Средства для улучшения памяти
Психология для всех - Долголетие, здоровье

еда для памяти

В последнее время вы стали жаловаться на свою память: это перепутали, то упустили из вида, коллеге забыли позвонить. Еще вчера в голове было столько информации, а сегодня в вашем кармане - на всякий случай - лежит маленькая записная книжка на каждый день... Пожалуй, мириться с такой ситуацией вам меньше всего захочется, поэтому для начала обратите внимание на свой рацион питания и другие средства.

 

4 шага для укрепления памяти


Комплексный подход

Здоровье мозга не стоит рассматривать отдельно от состояния организма в целом. Тут важно все: и ваше питание, и образ жизни, и то, какой работой вы нагружаете нервные клетки. Если вы хотите сохранить здоровую память и даже укрепить ее, нужно работать сразу в нескольких направлениях.

1. Спорт


Важно вести здоровый образ жизни, а еще лучше — регулярно делать гимнастику, ходить в бассейн или кататься на велосипеде. При занятиях рост нервных клеток усиливается, да и кровь поступает в мозг активнее. Особенно это полезно для гиппокампа: эта зона отвечает за память и ориентирование в пространстве.


2. Сон и отдых


Именно во время ночного отдыха информация, которую вы запомнили за день, переходит из временной памяти в долговременную. Кстати, правило работает и днем: если вы хотите что-то лучше запомнить, важно делать небольшие перерывы, чтобы мозг обработал информацию.


3. Питание


Известно, что черника прекрасно улучшает память. Нужно съедать по 2,5 стак. в день в течение всего лета, чтобы укрепить мозг. Важен и зеленый чай: в нем содержится ацетилхолин - с его помощью нервные импульсы переходят от одной клетки к другой. А еще нужен магний, особенно пожилым. Его много в бобах и орехах.
Ниже мы рассмотрим подробнее продукты для улучшения памяти.


4. Тренировки для ума


Полезно для памяти решать всевозможные логические задачи: судоку, сканворды, кроссворды. Можно перечислять дни недели, месяцы или считать в обратном порядке. Еще прекрасная тренировка - заучивание стихотворений или изучение иностранного языка. Поможет и творчество, особенно связанное с музыкой. Например, обучение игре на гитаре или фортепиано, пение.

Продукты для памяти


Возможно, вы давно не баловали свою память полезными и такими необходимыми для нее продуктами.

Банан


Банан - источник углеводов и важнейших для нашего организма аминокислот. Он богат каротином, триптофаном, метионином, витаминами В1, В2, РР, С. Банан не только позаботится о памяти, но и будет полезным для наших мышц: обогащая калием, этот фрукт способен заставить их надолго оставаться здоровыми и сильными.

Пророщенные злаки


Вы не любите пророщенные злаки? А вот и зря! В одной только пророщенной пшенице вы найдете столько необходимых веществ и витаминов: это фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, медь, витамины В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9.

Черника


От временной потери памяти иногда врачи советуют своим пациентам съедать в день по горсточке неприметной на первый взгляд, но такой полезной черники. Поэтому в качестве профилактики как можно чаще вводите в свой рацион питания это целебную ягодку.

Мед


Вы не жалуетесь на свою память, но хотите, чтобы она стала еще лучше, тогда ешьте мед. Уже давно известно, что он занимает первое место среди богатых углеводами. фруктозе, глюкозе и двадцати двум необходимым нашему организму микроэлементам это вкуснейшее лакомство благоприятно сказывается на работе мозга. Черная смородина, квашеная капуста, зеленый горошек, лук порей, капуста, яблоки, шиповник? Догадались, что между ними общего? Правильно - это настоящая кладовая витамина С, который заботится не только о памяти, но и обо всем организме в целом.

Кофеин


Он помогает нам взбодриться и сконцентрироваться. Содержится это вещество в кофе, шоколаде, чае, энергетических напитках и некоторых лекарствах. Однако его действие ограничено по времени и увлекаться им нежелательно, так как кофеин может стать причиной раздражительности, беспокойства, нарушения ритма сердца и расстройств сна.

Яйца


В них содержится жирное вещество холин, которое входит в состав мозга и нервных волокон. Съедая 1 яйцо в день, можно стимулировать работу мозга и улучшить память. При высоком уровне холестерина в крови и диабете включайте в рацион 3-4 яйца в неделю, посоветовавшись предварительно с диетологом.

Рыба для мозга


Сельдь, лосось, семга, форель насыщают наш организм такой незаменимой жирной кислотой, как омега-3, которая необходима не только для нормальной работы памяти, но и нервной ткани. А еще в рыбе содержится йод, способствующий ясности и трезвости ума. Люди, получающие нужное количество жирной кислоты, реже страдают заболеваниями мозга, а их интеллектуальная деградация протекает в более медленном темпе. Кислота содержится также в оливковом, рыжиковом, льняном масле, в кедровых и грецких орехах.

Сахар


Сахар, или, точнее, глюкоза, — источник энергии для мозга. Стакан сладкого напитка может ненадолго улучшить память и интеллектуальные способности. Однако чрезмерное потребление сахара отрицательно влияет на память и на здоровье в целом. Для того чтобы извлечь из этого продукта пользу, включайте в рацион сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Они содержатся в цельных злаках, бобовых и фруктах, которые нужно есть с кожурой.

Черная смородина


Ягоды помогают уберечь мозг от возрастных изменений, в том числе от деменции, повышают способность пожилых людей к обучению и улучшают моторику.

Витамины и пищевые добавки улучшат память

Такие лекарственные растения, как женьшень и гинкго, комплексы поливитаминов и пищевые добавки, содержащие омега-3 или витамины группы В, помогут улучшить функции мозга.

Орехи и шоколад


Семечки и орехи (сырые) — хороший источник витамина Е, который является сильным антиоксидантом. Он замедляет ухудшение памяти, познавательных способностей, характерное для людей пожилого возраста. Сильные антиоксиданты содержатся и в горьком шоколаде. Рекомендуется (без вреда для веса, но с пользой для здоровья) съедать 30 г шоколада и орехов ежедневно.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.