На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Работа социального педагога с трудновоспитуемыми учащимися
Работа социального педагога с трудновоспитуемыми учащимися
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

Нестандартное, отклоняющееся от нормы поведение часто называют девиантным. Это отдельные поступки или их совокупность, не соответствующие существующим в обществе нормам (нравственным или правовым), образцам жизнедеятельности. Основные виды проявления девиантного поведения - поведение, отклоняющееся от нормы психического здоровья и поведение, отклоняющееся от морально-нравственных норм. Существуют следущие основные причины девиантного поведения: социальное неравенство, моральноэтический фактор (низкий морально-нравственный уровень общества, бездуховность, психология вещизма), неблагоприятные микросредовые условия (молодые девианты в большинстве своем - выходцы из неблагополучных семей), ошибки педагогов, отрицательное влияние взрослых с антисоциальной направленностью, относительно низкий уровень психического развития.


Основные виды девиантного поведения детей и подростков - это систематические прогулы учебных занятий, побеги из дома, ранняя алкоголизация, курение, употребление наркотических и токсических веществ, воровство, азартные игры, сквернословие, хулиганство, искаженные половые влечения, пиромания, драки.


Можно выделить четыре мотива плохого поведения учащихся (см. таблицу):

Мотив
Факторы

Привлечение
внимания

Власть

Месть

Избегание
неудачи

Социальные
причины

Эмоциональная
холодность
родителей,
внимание
уделяется
плохому, а не
хорошему
поведению

Мода на сильную
личность,
отсутствие
примеров
конструктивного
подчинения в
окружении ребенка

Рост насилия в обществе

Слишком высокие требования родителей и учителей

Сущность
поведения

Получать особое внимание

«Ты мне ничего не сделаешь»

Вредить в ответ на обиду

«Не буду и пробовать, все равно не получится»

Сильные положительные стороны поведения

Потребность в контакте с учителем

Смелость,
сопротивление
влияниям

Способность защищать себя от боли и обид

Нет

Реакция
учителя:
эмоции

Раздражение,
негодование

Гнев, негодование, может быть страх

Обида, боль, опустошение в дополнение к негодованию и страху

Профессиональ
ная
беспомощность

Реакция
учителя:
импульс

Сделать
замечание

Прекратить выходку с помощью физического действия

Немедленно ответить силой или уйти из ситуации

Оправдаться и объяснить неудачу с помощью специалиста

Реакция
ученика

Временно
прекращает

Прекращает выходку, когда сам решит

Прекращает выходку, когда сам решит

Попадает в зависимость от учителя; продолжает ничего не делать

Способы
предотвраще
ния

Учить детей привлекать к себе внимание приемлемыми способами; оказывать внимание за хорошее поведение

Уходить от конфронтации; отдавать часть своих
организационных
функций

Строить отношения с учеником по принципу заботы о нем

Поддержка ученика, чтобы его установка «Я не могу» сменилась на установку «Я могу»



