Толерантность - основа инклюзивного образования
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Трошева Диана Александровна студентка
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет» г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Ключевые слова: инклюзивное образование, толерантность, терпимый образ жизни, жестокость, тактичность, интолерантность, психологическое развитие, индивидуальность, самовыражение.


В настоящее время есть два понятия в инклюзивном образовании: толерантность и интолерантность.


Толерантность означает терпимое отношение к чужому образу жизни, уважение и принятие понимания богатого многообразия культур мира и способов проявления человеческой индивидуальности.
Интолерантность противоположно толерантности. Это непринятие другого понимания, другого человека, нежелание в общении с человеком с противоположенными взглядами.
Интолерантность проявляется в агрессивном и отрицательном отношении к людям. А толерантность, наоборот, проявляется в добрых намерениях.
Толерантность также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Толерантность как принцип взаимодействия в системе «человек - человек», «человек - государство» закрепляется в основополагающих международных документах по правам человека.


Принципы социальной инклюзии - не деление общества на слои, не расслоение населения, терпимое отношение к людям со сложностями со здоровьем, уважение инвалидов, принятие их в общие массы, равенство возможностей всех людей, полное включение людей с трудностями со здоровьем в слои общества.
Важно отметить, что в международном праве человек с трудностями воспринимается как человек, у которого есть индивидуальность, проявляющаяся в его инвалидности. Этот человек направлен на интеграцию в общество. Задача страны заключается в том, чтобы уничтожить барьеры перед инвалидами, которые мешают им правильно развиваться и ставить себя наравне со здоровыми людьми.
Инклюзивное образование - это обеспечение доступности к образовательному процессу абсолютно всем обучающимся с учётом индивидуальных качеств каждой личности.
Это процесс обучения, который доступен каждому ребенку. На его качества, физические или интеллектуальные, при инклюзивном образовании не обращают внимание.

Так, в любом образовательном учреждении имеют право обучаться разного физического состояния обучающиеся. Поэтому должно быть создано толерантное пространство.
Толерантное пространство подразумевает объединение всех субъектов образования.
Создание толерантного пространства закладывается на гуманистических, нравственных ценностях и создает условия для развития интерсубъектного процесса образования на фоне частых изменений и усовершенствований личности, которая и сама является условием гуманистического образования. Она в свою очередь развивает и прививает толерантную личность с адекватной самооценкой, активно осваивающую и преобразующую окружающий мир с высокоразвитыми механизмами самоидентификации, выражающую определенные духовные и культурно-исторические ценности.


Есть средства взаимодействия педагога с обучающимся при инклюзивном образовании, которые подразделяются на:
1) диалог (равенство позиций в общении);
2) сотрудничество (совместное определение целей деятельности);
3) опека (забота об опекаемом).


Толерантность подразделяется на следующие компоненты:
1) натуральная (у ребенка не сформировалось собственное «Я» и им движет только доброта);
2) моральная (характерна для самодостаточных людей, которые сдерживают свои чувства);
3) нравственная (определяет степень доверия к человеку);
4) этническая (отсутствие недоброжелательного настроя к чужеродной культуре).


Таким образом, терпимое отношение к людям не только включается в этические нормы, в ряде случаев и в правовые, но и представляется как инструмент реализации основных этических принципов инклюзивного образования.
В наше время хорошее образование необходимо всем людям. Высокий уровень образованности полезен и обществу в целом. Так как обеспечение страны высококвалифицированными единицами влечет за собой рост производительности труда, внедрение новых технологий, выход на передовые рубежи в социальном развитии.


Список литературы
1. Степанова О. А. Комплексная реабилитация лиц с ограниченными возможностями здоровья в учреждениях среднего профессионального образования / О. А. Степанова // Инновации в профессиональной школе. - 2012. - №8.
2. Декларация принципов толерантности, утвержденная резолюцией 5.61 Генеральной конференции ЮНЕСКО от 16 ноября 1995 года.
3. Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990).

Источник: Педагогика, психология, общество: от теории к практике : материалы IV Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участ. (Чебоксары, 20 сентября 2022 г.) / гл. ред. Ж.В. Мурзина; Чувашский республиканский институт образования. - Чебоксары: Среда, 2022. - 288 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.