Страх ошибиться
Психология для всех - Долголетие, здоровье

страх ошибиться

Некоторые люди очень остро переживают по поводу любых своих ошибок, даже мелких и незначительных. Это касается работы, и взаимоотношений с людьми, и даже домашнего хозяйства. Ничего не хочется делать, и начинать новые дела тоже нет желания. Как вернуть уверенность в себе?
Иногда очень хочется быть идеальным для всех людей: и для коллег, и для друзей, и для семьи. Но это, разумеется, невозможно. Не получится постоянно угождать всем и, что называется, держать марку.
Каждый человек время от времени ошибается, потому что ему не хватает опыта или понимания ситуации. А иногда мы лепим ошибки одну за другой, просто потому что очень устали, но при этом не позволяем себе отдохнуть.

Относитесь к ошибкам легко

К ошибкам надо относиться легко и с благодарностью. Ведь они помогают трезво взглянуть на наш опыт, а также оценить наше физическое и душевное состояние. Любая ошибка — это возможность усвоить новое знание и что-то изменить в своей жизненной стратегии.
Увы, не каждому удается относиться к ошибкам позитивно. Некоторые люди очень боятся ошибиться. А когда происходит что-то подобное, они тут же начинают укорять себя. Если вы считаете свои ошибки чем-то ужасным и непоправимым, то отрицательные эмоции будут мешать вам. Вы не сможете увидеть суть произошедшего и взять урок на заметку.
Как правило, этим страдают люди, которых в детстве постоянно укоряли за ошибки. Родители, конечно же, проявляли таким образом заботу. Но у детей от постоянных одергиваний выработался страх перед ошибками. Вырастая, такие люди сильно зависят от чужих оценок и очень боятся сделать что-либо неправильно.

Разберитесь в причинах страха

Порой страх ошибиться возникает после травмирующего происшествия, которое выбило вас из колеи. Это может быть профессиональный провал или другое неприятное событие, которое, как вам кажется, произошло по вашей вине.
Вам стоит спросить себя, а так ли ужасны те ошибки, которые вы делаете? Вряд ли от ваших решений зависят жизни людей или судьба нашей планеты. Факт в том, что многие из ошибок не стоят ваших нервов и переживаний. Их легко не повторять в будущем. Главное, разобраться, почему вы их допустили и как больше не наступать на знакомые грабли.
Если вы заметили, что часто повторяете одни и те же ошибки, напишите их отдельным списком. А напротив каждой ошибки попробуйте объяснить, почему вы постоянно ее совершаете. Тогда вы сможете постепенно изменить свое поведение и разобраться с каждой из них.

Смотрите на ошибки, как на возможность

Постарайтесь больше не воспринимать ошибки как что-то ужасное и недопустимое. Смотрите на них, как на возможность чему-то научиться, что-то поменять или исправить в своей жизни. Когда вам в очередной раз захочется упрекнуть себя или обвинить несправедливый мир, посмотрите на ситуацию со стороны и проанализируйте происходящее.
Негативные эмоции, которые вы испытываете по отношению к себе, лишь отнимают вашу энергию. А значит, у вас совсем не остается сил, чтобы извлечь из происходящего урок. Вот почему важно для начала успокоиться и отдохнуть. Даже если вам сразу не удалось обойтись без упреков и роптаний, попробуйте все же разобрать ситуацию через некоторое время, когда страсти улягутся.
И, конечно, перестаньте корить себя за прошлые неудачи, которые уже никак не изменить. Когда вы учитесь на своих ошибках, вы понимаете, что с каждым днем становитесь лучше, и уверенно шагаете в будущее.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.