Актуальной является социально-педагогическая проблема детской и подростковой преступности. Криминально-психологические особенности преступности несовершеннолетних - высокий динамизм, групповой и организованный характер.
Особая связь подросткового алкоголизма с преступностью. Алкогольные эксцесы несовершеннолетних - это и способы «взрослого» самоутверждения, проведения досуга, свободного общения. В настоящее время распространены токсикомания и наркомания как формы проявления девиантного поведения. Молодежь - группа риска в связи с наркоманией. Одним из факторов потребления наркотиков и развития наркомании ученые чаще всего называют любопытство. Кроме того, мотивами являются желание подростка испытать чувство принадлежности к определенной группе молодежи («я - один из них»); выражение независимости, а иногда враждебного настроения по отношению к окружающим; достижение чувства полного расслабления, уход от чего-то гнетущего и т.д. Необходимо рассказывать учащимся о последствиях наркомании. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного грузинскими учеными, 90 % опрошенных, впервые потянувшихся к наркотическому яду, не знали о том, что наркотики вызывают предраковые изменения в легких, импотенцию, атрофию мозга, приводят к шизофрении, эпилептическим припадкам, психозам, разрушают кровь. Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 15 - 20 раз быстрее, чем от алкоголя.
Суицид - это сознательное лишение себя жизни или попытка к самоубийству. С каждым годом число подростков, покушающихся на свою жизнь, становится все больше, зачастую это дети из интеллигентных семей. Суицидальное поведение - самое разрушительное. У подростков оно часто объясняется отсутствием жизненного опыта и неумением определить жизненные ориентиры. Основные причины такого поведения - это: потеря любимого человека или высокомерно отвергнутое чувство любви; уязвленное чувство собственного достоинства; крайнее переутомление; разрушение защитных механизмов личности в результате алкогольного опьянения, употребления психотропных средств; отождествление себя с авторитетным человеком, совершившим самоубийство; состояние фрустрации или аффекта в форме острой агрессии, страха, когда человек утрачивает контроль над своим поведением.
Беспризорность среди детей и подростков, к сожалению, снова является острой социально-педагогической проблемой. По данным Генеральной прокуратуры, в Беларуси сейчас насчитываются тысячи беспризорников. Если в двадцатые - сороковые годы ХХ века можно было ссылаться на голод, неурожаи, войны, восстания и расстрелы для объяснения такого количества несовершеннолетних бродяг, то сейчас эти аргументы не существуют. Причины беспризорности сегодня - кризис семьи, экономический кризис, возрастающая значимость криминального фактора. У кого-то из этих детей нет родителей, у других родители потеряли жилье и сами являются бездомными, у многих родители-алкоголики. Дети вынуждены месяцами и годами жить на вокзалах и в подвалах, не имея нормального питания, не получая образования. Зачастую они попадают в криминальную среду, живут и воспитываются по ее законам. Попытки как-то помочь беспризорным детям предпринимают различные общественные организации. Они организовывают питание детей на улицах и в столовых, оказывают медицинскую и психологическую помощь, создают свои детские дома и приюты. Оказывает помощь беспризорным детям и сиротам Православная Церковь. Профилактика беспризорности должна начинаться с учащимися младшего школьного возраста (индивидуальные беседы с учащимися и их родителями, особенно из неблагополучных семей, просмотры документальных фильмов и репортажей о беспризорности, проведение классных часов с участием инспектора по делам несовершеннолетних).
Агрессия проявляется чаще всего в подростковом возрасте. Структура агрессивного поведения: по направленности (направленная вовне и на себя), по цели (интеллектуальная и враждебная), по методу выражения (физическая и вербальная), по степени выраженности (прямая и косвенная), по наличию инициативы (инициативная и оборонительная). Учеными отмечено особое влияние семейного воспитания на усвоение детьми агрессивного поведения (образец отношений и поведения родителей). Была установлена связь между родительским наказанием и агрессией у детей.
Значительно влияние СМИ на агрессивное поведение школьников. Наблюдение за чужой агрессией, принятие негативного поведения за образец, идентификация себя с героем подкрепляют агрессивное поведение. Вообще, можно говорить об общей агрессивности массовой культуры. Кроме того, на агрессивное поведение детей оказывают влияние компьютерные игры.
Социальный контроль над девиантным поведением может предполагать создание гибкой и разветвленной системы социальной помощи, духовное развитие граждан по принципам общечеловеческой морали, жесткий контроль за потоком видеозаписей и др. Пути профилактики преступности несовершеннолетних - обеспечение занятости учащихся после занятий, проведение культурных мероприятий (концертов, походов, спортивных соревнований и т.д.) Важно осуществлять индивидуальное профилактическое воздействие на личность несовершеннолетнего правонарушителя.
В целях профилактики девиантного поведения также необходима социально-педагогическая работа с гиперактивными детьми. Это могут быть игротерапия, тренинговые упражнения.
Совет профилактики правонарушений создается в школе для работы по предупреждению правонарушений и преступлений, укреплению дисциплины в школе среди учащихся. Его задачи: рассматривает персональные дела учащихся - нарушителей порядка, изучает и анализирует состояние правонарушений среди учащихся, состояние профилактической работы, осуществляет контроль за поведением подростков, состоящих на учете в ИДН, КДН, осуществляет профилактическую работу с неблагополучными семьями. Документация совета профилактики - приказ о создании совета профилактики, журнал заседаний, карты учащихся, состоящих на учете в школе, списки проблемных семей.
Педагогический консилиум - это один из методов работы социально-психологической службы, совещание лиц, участвующих в учебно-воспитательной работе, для постановки педагогического диагноза и выработки коллективного решения о мерах педагогического воздействия на учащихся. Задачи консилиума: выявление характера и причин отклонений в поведении и обучении школьников, консультации в решении сложных или конфликтных ситуаций. Принципы работы - приоритет педагогических задач, этическая позиция - «не навреди». Функции консилиума: диагностическая, воспитательная, реабилитирующая.


Вопросы к семинарским занятиям


1. Какие основные мотивы употребления подростками и молодежью наркотических и токсических веществ Вам известны?
2. Как связан подростковый алкоголизм с преступностью несовершеннолетних?
3. Чем отличается преступление от правонарушения?
4. Какова связь гиперактивности и девиантного поведения детей и подростков?


