На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Исследование социально-психологических проблем старшеклассников
Исследование социально-психологических проблем старшеклассников
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

И.Н. Старик, кандидат социологических наук, ассистент кафедры «Психология»
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный технический университет им. ГагаринаЮ.А.», Саратов (Россия)

С наступлением подросткового возраста увеличивается риск формирования асоциального поведения (совершение правонарушений, употребление наркотических средств и алкоголя, уход из дома, суицидальное поведение).

Эти проблемы обусловлены самой ситуацией взросления, трудностями формирования собственного «Я». От того, в каких условиях, под влиянием каких факторов протекают взаимосвязанные процессы интериоризации, социальной адаптации и социализации во многом зависит социальное самочувствие старшеклассников, их самоопределение. Согласно А.В. Мудрику, социализацию можно трактовать как развитие и самоизменение человека в процессе усвоения и воспроизводства культуры, что происходит во взаимодействии человека со стихийными, относительно направляемыми и целенаправленно создаваемыми условиями жизни на всех возрастных этапах [2, с. 9]. Социализация индивида сочетается с социальной адаптацией, в данном случае социальная адаптация понимается как процесс и результат активного приспособления индивида к определенным условиям новой социальной среды [4, с. 3]. Вопросы социальной и психической адаптации к изменениям в постсоветский период исследовались Константиновским Д.Л., Дёминым А.Н., Дербенёвым Д.П.. Согласно А.Н. Дёмину, современная социальная ситуация характеризуется динамизмом, неравномерностью, противоречивостью; ростом социальной мобильности, повышением роли образования; утратой чувства определенности в отношении будущего [1, с. 5]. В подобной ситуации для человека важно умение мобилизовать все свои силы на достижение поставленной цели, а также умение принять условия реальной жизни.
Опираясь на определения, данные в психологической и социологической литературе, мы делаем вывод о том, что старшеклассники, обладающие высоким социальным статусом в школьной среде, способные к самоконтролю, имеющие адекватные социальные связи и удовлетворенные этими связями адаптированы к школьной среде. При этом следует учитывать, что как в группе старшеклассников, так и в школе в целом существует система формальных и неформальных отношений. И не исключены случаи, когда с одной стороны школьник нормально учится, его поведение не нарушает требования школы, но с другой стороны - он не участвует в системе неформальных отношений, у него проблемы во взаимоотношениях с одноклассниками, либо с другими школьниками. Такого ученика можно считать адаптированным с точки зрения формальной системы школьных отношений, и неадаптированным с точки зрения неформальных отношений. Такие случаи имеют место быть и требуют к себе внимания специалистов.
Школа наряду с семьей является важнейшим агентом социализации подрастающего поколения, поэтому так важна роль школы в разрешении проблем подростков. От того, какими образовательными и воспитательными ресурсами обладает школа, во многом зависит успешность процесса социализации и социальной адаптации ребят, их дальнейшая взрослая жизнь.
Данная работа опирается на данные, полученные в результате исследований среди старшеклассников и специалистов, работающих в школах: учителей, психологов, социальных педагогов. На социального педагога сегодня возлагаются функции социальной работы со школьниками, в самом общем виде смысл деятельности социального педагога состоит в создании условий для относительно направляемой социализации личности. В конечном счете вся деятельность и социального педагога и школьного психолога должна способствовать созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся, обеспечению охраны их жизни и здоровья, установлению гуманных, нравственно здоровых отношений в социальной среде.
В современных условиях также актуализируется значимость правозащитной деятельности, одной из задач которой является защита прав детей. В ситуации социально-экономической нестабильности общественной жизни дети, неспособные в силу возраста сформулировать свои права и обеспечить свою защиту, становятся наиболее уязвимой частью населения. Зачастую уже на школьной ступени образования дети сталкиваются с различными проблемами: постоянно возрастающие требования образовательной среды, проблемы со здоровьем, группа социально-правовых проблем, которая может включать в себя малообеспеченость, проживание в неблагополучной семье, нарушение прав детей. В процессе опроса школьники также назвали такие проблемы: конфликты с ровесниками, отсутствие понимания со стороны взрослых (родителей и учителей).
Специалистам, призванным непосредственно разрешать социальнопсихологические проблемы школьников необходимо помнить, что «на индивида влияют внешние «давления» и внутренние «стрессы», происходящие от конфликтов внутри него самого» [3, с. 47], поэтому деятельность социального педагога и школьного психолога должна быть ориентирована не только на школьников, но и на их ближайшее социальное окружение, прежде всего на родителей, поведение которых оказывает значительное влияние на психическое и социальное самочувствие подростков. С позиции психодинамической модели важна комплексная диагностика проблем ребенка и его семьи, именно результаты исследования должны составить основу коррекционной работы. С точки зрения когнитивно-поведенческой модели социальной работы главными задачами деятельности социального педагога и школьного психолога являются развитие желательных форм поведения подростка и ослабление нежелательного поведения, с тем, чтобы его действия соответствовали требованиям, предъявляемым школьной средой.
