На главную Лекции и практикум по психологии Возрастная психология Таблица по возрастной периодизации (Фрейд, Эриксон, Пиаже, Колберг, Эльконин)
Таблица по возрастной периодизации (Фрейд, Эриксон, Пиаже, Колберг, Эльконин)
Лекции и практикум по психологии - Возрастная психология

Фрейд

Эриксон

Пиаже

Колберг

Эльконин

Периоды/основание

Согласно З.Фрейду, развитие личности соответствует психосексуальному развитию человека. Движущей силой развития личности является врожденная энергия либидо (сексуальная энергия).

Развитие личности опред. тем, что общество ожидает от человека. На каждой стадии развития он приобретает определенное кач-во (личностное новообразование), которое фиксируется в структуре личности и сохраняется в послед. периоды жизни. Личность развивается благодаря включению в различные социальные общности.

Интеллектуальное развитие обеспечивает адаптацию ребенка со средой, достигая равновесие с ней. Он полагал, что развитие интеллекта имеет универсальный характер, и идет всегда одним и тем же путем: стадии следуют друг за другом в неумолимом порядке. Возрастные границы могут сдвигаться, но последовательность стадий остается постоянной.

Уровень морального развития человека.

Деятельность-условие формирования психики. Критерии периодизации-ведущий вид деятельности (ВВД).

0-1 год

Оральная стадия.
Удовлетворение либидо достигается за счет ротового контакта во время сосания, покусывания или жевания. Невозможность реализации либидо на этой стадии приводит впоследствии к возникновению таких “пороков” как курение, гурманство, словесная агрессия. Личность человека характеризуется такой чертой как зависимость от окружения и пассивность.

Орально - сенсорная стадия.
+ доверие к окружающему миру, хочет познать мир, получает все, что хочет (мир уютен, люди достойны доверия)
- недоверие к окружающему миру, не получает должного, дискомфорт (боязнь людей, опасение за свое благополучие)

Сенсомоторный интеллект (0-2)
Овладение сенсорными и моторными способностями. ребенок, наделенный изначально только рефлексами, постепенно связывает воедино разрозненные восприятия и действия. Шаг за шагом ребенок постигает свойства окружающих объектов через действия с ними, что приводит к появлению представлений об объектах в умственном плане (репрезентациям, то есть представлением самому себе).

 

 

1-3 года.

Анальная стадия (от 1 до 2 лет). Приучение ребенка к чистоплотности ведет к перемещению удовлетворения либидо в анальную область тела. Суровость в процессе приучения к чистоплотности рождает у ребенка страх потерять контроль над своим сфинктером, не оправдать ожидания родителей.

Мышечно – анальная стадия (2-3 год).
+ чувство автономности, ребенок начинает передвигаться, родители предоставляют возможность проявить себя (вырабатывается самостоятельность, ощущение своего тела)
- чувство стыда, неуверенности; нерешительность, скованнность малообщительность, ограничения со стороны родителей

 

 

Преддошкольный возраст.
ВВД-предметно-манипулятивный, предметно-орудийный. Ребенок овладевает речью, преобразование действительности: осваивает физические свойства предметов – расстояние, скорость, направление движения, свое место в пространстве относительно других предметов.

3-7 лет.

Фаллическая стадия (с 2 до 5 лет). Интерес к своим половым органам и половым органам других детей. Половые отличия мальчиков и девочек. Эдипов комплекс у мальчиков и комплекс Электры у девочек - ребенок испытывает нежные чувства к родителю противоположного пола и агрессию по отношению к родителю своего пола, которого ребенок считает соперником и подсознательно хочет “устранить”. Конфликт решается отождествлением себя с родителем того же пола, что представляется меньшим злом для ребенка, чем агрессивные чувства.

Локомоторно – генитальная стадия (4-5 лет)
+ чувство инициативы, познавательная активность, границы дозволенного, сотрудничество со взрослыми ( я могу делать много удивительных вещей, мои способности волшебные)
- чувство вины, взрослые твердят, что игры не желательны, вопросы назойливы, наказывают за мелкие проступки ( я бываю таким ужасным, другие сердятся, готовы уничтожить)

Период дооперационального мышления (2-7 лет).
Образование понятий, понятия эгоцентричны, «ребенок считает себя центром, ребенок не может посмотреть на себя стороны. Рядоположенность детской мысли – ребенок стремится получить причинно-следственные связи между предметами и явлениями. Неправильное содержание и объем понятий. Моральные суждения исходят из образного представления о ситуации.

