На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Планирование деятельности социального педагога
Планирование деятельности социального педагога
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

Планирование является основой социального управления. Сущность планирования заключается в определении основных видов деятельности и мероприятий с учетом конкретных исполнителей и сроков исполнения. Цель планирования работы социального педагога - выработка единства действий с администрацией и педагогическим коллективом, с одной стороны, и с коллективом учащихся, родителей, общественными организациями - с другой; установление сроков реализации решений; уточнение приоритетных направлений, решений, этапов деятельности. Эффективность планирования социально-педагогической деятельности зависит от четких представлений о том уровне, на котором находится предмет деятельности к началу планирования, и о результатах работы к концу планируемого периода, от выбора эффективных путей и средств достижения цели.


Основные принципы планирования - научность (конкретность основных позиций плана, его адекватность реальной ситуации, педагогическая целесообразность проведения планируемых мероприятий), скоординированность (согласованность), оптимальность (выбор содержания и формы построения плана, наиболее подходящих для данных условий), перспективность (построение плана с учетом близких и дальних перспектив), коллегиальность (использование форм коллективного планирования, учет мнения заинтересованных лиц и структур), конкретность (четкость формулировок, определения сроков, указание непосредственных исполнителей).

В деятельности социального педагога используются различные формы планов: годовой или на полугодие, план работы на четверть, месяц, неделю (календарный план), план проведения конкретных акций, мероприятий, планирование деятельности в отношении конкретных проблем, конкретных подопечных.

Структура перспективного плана: аналитическая записка (она отражает состояние социальной жизни учащихся, наиболее актуальные проблемы, анализ результативности работы социального педагога за прошедший период, характеристика его социальных связей и т.д.), цели и задачи работы, планирование по разделам (профилактическая работа, защитно-охранная деятельность, организационная деятельность и др.)

Годовой план может иметь и такие разделы: работа с учащимися, работа с родителями, работа с педколлективом, работа с общественными организациями.

Календарное планирование может быть в форме циклограммы (составляется в случае, когда четко установлена временная последовательность основных элементов социально-педагогической деятельности), плана-сетки (наглядно - с помощью матрицы, введения наглядных символов и обозначений представляет весь объем запланированной работы), плана-графика (позволяет упорядоченно расположить будущую деятельность). Календарный план конкретизирует, развивает, детализирует соответствующие пункты годового плана, соотносит их с конкретным временем.
Кроме того, социальный педагог составляет планы конкретных мероприятий. Необходимо указать цель и задачи, место и время, ответственных за проведение всего мероприятия или отдельных его частей.


Задания к семинарскому занятию


1. Проанализируйте различные виды планов.
2. Составьте схему, по которой может строиться разработка плана.
2. Составьте примерный план работы социального педагога на день.
3. Составьте перспективный план работы социального педагога на полугодие (работа по группам).


Вопросы для самоконтроля


1. Каковы основные принципы планирования? Охарактеризуйте каждый из них.
2. Что представляет собой аналитическая записка перспективного плана?
3. В чем особенности календарного планирования в форме циклограммы?


Проблемные вопросы и задания


1. Почему планирование является основой социального управления?
2. Как вы считаете, целесообразно ли социальному педагогу составлять ежедневные планы?


Задания по УИРС, НИРС


1. Составьте план конкретного воспитательного мероприятия.
2. Изучите несколько перспективных планов социальных педагогов. Сделайте обобщающие выводы об основных целях и задачах.


Рекомендуемая литература


1. Бочарова В.Г. Социальная педагогика. - М., 1994.
2. Михневич Т.П., Мартынова В.В., Клипинина В.Н., Лаврович А.П. Практическая подготовка социальных педагогов: Учеб.-метод. пособие. - Минск: БГПУ, 2002.
3. Кедярова Р.Н. Планирование и документирование работы социального педагога // Сацыяльна-педагапчная работа. - 2003. - № 5. - С. 76-97.
4. Шакурова М.В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М., 2002.
5. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога. - М., 2001.

Источник: Методика работы социального педагога: Метод. рек. / Авт.- сост. М54 М.В. Салтыкова-Волкович. - Гродно: ГрГУ, 2004. - 63 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.