На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Коррекция заикания паралингвистическими средствами языка как способ адаптации детей в социуме
Коррекция заикания паралингвистическими средствами языка как способ адаптации детей в социуме
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

С. В. Савельева (МОУ детский дом №5 г. Челябинска, г. Челябинск)


Текст доклада


Комплексный метод лечения заикания в настоящее время является общепринятым. Он включает в себя психотерапевтическое воздействие на личность больного, медикаментозное лечение, применение системы логопедических приемов, которые предполагают использование различных видов речи, направленных на уменьшение числа судорог и сокращение их длительности. С этой целью используется: речь громкая и шепотная, речь плавная, слитная, замедленная; речь с выделением ударных гласных, скандированная; речь с полным стилем произношения (имеет место в пении, когда более или менее долгие ноты приходятся на неударные гласные), ритмизированная и послоговая речь, речь под ритм метронома.


Исследования эффективности использования при коррекции заикания различных видов речи позволили определить соответствующий коэффициент для каждого вида речи при заикании. Существующий средний коэффициент эффективности, установленный без учета тяжести заикания имеет следующие характеристики: интонированная речь - 6; плавная замедленная речь - 8,3; громкая речь - 6; ритмизированная речь - 9; послоговая равноударная - 9,8; шепотная речь - 7.

Приведенные показатели свидетельствуют о невысоком коэффициенте эффективности использования интонированной речи при коррекции заикания. Но работу над интонационной стороной речи заикающихся необходимо проводить целенаправленно в связи с тем, что интонация есть важнейшая примета звучащей, устной речи, средство оформления предложения, уточнения его коммуникативного смысла и эмоционально-экспрессивных оттенков.


Необходимо подчеркнуть, что одной из причин нарушения интонационной стороны речи у заикающихся является недостаточное развитие мелодики речи, представляющей собой совокупность тональных средств, характерных для данного языка; изменение частоты основного тона при произнесении фразы.

В результате проведения различных исследований речи был отмечен ряд особенностей ее интонационного оформления у заикающихся. Так в 11,2% у больных заиканием наблюдались различные изменения тембра голоса в виде глухости, дрожания, отмечались изменения громкости и силы, использование не свойственного больному регистра голоса. Изменение интонационной стороны речи в виде
недостаточной модулированности голоса, стереотипной интонации и других проявлений были зарегистрированы у 40,1%; 6,4% больных говорили монотонно, считая, что это положительно влияет на качество их речи. Перечисленные нарушения подтверждают большую распространенность нарушений интонационной стороны речи у заикающихся.


Следует иметь в виду, что работа над интонационной стороной речи не направлена на простое «украшательство», а что без использования интонации трудно передать смысл сообщаемого и речь остается неполноценной. Надо возвратить заикающегося к истокам развития речи, ко времени бурного накопления интонационного словаря, когда ребенок передает смысл высказанного в меньшей степени звуковым составом слова, а в значительно большей - жестом, мимикой, позой, взглядом. Практически, это применение пантомимы. Выбор пантомимы обусловлен рядом причин: во-первых, пантомима позволит максимально ограничить речь до режима молчания и в период режима молчания. Во-вторых, пантомима будет являться отвлекающим приемом в деле нормализации речи. В-третьих, занятия пантомимой не являются чем-то, абстрактным, а составляют неотделимую часть жизненного поведения человека. В-четвертых, «...это искусство, каким всякий другой род творчества начинается с умения всматриваться в жизнь» (Р. Е. Славский), т.е. необходима собранность, наблюдательность. В-пятых, пантомима оказывает положительное влияние на регулирование психологической деятельности заикающегося человека и поможет в становлении эмоционально-волевой сферы, поможет поверить в свои силы, «поможет сломать барьер, который отгораживает больного человека от всего мира» (Ю.Б.Некрасова). В-шестых, пантомима немыслима без активно-координируемой мышечной работы. Но занимаясь пантомимой, не предполагается научить заикающихся специфическим приемам этого жанра, а главным образом необходимо будет обратить их внимание на богатые возможности жестов, их выразительность и свободу движений.


Кроме того, пантомима поможет: раскрепощению общей и мелкой моторики тела: а) нормализации мышечного тонуса «закованного тела»; изжитию двигательных уловок; «оживлению» мимической мускулатуры лица; б) восстановлению «яркой, живой интонации»; в) изменению личностных особенностей заикающегося: выработке адекватных форм поведения; тренировке общения и повышению уверенности в себе; стимулированию эмоциональности.


