На главную Психология для всех Психосоматика Ведущие концепции психосоматики
Ведущие концепции психосоматики
Психология для всех - Психосоматика

Ведущие концепции психосоматики.


Направление

Автор

Концепт-феномен

Краткая характеристика

Психодинамическое

Фрейд

Конверсия, эквивалент приступа тревоги и отыгрывание

В соматическом симптоме представлено то, что должно содержаться в бессознательном, в фантазии. Психодин. триада: вытеснение – осознание – катарсис

Аммон

Многомерность социальная  энергия, социально-энергетическое поле, идентичность, групповая динамика, архаические заболевания «Я», спектральный характер психических нарушений, центральные «Я»-функции.

Социальная энергия – эквивалент психоаналитического либидо. Обменные энергетические процессы между группой и индивидом могут быть позитивными (спос. развитию «Я»-идентичности) и негативными (преп. формированию здоровой личности). Качества социальной энергии и оставляющие социальной организации «Я»: конструктивность, деструктивность, дефицитарность. Центральные бессознательные функции: агрессия, страх, сексуальность, тревога,  внутреннее и внешнее «Я»-ограничение, нарциссизм. Центральное значение для формирования личности и групповой динамики имеет группа и групповая динамика. Психотерапия идентичности – суммы всего жизненного опыта и идентификации.

Александер

Теория психосоматической специфичности. Вектор.

Определенная психосоматическая специфичность тех или иных эмоций: вызываемые ими телесные нарушения проявляются именно в тех системах организма, с которыми данные эмоции имеют «родство» (гнев – сердце, тоска -почки). Три вектора: 1)желание объединить, получить, принять; 2)желание исключить, удалить, отдать, израсходовать энергию для нападения или совершения чего-либо, для нанесения вреда; 3) желание сохранить, накопить. специфический конфликт между векторами ведет за собой нарушения в определенных органах.

Когут
(Кохут)

Нарциссический дефицит

Развитие согласованного стабильного уникального «Я» - осн. вопрос развития личности. Нарушение данного процесса ведет к психопатологии. Психосом. симптом может появиться в результате дефицита любви родителей или их отражения. В зрелом возрасте пациенты испытывали трудности в поддержании чувства целостности  и самоуважения. Внимание персонала мед. учреждений, многочисленные обследования, лечение или поддержка психотерапевта восполняет «дефицит любви»

Митчерлих

Двуэшелонная линия обороны

При достаточно зрелой личности человек пытается разрешить конфликт при помощи зрелых механизмов защиты (вытеснение, сублимация). Далее – невротические защитные механизмы (невротические реакции, депрессии, навязчивые мысли и действия, страх, фобии и т.д.) Если не удается справиться с угрозой организму чисто психическими средствами (не срабатывает первая линия обороны) , подключается защита второго эшелона – соматизация, кот. со временем может привести к структурным изменениям в том или ином органе. Это защита на психосоматическом уровне. Выделяют третий ур. - психотическую защиту (Кернберг)

Кернберг

Интернализация, интроекция, идентификация, эго-идентичность, объективные отношения

Теория объектных отношений: психика и личность – результат связей людей с внешним миром, кот. запоминаются (интернализуются) разумом в виде «объектных отношений». Личность формируется из стойких моделей отношений к другим. С возрастом психика становится все более сложной, но у каждого индивида проходит три этапа: интроекция, идентификация, эго-идентичность. Теория Кернберга хорошо соотносится с эриксоновскими стадиями развития ребенка и теорией ролевого развития Морено и представляет ориентир для психотерапевта.

Энгель и Шмале

Потеря объекта (процесс действительной, угрожающей или воображаемой потери объекта)

Ситуации потери объекта не могут быть адекватно отработанными и остаются неотреагированными, не утратившими своей актуальности. Длительный хронический стресс такого рода может приводить к формированию заболевания. Психологическая зависимость от другого лица может проявляться как в положительных чувствах по отношению к нему, так и в отрицательных. Ненависть – такая же форма эмоциональной зависимости, как любовь.

Шур

Десоматизации - ресоматизации

Предрасположенность к психосом. заболеваниям вызывается слабым разграничением эмоциональных и соматических процессов у лиц с явлениями инфантилизма. Любое эмоциональное нарушение легко трансформируется в расстройства соматической функции. Причины ПСЗ связаны с провалом в деятельности Эго и регрессией на более низкий уровень психосом. функционирования.

 

Алекситимия

Зачастую психосоматический симптом проявляется у людей с алекситимией. Она появляется в семье, где нет места выражению чувств, вызванных реальной жизнью. Эта позиция может потом закрепиться при многолетней установке на ригидное следование общественным нормам.

Когнитивное

Бек, Эллис, Мейхенбаум

Интроекция дисфункциональных базисных систем, иррациональные установки, перфекционизм

Базисные схемы – глубинные мировоззренческие  установки человека по отношению к самому себе и окружающему миру. Опыт отношений с родителями, их правила, лозунги, установки по механизму импринтинга интериоризируются и становятся своеобразной обыденной философией жизни, ложатся в основу жизненных сценариев, нарративов, искажая восприятие настоящего момента, препятствуя принятию решений.

Когнитивно-поведенческая терапия

Ротенберг, Аршавский

Фундаментальная детерминанта поведения - потребность в процессе постоянного изменения.

