Эмоциональные состояния (семинар)
Лекции и практикум по психологии - Общая психология

Цели занятия:
1. Описать отличительные особенности эмоциональных состояний от других психических явлений.
2. Раскрыть виды эмоциональных состояний
3. Описать особенности эмоциональных психических состояний, протекающих на фоне повышенного тонуса нервной системы.
4. Охарактеризовать процесс адаптации как показателя динамики протекания психических состояний.

 

Учебные вопросы:
1. Общее понятие и структура психических состояний.
2. Основные подходы к классификации психических состояний.
3. Эмоциональные психические состояния, протекающие на фоне повышенного тонуса нервной системы.
4. Адаптация как интегративный показатель динамики протекания психических состояний.


Учебно-материальное обеспечение:
— классная доска, мел;
— выставка литературы по теме занятия;
— ноутбук, мультимедийный проектор, экран;
— мультимедиапрезентация по теме занятия.


Порядок работы:
Этап 1. Информационный. На данном этапе обучающимся объявляются тема, цели и учебные вопросы семинара, разъясняется порядок проведения занятия, регламент выступлений и процедуры их обсуждения. Осуществляется проверка выполнения заданий для самостоятельной работы и обсуждение учебных вопросов. Педагогический работник обращает внимание на ошибочность отдельных суждений обучающихся, уточняет содержание наиболее сложных для понимания учебных вопросов и показывает взаимосвязь изучаемой темы с практической деятельностью органов внутренних дел.
Этап 2. Практический. Заслушивание сообщений обучающихся. К своему выступлению каждый докладчик готовит демонстрационные материалы и мультимедиапрезентации. Активное участие каждого обучающегося обеспечивается обязательным конспектированием и групповой дискуссией по материалам выступления.
Руководящая роль педагогического работника заключается в организации выступлений обучающихся, в дополнении и уточнении излагаемого материала, оценке их работы, в обобщении результатов.
Этап 3. Заключительный. Подведение итогов занятия: выставление оценок обучающимся с их обоснованием; формулировка выводов по теме занятия; постановка задач по самостоятельному дополнительному изучению отдельных вопросов темы.


Методические рекомендации обучающимся для самостоятельной подготовки:
При подготовке к первому учебному вопросу следует усвоить, что психическое состояние — это психическое явление, которое отражает своеобразие психической деятельности за определенный период времени. При изучении психического состояния человека обращают внимание на особенности протекания у него познавательных и эмоциональных психических процессов, динамику наблюдаемых изменений и устойчивость во времени. Психическое состояние может быть вызвано внешними и внутренними факторами. Оно включает в себя следующие компоненты: временной, эмоциональный, активационный, тонический, тензионный. Эмоциональное состояние — это психическое состояние, которое отличается выраженным эмоциональным переживанием и регулируются преимущественно эмоциональной сферой.
При подготовке второго учебного вопроса необходимо принять во внимание, что деление эмоциональных состояний на группы может осуществляться по различным классификационным основаниям. Такое деление является достаточно условным и направлено на выявление отдельных особенностей таких состояний. По значимости для жизни человека факторов, вызывающих эмоциональные состояния, их можно разделить на личностные и ситуативные. По уровню выраженности эмоциональных переживаний в эмоциональном состоянии их можно разделить на поверхностные и глубокие. По последствиям, оказываемым на здоровье человека, состояния можно разделить на положительные и отрицательные. По продолжительности их можно разделить на кратковременные и длящиеся (продолжительные). По степени осознанности эмоциональные состояния делятся на осознанные и неосознанные.
При изучении третьего учебного вопроса важно уяснить, что к эмоциональным психическим состояниям, протекающим на фоне повышенного тонуса нервной системы, можно отнести: стресс, тревогу, фрустрацию, аффект, настроение, напряжение. Следует выделять отличительные особенности этих состояний и знать способы их регулирования.
Изучая четвертый учебный вопрос, необходимо принять во внимание, что под адаптацией понимают активное и направленное приспособление строения и функций организма к условиям окружающей среды. Адаптация может проявляться на физиологическом, психологическом и социально-психологическом уровне. Динамика адаптивных изменений при длительном напряжении включает в себя четыре основные стадии: деструктивной реактивности, стабилизации, функциональной регрессии, актуализации резервов.
Решающую роль для внутренних и внешних адаптивных изменений человека играет показатель общей активности человека, которая может быть направлена либо на регуляцию собственного состояния, либо на преобразование деятельности и среды.


Научные публикации, предполагающие их конспектирование всеми обучающимися и рекомендуемые для подготовки в виде сообщений:
1. Вейтен У., Лойд М. Стресс и его эффекты.
2. Лурия А. Р. Диагностика следов аффекта.
3. Нюттен Ж. Препятствие и фрустрация.
4. Перлз Ф. Превращение тревожности в возбуждение.
5. Селье Г. Некоторые аспекты учения о стрессе.
6. Фресс П. Избыточная мотивация при фрустрации.
7. Хекгаузен Х. Тревожность.


Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте толкование понятиям «психическое состояние» и «эмоциональное состояние».
2. Приведите примеры классификаций эмоциональных состояний, дайте им общую характеристику.
3. Перечислите эмоциональные психические состояния, протекающие на фоне повышенного тонуса нервной системы.
4. Охарактеризуйте состояние тревоги.
5. Охарактеризуйте состояние напряжения.
6. Охарактеризуйте состояние стресса.
7. Охарактеризуйте состояние аффекта.
8. Охарактеризуйте состояние фрустрации.
9. Охарактеризуйте настроение.
10. Опишите особенности адаптации, проявляющейся при переживании эмоциональных состояний.


ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Цели занятия:
1. Расширить знания обучающихся в области научного исследования эмоциональных состояний.
2. Научить обучающихся анализировать практические ситуации, связанные с проявлением эмоциональных состояний.
3. Способствовать развитию у обучающихся навыков саморегуляции при переживании различных эмоциональных состояний.
4. Способствовать развитию мышления и творческой активности обучающихся.
5. Сформировать умения и навыки самостоятельной работы с учебной и научной литературой, ведения дискуссии и публичного выступления.
6. Осуществить контроль процесса изучения и усвоения учебного материала.


Учебные вопросы:
1. Общее понятие и структура психических состояний.
2. Основные подходы к классификации психических состояний.
3. Эмоциональные психические состояния, протекающие на фоне повышенного тонуса нервной системы.
4. Адаптация как интегративный показатель динамики протекания психических состояний.


Учебно-материальное обеспечение:
— классная доска, мел;
— выставка литературы по теме занятия;
— ноутбук, мультимедийный проектор, экран;
— мультимедиапрезентация по теме занятия.


Порядок работы:
Этап 1. Информационный. На данном этапе обучающимся объявляются тема, цели и учебные вопросы, разъясняется порядок
проведения практического занятия. Осуществляется проверка выполнения задании для самостоятельной подготовки. В целях актуализации теоретических знаний педагогический работник проводит опрос обучающихся по вопросам практического занятия, обращая особое внимание на корректность и содержательность используемых научных понятий по изучаемой теме.
Этап 2. Практический. Обучающиеся под руководством педагогического работника самостоятельно выполняют практические задания. Выполнение заданий может быть организовано в подгруппах, состоящих из 2, 3 или 4 человек, с последующим групповым обсуждением полученных результатов. В целях повышения познавательного интереса у обучающихся в процессе выполнения практических заданий может использоваться соревновательный метод обучения.
Руководящая роль педагогического работника заключается в организации самостоятельной индивидуальной работы обучающихся или работы в составе подгрупп, в определении порядка обсуждения полученных результатов в группе, в дополнении и уточнении подготовленных обучающимися ответов.
Этап 3. Заключительный. На данном этапе педагогическим работником осуществляется подведение итогов занятия: дается общая оценка результативности занятия, указывается на достижение или частичное достижение поставленных целей, формулируются выводы по теме занятия, выставляются оценки обучающимся с их обоснованием, даются рекомендации по дополнительному самостоятельному выполнению отдельных практических заданий.
Практический материал для занятия:
Задание 12.1. С помощью методики «Шкала нервно-психического напряжения» изучите собственное эмоциональное состояние. Задание выполняется индивидуально каждым обучающимся. Групповому обсуждению подлежат результаты, находящиеся в зоне чрезмерного нервно-психического напряжения.
Задание 12.2. Порекомендуйте сотрудникам органов внутренних дел копинг-стратегии. Данные стратегии разделите на две группы: используемые в экстремальный ситуациях служебной деятельности, используемые в повседневных условиях служебной деятельности.
Задание 12.3. Решите ситуационные задачи:
1. Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемый Мирошников нанес большое количество ударов потерпевшему в ответ на личное оскорбление. Мирошников заявил, что не осознавал свои действия и слабо помнит момент совершения им преступления.
В каком эмоциональном состоянии мог находиться Мирошников?
2. Потерпевший Аручев при опросе его оперативным сотрудником рассказал, что нападение на него было неожиданным и очень быстрым, в результате чего он не смог предпринять никаких действий по сопротивлению или позвать на помощь.
В каком эмоциональном состоянии мог находиться Аручев?
3. После применения оружия при задержании преступника, в ходе которого правонарушитель был ранен, сотрудник подразделения изменился в поведении. Легкая приспособляемость к изменяющимся условиям жизни сменилась у него на трудность в адаптации; повышенная контактность с окружающими — на замкнутость; его чувства зафиксировались на негативном; появились неадекватные повторяющиеся нервозные движения.
Можно ли назвать ситуацию применения сотрудником оружия психотравмирующей, а его нынешнее состояние посттравматическим стрессовым расстройством? Как оказать помощь в адаптации данного сотрудника к жизни после экстремальной ситуации?
4. В отдел полиции обратилась гражданка, находящаяся в состоянии истерики. Она кричала, плакала, ничего не могла объяснить по существу. Из ее слов было понятно только одно: она потеряла ребенка на улице и не знает, где он теперь и что с ним.
Примените психологические приемы по нормализации ее психического состояния и помогите дежурному получить от нее максимум информации.

Источник: Душкин А. С., Рожков А. А. Общая психология: учебно-методическое пособие. — СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2019. — 132 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.