На главную Психодиагностика психолога в школе Патологии Методики диагностики деструктивных состояний и факторов, влияющих на их возникновение
Методики диагностики деструктивных состояний и факторов, влияющих на их возникновение
Психодиагностика психолога в школе - Патологии

Определение личностных и характерологических особенностей, лежащих в основе проявления агрессии.
Основные [методики используются применительно к возрасту учащихся, исходя из профессиональных и материальных возможностей диагностов. Первичная диагностика предполагает использование 4-5 методик] .


тест Спилберга-Ханина (личностная и ситуативная тревожность);
тест школьной тревожности Филлипса;
• Фрейбургская анкета агрессивности (для подростков);
• Оценка школьной мотивации (по Н. Г. Лускановой) (отношение учащихся к школе, учебному процессу, эмоциональное реагирование на школьную ситуацию);
• тест Басса-Дарки, Басса- Перри (определение агрессивности);
• определение уровня самооценки (методика Казанцевой);
• агрессивность (опросник; ребенок глазами взрослого) А. А. Романов;
• Методика Г. П. Лаврентьева, Т. М. Титаренко «Уровень тревожности ребенка»;
• «Шкала враждебности» Кука-Медлей (для подростков).

Дополнительные:

• Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона;
• методика А. А. Кучера, В. П. Костюкевича (факторы аутоагрессивного поведения ключ по возрастам и гендерным различиям);
• методика «ТиД» (тревожность и депрессия);
• СОП (склонность к отклоняющемуся поведению);
• тест «Сказка» Л. Дюсс;
• «Тест Рука» (Hand-тест) - проективная методика исследования, адаптированный для детей в возрасте до 11 лет детским клиническим психологом Н. Я. Семаго;
• методика КРС;
тест Розенцвейга для изучения особенностей поведения ребенка в конфликтных ситуациях; — тест склонности к риску;
• определение стратегии поведения в конфликте;
• проективные методики («несуществующее животное», «незавершенные предложения», «Кактус», «Дорога к дому» и др.);
• выявление акцентуаций (Личко, Леонгард-Шмишек).


Выявление особенностей межличностного общения:
• тест определения особенностей межличностных отношений Рене Жиля;
опросник межличностных отношений (методика Т. Лири);
• методика готовности следовать социальным нормам В. Мельникова и Л. Ямпольского;
социометрия.


Динамическое наблюдение за учащимися с фиксацией проявления критериев определения агрессивности.


Ребенок:
1. Часто теряет контроль над собой.
2. Часто спорит, ругается со взрослыми (родителями, учителями, классным руководителем).
3. Часто отказывается выполнять правила.
4. Часто специально раздражает людей.
5. Часто винит других в своих ошибках.
6. Часто сердится и отказывается сделать что-либо.
7. Часто завистлив, мстителен.
8. Чувствителен, очень быстро реагирует на различные действия окружающих (детей и взрослых), которые нередко раздражают его.
9. Часто отказывается от выполнений деятельности.
10. Открыто избегает общения с окружающими (одноклассники и т. д.)


Предположить, что ребенок агрессивен можно лишь в том случае, если в течение не менее чем 6 месяцев в его поведении проявлялись хотя бы 4 из 8 перечисленных признаков. Ребенку, в поведении которого наблюдается большое количество признаков агрессивности, необходима помощь специалиста — психолога или врача.


Методические рекомендации для наблюдения


Важным направлением деятельности педагогического коллектива школы является оценка актуального психического (эмоционального) состояния учащихся.
Базовый метод для диагностики и оценки актуального состояния, выявления наличия проблем — наблюдение в конкретной реальной ситуации (реальных ситуациях) образовательного процесса (в период прихода в школу, на учебных занятиях, переменах, внеклассных мероприятиях). Он позволяет выявлять как внезапно (спонтанно) возникающие признаки и проявления деструктивного поведения, так и те, которое имеют длительную протяженность во времени. В оценке внешних признаков наличия у учащегося подросткового (раннего юношеского) возраста признаков наличия проблем, которые могут вызвать деструктивное (конфликтное, агрессивное) поведение, необходимо основывать на том, что для абсолютного большинства учащихся такой поступок (поведение) не является обычным (привычным), у него нет психологической готовности к его совершению. Следовательно, такого рода ситуация является для подростка стрессогенной, в определенной (часто значительной) степени, во-первых, уменьшающей возможности рациональной оценки его последствий (и для себя, и для окружающих), во-вторых, уменьшающей возможности контролировать свое эмоциональное (психическое) состояние и его поведенческие проявления. Это позволяет сделать вывод о том, что характерным внешним диагностическим признаком наличия проблемы и возможности совершения деструктивного поступка является изменение и привычного (обычного) для данного субъекта (учащегося) эмоционального состояния и поведения. Выражаться данное изменение (данные изменения) может как в активном, возбужденном (возможно демонстративном) поведении, так и, наоборот, в попытках минимизировать обращение внимания на себя со стороны окружающих.


