К психологу обычно идут люди, оказавшиеся в трудной житейской ситуации. Работа психиатра - это чаще всего глубокие нарушения психики и душевные болезни, в том числе врожденные. Ну, а чем занимается психотерапевт? В каких случаях и какими методами врачи этой специальности могут помочь людям? На вопросы «Лечебных писем» отвечает врач-психотерапевт, президент регионального отделения Профессиональной психотерапевтической лиги Европейской ассоциации психотерапевтов А.Г. Бабинина.
- Анна Глебовна, что такое психотерапия? Что-то среднее между психологией и психиатрией?
- Я стою на той позиции, что психотерапия - это отдельная наука. По базовому образованию я врач- инфекционист, что предусматривает системный подход, потому что инфекционные болезни - это системное поражение. Наверное, это помогает мне в психотерапии: я человека воспринимаю целостно, как систему. А система включает в себя не только этого человека, но и его близких, социум, город, где он живет, даже страну. Я системный семейный психотерапевт. Обычно в семье есть дети, подростки, люди среднего возраста, пожилые, старики. Системный подход позволяет работать со всеми. Что касается различий между психологией, психотерапией и психиатрией, то четких границ тут нет. «Психо» значит «душа», и психология - наука о душе, хотя там есть и медицинская психология, и психологическое консультирование. Но они исходят из установки, что пациент заведомо здоров. А психотерапия рассматривает базовые состояния и детские травмы, из которых проистекает вся жизнь. С другой стороны, есть психиатрия -лечение глубоких поражений психики. Поэтому слово «психотерапия» лучше всего переводить как «забота о душе».
- В каких ситуациях нужна психотерапия, и что требуется от врача?
- Прежде всего, это пограничные состояния, очень свойственные нашему времени: тревога, всевозможные депрессии, Не все они лечатся медикаментозно. Но у психотерапии есть две разные модели: медицинская и психологическая. Медицинская модель подразумевает медикаментозное лечение плюс психотерапевтические методы. В психологической модели используются только какие-то техники или слово. Арсенал возможностей психотерапевта велик. Из множества методов у каждого врача есть свои любимые. Любую технику надо пропустить через себя, поскольку лечит не только метод, но личность врача. А еще нужен высокий уровень медицинских и психологических знаний и огромный диапазон «приемлемости»: ты не можешь сказать пациенту, что он плох, что неправильно поступил. Это означало бы усугубить его и без того нерадостную жизнь. Тем более человек получил психическую травму - какое тут может быть осуждение? Он сам себе судья.
- Чем же психотерапевт конкретно может помочь?
- В одних и тех же условиях один человек - счастливый, а другой почему-то несчастливый. Мы забываем, что похожи на папу и маму не только по цвету глаз и волос или по форме носа. Когда рассматриваешь человека в системе его взаимоотношений с предками, то порой на первой же встрече клиент видит, что его прадед и прабабка имели такие же проблемы, как он и его брат или сестра. Раньше по понятным причинам многие скрывали, откуда они родом, но в последние годы многое становится понятным, потому что в системной семейной терапии эти проблемы выявляются. У нас в Екатеринбурге работают специалисты-психологи, которые называют себя родологами - от слова «род». Они занимаются проблемами по генеалогическому древу. А суть в том, что есть немало в целом успешных людей, которых в какой-то сфере «заклинивает» - все равно на чем. И когда изучают их генеалогическое древо, то очень часто выясняется, что у них в роду были ссыльнокаторжные - в Сибири, на Урале. Им никто об этом не рассказывал, но на бессознательном уровне это вдруг всплывает. Оказывается, мы храним эту информацию: она передается генетически.
- Но как эту информацию извлечь и что с ней делать дальше?
- Это уже забота психотерапевта. Часто работаем с образами. Есть методы гипноза с погружением пациента в близкое прошлое (например, в его детство), в отдаленное прошлое (200 лет назад), хотя не для каждого это подходит. Тем не менее, прорабатывая какие-то вещи и осознавая их, можно идти дальше в будущее. Изменить прошлое невозможно, но изменить отношение к нему мы можем. Надо простить себя, потом принять себя и осознанно двигаться дальше. Если вы этого не сделаете, то у вас все останется как было.
- Психотерапевт что-то советует?
- Человек всегда знает ответ на вопрос, который он задает специалисту, но не всегда имеет прямой доступ к этому ответу, особенно если требуется какое-то глубинное решение. Хороший психотерапевт не дает конкретных советов сделать то-то - это неграмотно. Психотерапевт должен помочь человеку осуществить выбор в условиях неопределенности, когда мы даже не знаем, чего хотим. Можно желание как-то конкретизировать, а можно предоставить выбор Богу (или, скажем, пространству - мы ведь и с атеистами работаем). Но по большому счету человек сам знает наилучшее решение, просто оно ему еще не от крылось. Например, за кого из двух мужчин выйти замуж. Или с какой женой остаться - с первой, от которой ребенок, или со второй, красавицей. В таких случаях поможет работа с образами. Мужчина представляет обеих жен в форме ярких образов (время от времени разъяренной кошки - ледяной Снежной королевы), и ему самому становится ясно, с какой из них он сможет жить. А еще в работе с пациентами я часто использую элементы арт-терапии - у меня все рисуют.