Необходимо уточнить понимание сущности пантомимы. П. П. Лачинов в 1909 году писал, что выразительные движения изредка слагаются из жестов, часто из мимики, из поз же всегда. Все отрицательные эмоции «съеживают» фигуру человека, а все положительные - ее «развертывают». «Расцвел, как цветок», - говорят про счастливого человека.


Существует четыре категории пантомимы:

1) прямое изображение действия;
2) использование специфических жестов из словаря жестов из словаря жестов;
3) изображение действия с добавлением целевой реакции и мыслей;
4) выражение собственных чувств и эмоций.


Прежде всего, следует остановиться на пантомиме прямого изображения действия. Пациентам предлагаются для выполнения простые действия: полить цветы, подмести пол, вытереть пыль и т.д.
На данном этапе, когда напряжение, скованность, тревога, свойственные больным логоневрозом, в непривычной ситуации усиливаются, не следует давать сложных пантомимических заданий и увлекаться интерпретацией. В данном случае нужны общие упражнения, направленные на сокращение эмоциональной дистанции между участниками группы. Например, указанные выше действия объединить темой «Ждем гостей», каждый участник группы - член семьи и у каждого своя обязанность в семье. Давайте, приготовимся к приходу гостей.


После показа действия каждым участником, переходим к показу пантомимических движений, которые являются частью повседневной жизни и помогут заикающемуся ребенку в общении с другими людьми в период режима молчания.


Каждое мимическое движение отрабатывается после показа, при помощи контроля - зеркала. Для обозначения начала и конца мимических движений нужно использовать какой-нибудь выразительный знак. Например, движение пальцем к себе - начало, от себя - конец мимического движения.
Далее необходимо перейти к тренировочным упражнениям в понимании того, что и какое чувство хотел выразить другой человек. С этой целью, раздаем каждому ребенку карточки с индивидуальным, конкретным заданием. Качество выполнения каждого пантомимического задания обсуждается всей группой: анализируются переживания, возникающие в процессе выполнения заданий. При разборе ошибок внимание обращается на такие моменты, как: соблюдение размера, плавность и свобода движений.


В этот период занятия можно проводить по следующей структуре. Начать занятия надо с упражнений, направленных на развитие внимания. Далее проводятся упражнения, направленные на снятие напряжения, которые должны состоять из простейших движений. Например, я иду по воде, по горячему песку, спешу на встречу, рою песок совком, тяну веревочку и т.п. После этих упражнений хорошо провести пантомимические этюды, предусматривающие непосредственный контакт, уменьшение пространственной дистанции: разойтись с партнером на узком мостике; сесть на стул, занятый другим человеком; успокоить обиженного человека; выразить прикосновением свое отношение к другому человеку; «передача чувств по кругу».


На следующем этапе выполняются упражнения, связанные с тренировкой понимания невербального поведения заикающихся и тренировкой способности выражения своих чувств и мыслей с помощью невербального поведения. Удельный вес собственно пантомимических заданий постепенно возрастает на каждом последующем этапе: включаются игровые моменты при выполнении неречевых заданий. Дается определенный сюжет для двух и более исполнителей.

Каждое занятие включает в себя следующие элементы:
1) разминка;
2) психогимнастика (тренировка в воспроизведении эмоций, освоение экспрессивных форм поведения);
3) соответственно пантомимические задания;
4) заключительная часть.


Занятия пантомимой проводят в общем комплексе медико-педагогического лечения заикания. Для пантомимических занятий не отводятся специальные часы, они входят в логопсихотерапевтические занятия как структурный элемент в начале занятия, и целесообразнее их проводить на ранних этапах перевоспитания речи. Количество человек не должно превышать 10. Конечным результатом работы можно считать преодоление страха перед речью, повышение общего жизненного тонуса, устранение скованности, изменение мотивационной стороны общения: повышение активности, адекватности оценок себя и других, изменение собственной позиции в процессе общения.


Значение использования пантомимы в психотерапии заикания состоит в систематическом развитии фантазии и воображения двигательного выражения, которое становится непосредственным импульсом образования внутренней речи и ее активного переноса в область движения и мимики, с обратным гармонизирующим и расслабляющим влиянием на тонкую моторику органов речи.

С помощью включения в курс восстановительной психотерапевтической работы пантомимы заикающиеся приобретут еще один эффективный прием борьбы со своим недугом. Достигнутые результаты будут способствовать преодолению дезадаптационных состояний у детей с тяжелой речевой патологией.

Источник: Психическая и социально-психологическая адаптация: проблемы теории и практики: Тематический сборник научных трудов/ Отв. ред. М. А. Беребин. - Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2005. - 155 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.