Поисковая активность обладает стимулирующим действием на организм и повышает устойчивость к действию вредных факторов. Отказ от поиска снижает адаптивные возможности организма. Болезни достижения – это психосом. заболевания, обусловленные хронической фрустрацией потребности в поиске.

Селигмен

Выученная беспомощность, безнадежность

Выученная беспомощность – состояние, которое возникает у человека после более или менее длительного аверсивного воздействия, избежать которого не удается (серия задач, не имеющих решения; неправильное семейное воспитание)

Глассер

Теория контроля, терапия реальности

Поведение всегда представляет собой проявление  попытки контролировать мир и самих себя как часть этого мирв с целью наиболее полного удовлетворения потребностей. Болезнь - неадаптивное поведение (неэффективный способ контроля), которое человек предпочитает для управления окружающей реальностью. Ребенок раннего возраста контролирует окружающих с помощью определенных паттернов своего поведения (плач, улыбка, гнев). Во взрослом возрасте это считается инфантильным способом контроля человеком поведения значимых фигур, получения от них либо помощи, либо самооправдания своей бездеятельности.

Экзистенциально-гуманистическое

Морено

Социальный атом. Ролевая динамика, ролевая прогрессия и регрессия, ролевые конфликты

Болезнь возникает в результате нарушений наследственности, внешних патогенных влияний или нарушений межчеловеческой (социоэмоциональной) среды, наносящих ущерб спонтанности, социоэмоциональному или ролевому развитию. Здоровье – направленное струящееся бытие или прогрессию, болезнь – застой или регрессия. Ролевой конфликт может переживаться в форме интраролевого конфликта в рамках одной роли, существовать в виде интеролевого конфликта между различными ролями, зафиксироваться в виде интраперсонального конфликта, возникшего внутри одного человека, или разыгрываться в виде интерперсонального ролевого конфликта между различными людьми.

Семейная системная терапия

Бейтсон, Минухин, Олсон, Хейли

Система. подсистема, границы, иерархия, гомеостаз, семейная структура

Дисгармоничные (дисфункцион.) семьи – ригидные семейные системы, которые пытаются сохранить привычные стереотипы взаимодействия между элементами своих подсистем и другими системами вне зависимости от изменения внешних условий. В результате этого блокируются актуальные потребности самого слабого члена семьи, и у него возникает какое-либо соматическое, психосоматич. или психическое расстройство. Он становится «носителем» симптома, который позволяет удерживать старые взаимоотношения между членами семьи.

Постмодернистское

Вайт

Дискурс

Дискурс – исторически, соуиально и в недрах особой культуры возникшая специфическая структура убеждений, терминов, категорий и установок, которые влияют на отношения и (внутренние) тексты и звучат в историях пациентов. Лечение заключается в создании антинарратива - альтернативной истории.

Интегративное

Семенов

Switch- эффект, ролевая драматургия, акупунктурное программирование, контрпрограмма

Заболевания возникают из-за того, что в результате жестких поведенческих стереотипов или дисфункциональных когниций в процессе социализации формируется патогенная программа. Организм как система всегда находится в одном из возможных для него состояний, а переход из одного состояния в другое совершается всегда скачком, предполагает реорганизацию системы. Для выздооровления необходимо перепрограммирование,  формирование альтернативной программы.

Интегративные модели

Вайнер

Интегративная модель здоровья,  болезни, болезненного состояния

 

Икскюль, Везиак

Биопсихосоциальная модель

 

Вайцзеккер

Медицинская антропология

 

Синергическое

Ананьев, Пригожин

Синергетика, нелинейная динамика, аттрактор болезни

Аттрактор – это устойчивое состояние системы, к которому направляется эволюция системы. Субъективные особенности людей их действий и замыслов влияют на выбор какого-либо варианта эволюции. На путь к аттрактору (к предельному состоянию) выводит случайность, но как только этот путь выбран, дальнейшая эволюция системы закономерно и необходимо приводит его к «предельному» устойчивому состоянию.

Когнитивно-аналитическое

Холмогорова, Гаранян

Патологический перфекционизм

Нарциссический перфекционизм  определяется как доминирование мотивации достижения совершенства, получения одобрения и восхичения в ущерб всем другим мотивам, превращение достижения и признания в главный смысл жизни. Нарциссический перфекционизм   образует основное ядро личности человека, поэтому отказ от него равен отказу от самого себя и встречает яростное сопротивление.

Нейрофизиологическое

Анохин, Горбачев, Судаков, Курцин

Функциональные системы

Взаимосвязь между отдельными психофизиологическими характеристиками и динамикой висцеральных проявлений (активацией органных функций). Психосоматические расстройства возникают из-за нарушения кортико-висцеральных взаимоотношений. Нарушение кортикальных функций рассматривается как причина развития висцеральной патологии.

Психоэндокринное и психиммунное

 

 

Высокий уровень личностной и ситуативной тревожности связан с разнонаправленными нейрогормональными сдвигами.

 

Селье, Кеннон

Концепция стресса

Влияние экстремальных и хронических стрессовых ситуаций на восприимчивость и особенности патогенеза, течения и терапии психосоматических заболеваний.

 

Грейвс, Томас, Смит

Гнев, враждебность

Концепция враждебности. Гнев, враждебность играют существенную роль в этиологии различных тяжелых соматических заболеваний

 

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.