- Есть ли способ избавления от страхов и тревог?
- Когда ребенок чего-то боится, это далеко не всегда что-то конкретное, да и словарного запаса, чтобы выразить, часто не хватает. Можно попросить ребенка просто нарисовать свое смутное ощущение тревоги или, скажем, того, что у него болит в животе. Он нарисует каляки-маляки и скажет: «У меня живот прошел, все прошло». Я люблю давать пациентам домашнее задание - написать о своих проблемах. Почему написать? Мысли материальны. Когда они очень быстро роятся в голове - они в виде газа. Мысль в форме речи - она течет, как вещество в жидком состоянии. Рассказал пациент психотерапевту все - и ему стало легче. А когда я пишу, мысль становится твердой. Но есть еще одно состояние вещества - плазменное. Этот лист бумаги, где все написано, мы сжигаем. Метод «написать и сжечь» существует еще с Древнего Рима.
- На православной исповеди многие каются в грехах по бумажке...
-Да, и священник, отпуская грехи, разрывает эту бумажку или говорит: «Ты можешь ее сжечь». Когда говорит «сожги», это действует быстрее. Для человека важно, что листу бумаги можно доверять даже больше, чем психотерапевту. Выплеснет из себя весь негатив и сожжет бумажку - это безопасно.
- Почему так часто сегодня встречается депрессия? Отчего она возникает?
- Обычно депрессия - это снижение общего фона настроения. По смотрите кругом: везде пропаганда успешности. Мы покупаем лучшую квартиру и машину, выбираем лучшего юношу, лучшую девушку. И если ты не выбрал лучшее, значит, ты не успешен - отсюда развивается невроз. Ведь всегда найдется кто-то лучше, умнее, выше тебя. А депрессия дает человеку возможность отдохнуть от этой бешеной гонки за успехом. Есть и другой момент: если мы не осознаем проблемы, то можем получить удар по внутренним органам - возникают психосоматические расстройства. Такой человек становится пациентом терапевта, в худшем случае - хирурга.
- Пожалуйста, примеры...
- Язва желудка означает, что я «не перевариваю» какую-то ситуацию, человека, свою жизнь. Или еще: в Питере плохой климат - люди дышат с трудом, все кашляют, ангины, бронхиты, бронхиальная астма. А по сути - это просто ограничение свободы. Не могу сказать - горло болит, не могу дышать - меня зажали. А где зажали? И выясняется, что помимо проблем в семье есть еще психологическое давление на работе, конкуренция в бизнесе, повсюду. А заболел человек - его жалеют, ему тихо и спокойно, он ушел из этой ситуации. Передохнул - можно снова поработать и опять заболеть. Или гипертонический криз - а чего вдруг? Вроде все было нормально. Может быть, лучше в отпуск съездить, отдохнуть? Так психические проблемы вылезают на соматическом уровне.
- А бывает ли, что психика не дает болеть?
- Я пять лет работала в инфекционной Боткинской больнице. К нам поступали больные в острых состояниях, с неясными инфекциями, с лихорадкой, кишечными явлениями. Я ни разу ничем не заболела, потому что была психологическая установка: на работе нельзя болеть. Убеждение, что нельзя, имеет огромное значение. И я поняла, что вовсе не являюсь сверхчеловеком, потому что, уйдя из Боткинской больницы, сразу заболела такой тяжелой инфекцией, что тут же попала обратно - уже в качестве пациента. Кстати, то же самое было, когда я работала в Институте гриппа и ни разу не заболела, хотя в наше отделение поступали тяжелые пациенты.
- С какими проблемами приходят люди к психотерапевту?
- Часто жалуются на неопределенные боли, на какой-то дискомфорт. Часто я прошу представить это в виде образа. Например, человеку кажется, что у него в груди железный шар. Выясняем, какого он цвета, формы, раз мера, чего он хочет от своего хозяина. В результате внутреннее ощущение трансформируется, и человек говорит: «Ой, прошло сердце, больше не болит». Это действительно было сердце. Я до тела не дотрагивалась, но мы проработали ситуацию, человеку стало легче дышать, перестали подступать слезы. Дискомфорт непонятной природы может выражаться в том, что человек без видимой причины стал плохо спать, начал ругаться на работе, испортились отношения с сотрудниками, с детьми, с близким человеком.
- Какие советы вы могли бы дать всем читателям?
- В каждой религиозной конфессии есть заповеди. Живите по заповедям своей религии. Будьте доброжелательны, а главное - принимайте себя и позволяйте себе ошибаться, но признавайте свои ошибки и дайте им возможность быть исправленными. Посылайте всем людям свое поле любви, света и добра. Это трудно, но необходимо. Беседовал Александр Герц Источник: Лечебные письма №23 2012
|