На главную Психология для всех Психосоматика Расстройства сна и их влияние на клинику гипертонической болезни
Расстройства сна и их влияние на клинику гипертонической болезни
Психология для всех - Психосоматика

В последние годы возрос интерес к изучению психосоматических корреляций, отражающих возникновение и течение гипертонической болезни. актуальность данной работы обусловлена тем, что при гипертонической болезни в ночные и ранние утренние часы медикаментозный контроль повышенного артериального давления (АД) у некоторых пациентов осуществляется неэффективно и остается вне зоны активного воздействия гипотензивной терапии, что может приводить к серьезным жизненно опасным осложнениям. Выявляемый феномен «Non dipper», проявляющийся у пациентов недостаточным ночным снижением ад, сопряжен с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений и поражения органов мишеней гипертонии (Цфасман А.З., Алпаев Д.В., Карецкая Т.Д., 2012, Mann D.L., Kent R.L., Pearson B., 2009).

На сегодняшний день сформировалось убеждение, что применение пролонгированных форм гипотензивных средств является предпочтительным при данной патологии. Вместе с тем не всегда терапия пролонгированными гипотензивными средствами, даже принимаемыми перед сном, в отдельных случаях неэффективны (Горбунов В.М. с соавт., 2011, Hermida R.C.et. al., 2007), и причина повышения ночного и утреннего подъема ад остается до конца невыясненной. В контексте изложенного необходимо обратить внимание на качество сна, который является интегративным показателем состояния человека, отражением многих эндогенных и экзогенных факторов. сон во многом отражает состояния целого ряда мозговых систем, интегрирующих, дифференцирующих и координирующих всю психосоматическую деятельность индивидуума (Вейн а.м., 1994, 2003). Ротенберг В.С. Китаев-Смык Л.А. (2009), Стрыгин К.Н. с соавт. (2014) и др. в своих исследованиях указывают на то, что с особенностями личности и актуального психического статуса тесно связана фаза быстрого сна, основной функцией которого является психическая адаптация, а именно, восстановление эмоционального равновесия и нарушенной системы психологических защит.
Многие авторы (Смулевича А.Б. и соавт., 2005, Каллистов Д. соавт., 2006, Артюхова М.Г., Шанаева и.а., 2010 Полуэктов М.Г., Левин Я.И. 2010; Aumiller J.,2009) считают, что проблему феномена «Non dipper», а значит и предупреждение серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы в ночное время в значительной степени можно решить вмешательством в сон, изменяя его качество.
Цель работы – выявление корреляций между психологическими характеристиками личности, отдельными проявления сна, качеством сна в целом и ночным и утренним повышением ад (феномен "Non dipper").
Материал и методы.
В исследование было включено 49 больных с диагнозом гипертоническая болезнь, у которых отмечался феномен "Non dipper", выявленный при суточном мониторировании. среди пациентов было 18 женщин и 31 мужчин в возрасте от 37 до 61 лет. их средний возраст составил 49,9±8 лет. Все пациенты принимали прописанные им гипотензивные препараты. При общем удовлетворительном состоянии у всех пациентов отмечалось ночное и утреннее повышение ад.
В исследовании использовались клинический, электроэнцефалографический (ЭЭг), клинико-анамнестический методы. Психопатологическое обследование проводилось с использовазовались:
1. Шкала тейлора для определения уровня реактивной (социальной), личностной и соматической тревожности;
2. Шкала депрессии Гамильтона;
3. Гиссенский опросник соматических жалоб;
4. Анкета субъективной балльной оценки качества сна, в которой фиксируется: время засыпания, общее время сна, количество ночных пробуждений, качество ночного сна, сновиденческая активность, наличие кошмарных сновидений, снохождение, сноговорение, раннее окончательное пробуждение, качество утреннего пробуждения. В норме суммарный балл по анкете субъективной балльной оценки качества сна не должен превышать 10. Контроль динамики артериального давления осуществлялся методом суточного мониторирования АД.
Статистическая обработка полученных данных проводилась с помощью пакета Statistica 6.0 с использованием корреляционного анализа.

