенно при обучении и воспитании детей с отклонениями в умственном развитии.
Созревание различных функций органов и систем человеческого организма происходит в различные онтогенетически обусловленные сроки.
Ранний возраст является сензитивным периодом для развития всех видов восприятий (сенсорно-перцептиной деятельности), непроизвольной памяти и речи. Становление этих процессов происходит в результате предметной деятельности при активном взаимодействии со взрослым. Идёт, по выражению Л. С. Выготского, интенсивное развитие восприятия. Все психические функции в этом возрасте развиваются «вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия». Идёт закладка фундамента для развития мышления. Согласно, Л. С. Выготскому, очень рано начинает играть роль речь, меняющая характер всей интеллектуальной активности.
Речь развивается и обогащается в постоянном взаимодействии с ощущениями, восприятиями, представлениями, физиологической основой последних являются следовые явления в коре головного мозга, оставшиеся после воздействия на анализаторы различных раздражителей. Речь даёт возможность ребёнку осуществить переход от чувственного обобщения к логическому, от конкретного к абстрактному. Правильная речь организует чувственный опыт детей. Если первоисточником познания является восприятие, то роль возбудителя для его воспроизведения выполняет словесный раздражитель.
Таким образом, для взрослого очень важно не опоздать с пробуждением умственных способностей ребёнка, развивая его ощущения, восприятия и представления как основу его дальнейшего общего развития, обеспечивающего успешность социализации, адаптации, позволяющей осуществить наиболее полную интеграцию в социум. Источник: Психическая и социально-психологическая адаптация: проблемы теории и практики: Тематический сборник научных трудов/ Отв. ред. М. А. Беребин. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. - 155 с. |