На главную Лекции и практикум по психологии Специальная психология Работа педагога-психолога с детьми с олигофренией умеренной степени в рамках детского дома-интерната
Работа педагога-психолога с детьми с олигофренией умеренной степени в рамках детского дома-интерната
Лекции и практикум по психологии - Специальная психология

Н.В. Варавина
Педагог-психолог, практический психолог
Россия, Иркутская обл., г.Братск
ОГБУСО «Братский детский дом-интернат для умственно отсталых детей»
Аннотация. В данной статье рассматривается проблема психолого-педагогической работы с детьми с олигофренией. Основное внимание уделяется работе педагога-психолога с детьми с умеренной степенью олигофрении в рамках детского дома-интерната.
Ключевые слова: детский дом, интернат, олигофрения, умственная отсталость, педагог-психолог, психодиагностика, коррекция.

Для начала, хотелось бы отметить, что далеко не все психологические методы, работающие со здоровыми детьми, возможно применять в работе с детьми с олигофренией, это касается как диагностической так коррекционно- развивающей и консультативной работы, грубые нарушения интеллектуальной сферы строго ограничивают их выбор.
Рассмотрим основные термины данной статьи:
Олигофрения умеренной степени - характеризуюется умеренной выраженностью интеллектуального недоразвития (имбецильность).
Олигофрения в степени имбецильности считается средним по тяжести расстройством психики и интеллекта, когда у человека наблюдается коэффициент интеллекта в районе 20-49 баллов (умственное развитие в зрелом возрасте соответствует 6-9 годам).
Больные этой степенью олигофрении могут себя обслуживать, выполнять простейшие упражнения. Мышление носит примитивный характер, больные косноязычны, словарный запас состоит всего лишь из нескольких десятков слов. Страдающие имбецильностью также характеризуются инертностью, внушаемостью, отсутствием инициативы, потерянностью в новой обстановке и зачастую нарушениями поведения.
Работа педагога-психолога с детьми в детском доме ведется, как и в образовательных учреждениях, по 3 основным направлениям:
1. Психодиагностика
2. Психокоррекция (индивидуальная или групповая)
3. Психологическое консультирование
Наиболее подходящими методами работы с такими детьми, на наш взгляд, являются методы и техники арт-терапии.
В диагностике это рисуночные методики: «Кактус», «Человек под дождем», «Дом, дерево, человек», «Мандалы» и другие; диагностика с помощью пространства песочницы (при использовании классической Юнгианской песочной терапии); проективные методики: «тест цветовых выборов Люшера», «тест портретных выборов Сонди», «Конструктивный рисунок человека» и т.п.
В коррекционной работе это: создание мандал, сказкотерапия, песочная терапия, рисуночная терапия. Здесь хотелось бы отметить, что приоритетом в данном направлении, на наш взгляд, является индивидуальная коррекционная работа, так как дети, в таком учреждении, страдают от постоянных атак личного пространства, такого места, где ребенок может побыть в одиночестве и тишине, практически нет, что негативно сказывается на эмоциональном состоянии ребенка, его поведении.
Так же в коррекционной работе педагога-психолога в детском доме приветствуется наличие хорошо оборудованной сенсорной комнаты. Сенсорная комната, так же может использоваться в работе с детьми с тяжелой степенью олигофрении. Она позволяет создать образ сказки, внушить веру в чудеса, веру в себя и в свои силы, надежду на лучшее, повысить эмоциональный фон, развивать сенсорную чувствительность и многое другое.
Подводя итог, отметим, что хоть разнообразие методов работы с такими детьми ограничен арт-терапевтическими техниками, все же арт-терапия многообразна в своей структуре и педагогу-психологу в детском доме есть из чего выбирать и чем разнообразить свою работу.
Литература:
1. Грошенков И. А. Изобразительная деятельность в специальной (коррекционной) школе VIII вида: Учеб. пособие. — М., 2002.
2. Киселева М. В. Арт-терапия в практической психологии и социальной работе Изд-во: Речь.,- 2007.
3. Петрова В. Г., Белякова И. В. Кто они, дети с отклонениями в развитии? -М., 1988.
Источник: Современные проблемы психологии и образования в контексте работы с различными категориями детей и молодежи: материалы научно-практической конференции / Отв. ред. Р.Е. Барабанов. – М.: МФЮА, 2016. – 587 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.