Задания к семинарским занятиям


1. Охарактеризуйте основные причины девиантного поведения.
2. Придумайте несколько тем для рефератов, которые можно предложить подготовить учащимся 7 - 9 классов с целью профилактики девиантного поведения.
3. Составьте примерный годовой план работы социального педагога по профилактике правонарушений среди учащихся (работа по группам).
4. Разработайте вопросы для интервью с трудновоспитуемым учащимся.
5. Проведите деловую игру: «Работа совета профилактики правонарушений».
6. Проведите деловую игру: «Консультация девиантного подростка».
7. Проанализируйте прессу, по священную проблемам молодежи (работа в группах).


Вопросы для самоконтроля


1. Что такое педагогическая запущенность?
2. Назовите некоторые причины трудновоспитуемости.
3. В чем специфика личностно-ориентированного воспитания трудновоспитуемых детей?
4. Какие условия необходимо соблюдать социальному педагогу при консультировании учащихся с асоциальным поведением.
5. Кто входит в состав совета профилактики правонарушений?
6. Что такое виртуальная шизофрения?


Проблемные вопросы и задания


1. По Л.С. Выготскому, в кризисные периоды все дети - трудные. Чем это обусловлено?
2. Как осуществляется индивидуальная работа с трудновоспитуемыми учащимися?
3. Почему в воспитательной работе необходимо учитывать особенности темперамента?
4. Согласны ли вы с тем, что подростки, молодежь является группой риска, часто подверженной суицидальному поведению?


Задания по УИРС, НИРС


1 . При помощи индивидуальных бесед с учащимися и путем письменного опроса выясните их отношение к употреблению алкоголя в подростковом возрасте.
2. Методом анкетирования выясните, какие формы профилактики правонарушений используют в своей работе социальные педагоги.
3. Сделайте обзор статей, посвященных девиантному поведению детей и подростков, из журналов «Сацыяльна-педагапчная работа» и «Праблемы выхавання».
4. Составьте правила проведения консультации беспризорного подростка.
5. Опираясь на текст лекций, проведите рисуночное тестирование учащихся 4 - 5 классов с целью выяснить их отношение к наркотикам.


Рекомендуемая литература


1. Артёменко З.В., Завадская Ж.Е. Формы воспитательной работы с молодёжью: организация и методика проведения. - Минск, 1994.
2. Баженов В.Г. Воспитание педагогически запущенных подростков. - Киев, 1986.
3. Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии / Под. ред. Н.Е. Щурковой. - М., 1998.
4. Гундарова И.В. Возможности коррекции последствий восприятия телевизионной информации младшими школьниками // Педагогический вестник. - 2001. - №4. - С. 24-32.
5. Девиантное поведение детей и подростков: проблемы и пути их решения / Под ред. В. А. Никитина. - М., 1985.
6. Кабуш В.Т. Гуманистическая система воспитания. Концептуальные основы. - Минск.: Белорусский фонд «Мы - детям», 1997.
7. Кащенко В.П. Педагогическая коррекция: исправление недостатков характера у детей и подростков. - М., 1994.
8. Колесов Д.В., Мягков И.Ф. Учителю о психологии и физиологии подростка. - М., 1986.
9. Кондрашенко В.Т. Девиантное поведение у подростков: Социально-психологические и психиатрические аспекты. - Минск, 1988.
10. Круглянский В.Ф. Наркомания и токсикомания у подростков. - Минск, 1989.
11. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - Л., 1983.
12. Лоренц К. Агрессия. - М., 1994.
13. Натанзон Э.Ш. Трудный школьник и педагогический коллектив: Пособие для учителя. - М., 1984.
14. Паренс Г. Агрессия наших детей / Пер. с англ. - М., 1997.
15. Решетникова О. Покемоны против Чебурашки // Школьный психолог. - 2001. - № 40. - С. 17-26.
16. Рычкова Н.А. Дезадаптивное поведение детей: Диагностика, коррекция, психопрофилактика. - М., 2000.
17. Учителям и родителям о психологии подростка: / Г.Г. Аракелов, Н.М. Жариков, Э.Ф. Зеер и др.; Под ред. Г.Г. Аракелова. - М., 1990.
18. Фельдштейн Д.И. Психология взросления: структурно- содержательные характеристики процесса развития личности: Избр. труды. - М., 1999.
19. Шаповалова О.В. Искажение моделей самопрезентации и самоверификации при неблагоприятных условиях формирования личности подростка // Сацыяльна-педагапчная работа. - 2002. - № 1. - С. 17-26.
20. Щуркова Н.Е. Практикум по педагогической технологии. - М., 1998.

Источник: Методика работы социального педагога: Метод. рек. / Авт.- сост. М54 М.В. Салтыкова-Волкович. - Гродно: ГрГУ, 2004. - 63 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.