На главную Профилактическая работа психолога в школе Профилактика совершения самоубийства (суицида) Технологии песочной терапии в психологической помощи подросткам-суицидентам
Технологии песочной терапии в психологической помощи подросткам-суицидентам
Профилактическая работа психолога в школе - Профилактика совершения самоубийства (суицида)

Ж. Г. Кулькова
МБУДПО «Центр развития образования города Челябинска»,
Челябинск


Ключевые слова: возрастная психология; подростковый суицид; психологическая помощь; песочная терапия.

Введение

Актуальность психологической помощи подросткам, совершившим попытку суицида или обнаруживающим суицидальные намерения, несомненно высока. Медицинская и социально-педагогическая помощь несовершеннолетним в кризисных ситуациях, в том числе при суицидальных действиях, более эффективна в комплексе с работой психолога.


Материалы и методы

Песочная терапия является одним из методов немедицинской психотерапии, возникшим в рамках аналитической психологии и юнгианского подхода. Песочная терапия позволяет не только снять внутреннее напряжение (или, напротив, мобилизовать и активизировать внутренние ресурсы), но и «опредметить» окружающий мир, состоящий из людей, событий, действий и ощущений, воплотив его на бессознательно-символическом уровне в пространстве песочницы. Механизм переноса воспринимаемой действительности и внутренних состояний субъективен и зачастую не отражает объективную ситуацию [1]. Психолог, работая с песочной «картиной мира» подростка-суицидента, проектирует и инициирует позитивные перспективы, мобилизует внутренние ресурсы, обращает внимание на возможность использования помощи со стороны. Песочная терапия дает возможность подростку восстановить психическую целостность и позитивную Я-концепцию, почувствовать и осознать, что он способен активно управлять изменениями своей жизни, видеть и преодолевать трудности, вовлекать людей в свой круг общения или исключать из него. Немаловажно, что в эпоху погружения подростков в виртуальные миры их вовлечение в процесс, где приходится манипулировать хоть и символическими, но вполне реальными объектами, имеет благотворное влияние на психическое состояние и дает возможность установления новых нейронных связей [2].


Результаты

В период 2016-2019 гг. методики песочной терапии применялись в ходе оказания индивидуальной и семейной психологической помощи в отношении 11 подростков-суицидентов (из них 9 девушек, 2 юношей; в возрасте 13-14 лет 7 чел., 15-17 лет — 4 чел.; воспитываются в полной семье, в том числе с отчимом, 8 чел., воспитываются матерью-одиночкой 3 чел.; обучаются по общеобразовательной программе основного общего образования 8 чел., обучаются по адаптированной программе для обучающихся с задержкой психологического развития 2 чел., обучается по программе среднего профессионального образования 1 чел.). К подросткам-суицидентам отнесены прошедшие курс стационарного психиатрического лечения (4 чел.), направленные комиссией по делам несовершеннолетних (3 чел.), обратившиеся самостоятельно в сопровождении законных представителей (4 чел.) подростки. Анализ динамики показателей психологического статуса на начало и по окончании психологической помощи, включавшей от 5 до 15 занятий с использованием методик песочной терапии, показал снижение личностной и ситуативной тревоги, оптимизацию активности и настроения, гармонизацию межличностных и внутрисемейных отношений, оптимистичное прогнозирование будущего, снижение степени выраженности суицидального риска.


Заключение

Потребность в эффективных энергоемких методах психологической помощи суицидентам подросткового возраста инициирует психологов на поиски и инновации. Вместе с тем, внедрение инноваций и экспериментально-апробационных технологий должно быть не только оправдано, но и психологически безопасно. Именно этому значимому для выбора форм и методов работы психолога критерию соответствует песочная терапия [3]. Обязательными для оказания эффективной помощи подросткам-суицидентам являются соответствующая квалификация специалиста по направлению песочной терапии (сертифицированная переподготовка, курсы и пр.) и качественный инструментарий (оборудование для проведения сеансов песочной терапии).


1. Вачков И. В. Введение в сказкотерапию, или Избушка, избушка, повернись ко мне передом... М. : Генезис, 2011. 228 с.
2. Дубровина И. В., Прихожан А. М. Возрастная и педагогическая психология. М. : Академия, 2003. 368 с.
3. Сакович Н. А. Технология игры в песок. Игры на мосту. СПб. : Речь, 2006. 176 с.

Источник: Актуальные проблемы экстремальной и кризисной психологии : А437 материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Екатеринбург, 4-5 апреля 2019 г. / отв. ред. И. А. Ершова, М. Е. Пермякова ; Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2019. — 158 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.