На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Реализация программ дополнительного образования старшеклассников в условиях совершенствования электронной образовательной среды
Реализация программ дополнительного образования старшеклассников в условиях совершенствования электронной образовательной среды
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Склярова Ирина Владимировна старший преподаватель ФГБОУ ВО «Пятигорский государственный университет» г. Пятигорск, Ставропольский край

Информатизация основного и дополнительного образования, набирающая темпы в первой четверти XXI века, приводит к тому, что совершенствование электронной образовательной среды в современных образовательных учреждениях стало одной из наиболее приоритетных задач.


Цель данного исследования направлена на обоснование возможностей дополнительного образования старшеклассников в условиях совершенствования электронной образовательной среды.
Создание электронной образовательной среды требует от педагогов определенных навыков конструирования, связанного с запросами обучающихся, сознательно выбравших вектор дополнительного образования в среде конкретного образовательного учреждения. Конструирование электронной образовательной среды требует от педагога мер, направленных на то, чтобы сосредоточить усилия на двух информационных составляющих: на непосредственно информационно-коммуникационном наполнении самой среды и на конкретизации информационно-образовательного компонента, определяющего содержательный контент дополнительного образования.
Чаще всего запросы ребят, ориентированных на получение дополнительного образования, мотивированы на разработку совместных или индивидуальных инновационных проектов. Опросы обучающихся, проявивших интерес к дополнительному образованию, свидетельствуют об их огромной заинтересованности в проектной деятельности. Нынешнее поколение
старшеклассников стремится к инновационной деятельности, основанной на достижениях современных информационных технологий. На наш взгляд, интерес к проектной деятельности способствует развитию креативного мышления, совершенствованию познавательных интересов, развитию комплекса информационно-коммуникационных компетенций старшеклассников.
В нынешней образовательной практике вопросы совершенствования проектной деятельности и формирования навыков проектирования у обучающихся широко обсуждаются на страницах педагогической печати, в дискуссиях на научно-практических конференциях (Ю.В. Белоусова [1], О.А. Гребенникова [2], И.В. Петрова, Р.С. Халилов [4] и др.).
Несомненно то, что участие обучающихся в разработке проектов требует совершенствования электронной образовательной среды. В исследованиях С.В. Гридина [3] и др. отмечено, что современная электронная информационно-образовательная среда, предназначенная для дополнительного образования, должна включать в себя такие технологии, как сетевые электронные информационные ресурсы, электронную библиотеку; электронный образовательный ресурс - образовательную программу дополнительного образования; систему управления образовательной программой; виртуальную исследовательскую лабораторию или сетевую виртуальную лабораторию общего доступа; контрольно-измерительные материалы; систему электронных портфолио и электронную доску достижений.
Представляется, что сетевой электронный образовательный ресурс может быть представлен не только в виде «Электронной образовательной программы», но и в виде образовательного сайта. При разработке образовательных программ и сайтов целесообразно опираться на такие критерии как, опора на ключевые компетенции, которые получили устоявшееся характеристики в педагогической науке и практике: инструментальные, межличностные и системные. Обратимся к их характеристикам.
Владение обучающимися инструментальными компетенциями позволят самостоятельно добывать информацию из цифровой образовательной среды, используя комплекс технологических умений и навыков для поиска, переработки, анализа и преобразования полученной информации. В основе инструментальных компетенций лежат конкретные технологии. Для нашего исследования важно сформировать технологическую основу компетенций. В связи с тем, что понятие технология включает в себя совокупность методов обработки определенного продукта или информации, а также трансформацию их в новый продукт, то технологические компетенции предполагают наличие у обучающихся таких навыков и умений, которые получили обобщенное понятие - компьютерная грамотность. Она предполагает уверенное владение прикладным программным обеспечением, как пакетными программами, так и специальными, владение электронной почтой, поиск интересующей и необходимой информации через работу с электронными библиотечными каталогами и др.
В связи с тем, что совместная проектная деятельность требует и межличностного взаимодействия, обучающимся необходимо овладевать межличностными компетенциями, которые позволят старшеклассникам обмениваться мнениями, суждениями, совокупностью полученных знаний и открытий. Использование информационно-коммуникационных технологий в системе дополнительного образования обеспечивает эффективное межличностное взаимодействие обучающихся. В основе такого взаимодействия лежит поиск информации, ее извлечение, передача, хранение обработка и отображение, направленное на создание нового реального или виртуального продукта. Информационно-коммуникационное взаимодействие несколько формализует систему общения и взаимоотношений между участниками проектной деятельности. Преодолеть технократизм межличностного взаимодействия и формализованный контекст общения участников проектной деятельности позволит идея гуманизации дополнительного образования, которая возникла в отечественной науке в конце ХХ века и продолжает занимать устойчивые методологические позиции до настоящего времени.
В данном случае речь идет о системных компетенциях всех субъектов дополнительного образования. Информационное пространство образовательной среды, обеспечивающее дополнительное образование, а также участие старшеклассников в проектной деятельности, влияет на формирование целостной системы универсальных знаний, умений, навыков и мотивационноценностных установок. Такой системный подход позволяет субъекту дополнительного образования осуществлять проектную деятельность совместно с товарищами, но при этом сохранять самостоятельность и ответственность в выборе стратегии проектной деятельности, в достижении эффективных результатов, во взаимном обмене полученными результатами.
Изложенное выше позволяет сделать ряд выводов о том, что:
- наиболее эффективным условием организации дополнительного образования является создание электронной информационно-коммуникационной образовательной среды в образовательной организации;
- конструирование электронной информационной среды должно обеспечивать развитие инструментальных, межличностных и системных компетенций у субъектов дополнительного образования;
- наиболее важной технологией дополнительного образования старшеклассников в электронной информационно-коммуникационной образовательной среде является технология проектной деятельности, обеспечивающей развитие креативного мышления, познавательных интересов и комплекса информационно-коммуникационные компетенций у обучающихся.
Список литературы
1. Белоусова Ю.В. Народы России в проектной деятельности школьников по географии (на примере тофалов Иркутской области) / Ю.В. Белоусова // Педагогика, психология, общество: актуальные вопросы: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участ. (Чебоксары, 1 дек. 2020) / редкол.: Ж.В. Мурзина [и др.]. - Чебоксары: Среда, 2020. - С. 172-174.
2. Гребенникова О.А. Прокектная деятельность как средство развития познавательных интересов старшеклассников: автореф. дис. ... канд. пед. наук / О.А. Гребенникова. - Н. Новгород: Новгор. гос. унив. им. Ярослава Мудрого, 2005. - 24 с.
3. Гридин С.В. Модель развития межкультурных компетенций старшеклассников в электронной информационно-развивающей среде / С.В. Гридин // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. - 2014. - №1. - С. 91-97.
4. Петрова И.П. Реализация метода проектов в подготовке педагога / И.П. Петрова, Р.С. Халилов. - Ставрополь: Изд.-во СКФУ, 2015. - 196 с.
Источник: Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации : сборник материалов III Всерос. науч.- практ. конф. с междунар. участ. (Армавир, 12 апреля 2024 г.) / под общ. ред. И. В. Ткаченко; Армавирский государственный педагогический университет. - Чебоксары: Среда, 2024. - 220 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.