Депрессия. Что делать?
Психология для всех - Долголетие, здоровье

депрессия

Депрессия – это состояние патологически сниженного настроения. Характеризуется тремя основными симптомами: неспособностью испытывать радость (ангедония); двигательной заторможенностью вплоть до адинамии; преобладанием пессимистического мышления и утратой интереса к окружающему миру.

Распространённость

Депрессией страдает каждый десятый человек старше 40 лет, каждый третий после 65, от 15 до 40% людей юношеского возраста и около 5% всех подростков и детей с 10 до 16 лет. Стоит отметить, что количество суицидов в обществе напрямую зависит от распространённости этой болезни.

Почему возникает депрессия?

Заболевание может возникнуть вследствие внешнего воздействия, которое вызвало сильные переживания: неудачи в личной жизни, потеря близких, неурядицы на работе или сильный длительный стресс иного рода. Это реактивная депрессия, возникающая в ответ на раздражитель.

При отсутствии видимых причин со стороны внутренних органов и внешних факторов, которые могли привести к возникновению заболевания говорят об эндогенной депрессии.

Обострение заболевания может быть связано с уменьшением светового дня в холодное время года – так называемая сезонная депрессия. Прогулки в солнечную погоду и светотерапия зачастую помогают справиться с этой проблемой.

Причиной появления заболевания может стать терапия некоторыми лекарственными средствами, например, противопаркинсоническими, глюкокортикоидами, транквилизаторами. Как правило, все симптомы депрессии уходят после их отмены. Патологически сниженным настроение может оставаться до полутора лет после терапии антипсихотиками. Злоупотребление успокоительными, снотворными препаратами, алкоголем и употребление наркотиков может также стать триггером для возникновения депрессии.

Основной причиной депрессии часто является патология внутренних органов. Например, стойкое снижение настроения при травме головы, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваниях, атеросклерозе сосудов мозга, сахарном диабете, авитаминозах, болезнях печени, бронхиальной астме, ревматоидном артрите.

Механизм развития депрессии

До конца не изучен, но в настоящее время ведущей является моноаминовая теория развития этого заболевания. Заключается она в нарушении обмена молекул – передатчиков сигналов в головном мозге – нейромедиаторов, являющихся по химической природе моноаминами (серотонин, нарадреналин и дофамин). Согласно теории, этих молекул становиться недостаточно для передачи сигналов от нейрона к нейрону и это приводит к изменениям психики.

Диагностика депрессии

Все симптомы депрессии разделяют на основные и дополнительные. Для постановки диагноза у больного должны наблюдаться два основных и не менее трёх дополнительных симптомов.

Основные проявления депрессии:

1.Угнетённое настроение, не имеющее связи с какими-либо обстоятельствами, продолжающееся более двух недель.
2.Неспособность получить удовольствие от ранее приносившей его деятельности – ангедония.
3.Стабильная повышенная утомляемость, нехватка сил на протяжении длительного времени, например, месяца.
К дополнительным симптомам относятся: ощущения страха, тревоги, сниженная самооценка, пессимизм, затруднения приёма решений, суицидальные мысли, изменение режима питания и веса тела, нарушения сна.
Диагноз в большинстве случаев устанавливается если симптомы наблюдаются на протяжении двух недель и дольше. Но в случае особой тяжести и быстрого появления симптомов может ставиться в более короткие сроки.
У детей к симптомам депрессии относятся: утрата аппетита, кошмарные сновидения, снижение успеваемости в школе, агрессивность и замкнутость.

Лечение депрессии

За исключением тяжёлых случаев – амбулаторное. Принципы лечения депрессии, это психотерапия, применение лекарственных средств и социальная терапия.
Фармакотерапия предполагает применение антидепрессантов. Их условно разделяют на препараты стимулирующего и седативного действия. Первая группа назначается больным депрессией с преобладанием апатии, заторможенностью. Представители: пароксетин, имипрамин, флуоксетин. Вторая группа антидепрессантов показана при депрессии, сопровождающейся беспокойством, тревогой. Представители препаратов с седативным эффектом: амитриптилин, людиомил, азафен.
Для терапии лёгких форм депрессии применяют средства растительного происхождения: гиперицин, которые переносятся легче традиционных антидепрессантов.
Действие препаратов развивается плавно на протяжении нескольких недель приёма. Дозировка подбирается индивидуально. Принцип действия заключается в нормализации обмена нейромедиаторов в головном мозге, что и приводит к улучшению настроения.
Психотерапия часто применяется в сочетании с фармакотерапией. Различают 3 основных направления психотерапии: поведенческая, когнитивная и интерперсональная. Первая из них помогает больному избежать неприятной деятельности и спланировать приятную. Вторая – служит для идентификации негативных, травмирующих мыслей. Интерперсональная терапия определяет связи между социальными ситуациями и настроением, а также обучат пациентов социальным навыкам. Все три направления психотерапии используются в различных комбинациях.
К немедикаментозным средствам лечения депрессии также относятся физическая культура, смена образа жизни, акупунктура, электросудорожная терапия, метод депривации сна. Эти средства применяются значительно реже чем указанные выше.
Огромное значение также играет создание тёплого психологического климата для больного депрессией, окружение его заботой и любовью со стороны близких. Эти факторы во многом обеспечивают эффективность лечения сего недуга.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.