Если специалисты действуют с позиции «модели жизни» экологической теории, то целью практической деятельности станет улучшение адаптации людей к окружающей их среде путем смягчения воздействия жизненных стрессоров, обогащения индивидуальных и социальных ресурсов. В данной ситуации деятельность социального педагога и психолога, будет ориентирована не только на ученика школы, но и на его семью. Работа специалистов включает в себя следующие этапы: диагностика семьи (определить факторы, влияющие на поведение матери и ребенка); поддержка семьи, информирование о социальных службах, которые, осуществляют социальную защиту семьи, сотрудничество с медицинскими учреждениями, кроме того, необходимо привлечь к решению проблемы социальное окружение семьи - родственников и знакомых; консультирование родителей и детей с целью наладить нормальное функционирование семьи (обсудить нормы поведения, надлежащее выполнение родительских обязанностей, обсудить нормы поведения в школе, конфликтные ситуации с педагогами); периодическое взаимодействие с семьей.
Анализ проблем, с которыми сталкиваются старшеклассники, показывает насколько трудно ребятам самостоятельно справиться с возникшими трудностями. Зачастую причины проблем школьника кроются в семье, тогда у него нет возможности обратиться за помощью к близким людям - родителям. Поэтому сегодня одной из сфер социальной работы является школа. Однако, несмотря на развитие социальных технологий, эффективность социальной работы, проводимой в школе остается открытой. Основываясь на данных, полученных в результате анкетного опроса школьников и экспертного интервью, мы можем сделать вывод о том, что большая часть старшеклассников ни разу не обращались за помощью к социальному педагогу и школьному психологу самостоятельно (80,3%). 11,3% наших респондентов указали на то, что редко обращаются за помощью к специалистам. В основном взаимодействие с этой категорией специалистов носит плановый характер, когда социальный педагог или психолог проводят определенные мероприятия среди старшеклассников.
На протяжении десятилетия школа активно участвует в процессе развития ребенка. Воздействие направлено на достижение общей для любой образовательной системы цели, которая заключается в обучении, воспитании и развитии личности. К сожалению, не всегда соотношение этих компонентов не всегда понимается как комплексная задача. Возможен дисбаланс во внимании к интеллектуальному и личностному развитию школьника, при несомненном перевесе первого аспекта. Однако школьное развитие человека как личности и как субъекта деятельности обязательно предполагает формирование личности учащихся как высокоразвитой и открытой системы, способной к саморазвитию, саморегуляции и самоопределению. Проблема социальной адаптации школьников занимает одно из важнейших мест в образовательной среде, особенно при переходе в старшие классы, когда школьники более осознанно готовятся к взрослой жизни.
Результаты социально-психологических исследований позволяют сделать вывод о том, что с наступлением старшего школьного возраста увеличивается вероятность оказаться в трудной жизненной ситуации. Проблемы подросткового возраста, учебные нагрузки, проблемы со здоровьем, новый классный коллектив серьезно затрудняют интеграцию школьника, его социальную адаптацию к изменениям образовательной среде школы, социальным условиям в целом.
Необходимыми условиями успешной адаптации старшеклассников являются: взаимодействие старшеклассника со школьной образовательной средой, которое обеспечивает проявление старшеклассником себя в качестве субъекта образования; совместное выстраивание образовательное пространства старшеклассников, с учетом личных целей, задач, интересов; создание хорошего микроклимата в классном коллективе и в школе в целом.
Важно, чтобы в современном образовательном процессе на первом плане было не просто обучение учащихся предметным знаниям, объем которых постоянно и неуклонно растет, умениям, навыкам, а личность обучающегося как активного деятеля, имеющего собственные мотивы и потребности. При этом вовлеченность в учебную деятельность, активное участие во внеклассной работе являются основой для дальнейшего самосовершенствования и самореализации подрастающего поколения. Неудовлетворенность условиями в школе и пассивность приводят к нежеланию учиться, нарушению социального взаимодействия старшеклассников, и порой к деструктивным формам поведения.
Список литературы
1. Дёмин А.Н., Харченко И.И., Полуэхтова И.А., Дербенёв Д.П. Социальные изменения в России и молодёжь / Под ред. Магун В.С. М.: Московский общественный научный фонд, 1997. С. 5.
2. Мудрик А.В. Социальная педагогика. М.: Издательский дом «Академия»,
2004. 304с.
3. Модели в социальной работе - из разных истоков к одному полю деятельности. Гюнн Странд Хадчинсон, Сив Олтедал / Под ред. Р.И. Даниловой. Архангельск: Изд-во Архангельской государственной медицинской академии, 1999. С. 47.
4. Российская энциклопедия / Под общ. ред. Академика Осипова Г.В. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА-М, 2008. С. 3.
Источник: Категория «социального» в современной педагогике и психологии: материалы научно-практической конференции (заочной) с международным участием: 1920 декабря 2013 г. / отв. ред. А.Ю. Нагорнова - Ульяновск: SIMJET, 2013. - 582 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.