Преднравственный период (4-10 лет). На этом уровне поступки определяются внешними обстоятельствами и точка зрения других людей не учитывается. Этому уровню соотвествуют стадия дооперационального мышления и стадия конкретных операций.
На первой стадии этого уровня суждения выносятся на основе того, будут ли такой поступок наказан или удостоится похвалы. Например, брать конфетку без спроса нельзя, потому что накажут.
На второй стадии суждение о поступке выносится в связи с той пользой, которую можно будет извлечь. Например, мальчик, который без спроса взял конфету – хороший, потому что он ее очень хотел.

Дошкольный возраст.
ВВД-сюжетно-ролевая игра (с реальными людьми), важен сюжет. Подвижные игры, настольные игры, большая потребность в общении с другими людьми. Ребенок должен наиграться в детстве.

7-10 лет.

Латентный период (от 6 до 11 лет). Снижение сексуальной активности и интересов в сексуальным вопросам. Ребенок осваивает формы поведения , свойственные данному полу. Недостаточное освоение форм, установок полового поведения может привести к неадекватному пониманию своей половой роли и половой роли противоположного пола.

Латентная стадия (6-11).
+ чувство компетентности, смелость, трудолюбие, родители поощряют любое творчество, хвалят, есть результат  (интерес к жизни, умение ставить высокие цели)
- чувство неполноценности, не поощрение родителями, потеря авторитета у сверстников, развитие страха неудачи (я ничтожество)

Стадия конкретных операций (7 - 11 лет).
Есть понятие размера, числа. Может принять тоску зрения другого человека, не меняет своих «убеждений».

 

Младшая школа(8-10).
ВВД-учебная; чтобы хорошо учиться, нужно иметь учебную задачу; учебные действия, контроль и оценка должный перейти в самоконтроль и самооценку.

11-12-15 лет.

Генитальная стадия (начинается при половом созревании). Подростки начинают ориентироваться на половое удовлетворения с партнерами противоположного пола Так человек приближается к зрелости, критериями которой Фрейд считал способность работать и любить.

Кризис подросткового возраста (12-20)
+ идентификация Я, устойчивое мировоззрение, есть место в жизни, проекция будущего
- путаница ролей, чувство вины, неуверенность пред. развития (я не знаю кто я, и куда иду)

Стадия формальных операций (11-15 лет).
На этой стадии дети способные совершать мыслительные операции без какой - либо конкретной опоры. Они способны к абстрактному мышлению и построению логических суждений по правилам индукции и дедукции.

Конвенциональный уровень (с 10 до 13 лет). Поступки оцениваются в соответствии с нормами принятыми в обществе. Ребенок ориентируется на оценки других людей. Этому уровню соответствует стадия конкретных операций.
На третьей стадии главным критерием суждения является одобрение или неодобрение других людей. Например, мама похвалит, если спросить разрешения.
На четвертой стадии ребенок ориентируется на общепринятые нормы и законы. Например, воспитанные мальчики всегда спрашивают разрешения.

Подростковый(10-14-15).
ВВД-интимно-личностное общение. Зависимость от мнения окружающих, общение со сверстниками выходит на первый ряд, очень много противоречий .

15-20 лет.

 

 

Постконвенциональный уровень (с 13 лет) оценивается Колбергом как истинная нравственность, поскольку человек исходит из своих собственных критериев, что предполагает высокий уровень мыслительного развития. Этот уровень возможен на стадии формальных операций.

Ранняя юность (15-17).
ВВД-учебная, учебно-профессиональная д-ть. Формируется самосознание, повышается мера ответственности, самостоятельность.

20-50-60 лет.

Ранняя зрелость (20-25 лет).
+ близкие отношения, чувства к близким людям, сензитивный период для интимных отношений
-одиночество, не с кем разделить свою жизнь, не о ком заботиться
Средняя зрелость (26-64)
+ общечеловечность, генеративность, интересуют проблемы общества
- самопоглощенность, застой, озабоченность собственными личными удобствами

 

 

 

УрГПУ, Екатеринбург, 2014

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.