Диагностические признаки можно разделить на две группы:
1) проявляющиеся в вербальном (словесном, речевом) поведении;
2) проявляющиеся в невербальном (не речевом — мимика, жесты, позы, дистанция общения) поведении.
В вербальном (словесном) поведении необходимо наблюдать и отмечать:
• излишнюю активность, разговорчивость на темы, не связанные с проблемой, или наоборот несвойственную данному учащемуся молчаливость, закрытость, скрытность, неразговорчивость;
• напускная, нарочитая веселость, ирония;
• острые (конфликтные, агрессивные) реакции (ответы) на вопросы;
• демонстративный или скрытый отказ отвечать на вопросы, вступать в разговор;
• речевые звуковые явления, прежде всего: интонации, громкость, темп (скорость — слишком быстрый или замедленный) и ритм (прерывистый) речи, паузы.
Для диагностики и оценки состояния часто достаточно задать учащемуся любой, самый простой вопрос: «Как настроение?», «У тебя все нормально?», «Что-то у тебя рюкзак тяжелый?» и т. п.
В невербальном поведении необходимо наблюдать и отмечать: во взгляде — либо попытку избежать прямого контакта глаз (спрятать глаза), либо прямой, вызывающий, решительный взгляд. Кроме того, важно обращать внимание на зрачки глаз — обычно они сужаются;
в мимике — выражение лица (прежде всего глаза и губы), демонстрирующие (в контексте данной задачи) — печаль, страх, гнев, отвращение, презрение.
Печаль — брови сведены, верхние веки слегка опущены, рассеянный взгляд, глаза потухшие, уголки губ слегка опущены.
Презрение — чуть прикрытые глаза, нос слегка сморщен, уголки рта резко опущены, горизонтальная складка под нижней губой.
Отвращение — лоб сморщен, брови опущены, нос сморщен, ноздри расширены, верхняя губа чуть поднята, нижняя — выпячена или приподнята и сомкнута с верхней, уголки рта опущены.
Гнев — глаза блестят, тесно сжатые брови, горизонтальные складки на переносице, нос раздут, зубы стиснуты, рот оскален, уголки губ резко и напряженно оттянуты вниз, шея судорожно стянута.
Страх — приподнятые и сведенные над переносицей брови, широко открытые, выпяченные глаза, губы растянуты в стороны, уголки губ опущены и несколько отведены назад, рот может быть открыт, шея втянута;
в жестах и позах — либо слишком активное жестикулирование («отвлечь внимание на что-то другое»), либо его минимизация («чтобы себя не выдать»). Либо позы / жесты наступательного плана — наклон вперед (решительность), раскачивание тела; либо позы / жесты сокрытия — покашливание, прочищение горла; прикрытие рта рукой; переплетенные пальцы рук, при этом большие пальцы нервно двигаются; пощипывание, потирание ладоней, крепко сцепленные руки; короткое, учащенное дыхание; отворачивание лица в сторону;
дистанция — либо попытка увеличить дистанцию (попытка «бегства»), либо уменьшение дистанции (напор, наступление).
Целесообразно учитывать правило «левой стороны». Согласно ему, то, что человек хочет показать окружающим, отражается на правой половине его тела, а то, что он реально переживает, — на левой.
Принципиально важным является наблюдение и фиксация не отдельных (разрозненных) вербальных и невербальных проявлений, а их комплексная оценка.
Кроме этого, важны наблюдение и фиксация рассогласования между вербальными и невербальными проявлениями эмоционального (психического) состояния.


Явными признаками рассогласования могут быть:
• едва заметные микродвижения мимической мускулатуры лица;
• покраснение и побледнение кожных покровов;
• сужение зрачков;
• нарушение симметричности мимики;
• глотательные движения (пересыхание во рту);
• повышенное потоотделение;
• закрытая позиция (скрещивание, сжимание, перехватывание рук, перекрещивание ног и др.). Наблюдая и фиксируя
описанные сигналы педагогу важно не приписывать свой опыт, собственное состояние наблюдаемому учащемуся.

Источник: Методические рекомендации «Профилактика различ- различных форм деструктивного поведения в подро- подростковой среде» / сост. Е. Л. Маринова. // КГАУ «Камчатский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции». — Петропавловск-Камчатский, 2020. — 56 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.