Результаты исследования.
При клиническом обследовании только 14 (28,6%) пациентов предъявляли жалобы на нарушения сна. По гиссенскому опроснику соматических жалоб у 40 (81,6%) пациентов отмечались нарушения сна. используя анкеты субъективной балльной оценки качества сна у 45 (91,8%) пациентов было выявлено нарушение качества сна (суммарный балл составлял более 10). 31 (63,3%) пациент из тех, у кого с помощью анкеты было выявлено нарушение качества сна, не жаловались на его нарушение. на вопрос о том, почему они не отмечали в своих жалобах этот аспект болезни, из наиболее типичных ответов можно отметить следующие: 1 – не считаю это важным; 2 – у меня давно такой сон; 3 – с возрастом сон изменяется всегда; 4 – что на это обращать внимание – ночью недосплю, днем посплю и т.п.
У 17 (34,9%) пациентов выявлен повышенный уровень тревоги, у 12 (24,5%) – повышенный уровень депрессии, у 21 (42,9%) повышенный уровень тревоги и депрессии одновременно, у 20 пациентов органическое поражение цнс сопровождаюсь повышением уровня тревоги или депрессии.
Клинический анализ позволил диагностировать у 2 пациентов – органческое тревожное расстройство, у 8 пациентов – депрессивный эпизод, у 5 пациентов – тревожно-фобическое расстройство, у 1 – шизофрения, у 4 – различные расстройства личности, у 29 – психические нарушения носили сопутствующий характер и были связанны с основным заболеванием.
При статистической обработке полученных результатов установлено:
1. Высокий уровень реактивной и личностной тревоги (по Шкале Тейлора)
отрицательно коррелирует (р<0.01) с общей длительностью сна, длительностью засыпания, большим количеством сновидений и частыми ночными пробуждениями.
2. Повышенный уровень депрессии отрицательно коррелирует (р<0.01) с длительностью засыпания, кошмарными сновидениями и ранним утренним пробуждением.
3. При электроэнцефалографии у 20 пациентов выявлен органический фон. У этих пациентов преобладали нарушения засыпания, тягостные ночные сновидения, сноговорение, отсутствие чувства отдыха после продолжительного сна.

Выводы.
Расстройство сна – это интегративный показатель общего неблагополучия пациента. По результатам клинико-психологического обследования у 45 (91,8%) пациентов выявлены нарушения качества сна. только 28,6% пациентов с гипертонической болезнью и феноменом "Non dipper" предъявляют жалобы на расстройства сна.
У 63,3% пациентов с гипертонической болезнью и феноменом "Non dipper" жалобы на нарушения сна отсутствовали, однако при более глубоком клинико-психологическом исследовании у них было установлено недостаточное качество ночного сна.
У 93,1% пациентов выявлены нарушения сна, сопряженные с теми или иными психическими расстройствами.
нормализация сна может осуществляться разными медикаментозными и немедикаментозными способами. Большинство авторов рекомендуют начинать коррекцию расстройств сна с немедикаментозных способов, улучшая гигиену и режим сна, устраняя стрессовые ситуации, исключая возбуждающие (кофе, алкоголь) и мешающие сну (громкий шум, яркий свет) факторы, используя аутотренинг и т.п. Эти методы, хотя и редко, но иногда бывают эффективны и без назначения медикаментозной терапии.
Лечение нарушений сна и его «качественная перестройка» должна осуществляться не только за счет назначения успокаивающих и снотворных лекарственных средств, но и с учетом коррекции всех нарушений психоэмоциональной сферы пациента, с использованием психофармакологических препаратов различных групп, использованием различных психотерапевтических программ в групповом или индивидуальном формате.
Качественный сон, как интегративный показатель, во многом отражающий эндогенные функции организма и относительной стабильности состояния человека в целом, способен предупреждать ночные и утренние подъемы ад в процессе лечения артериальной гипертонии. адекватная и своевременная коррекция нарушений сна будет способствовать профилактике серьезных, жизненно опасных осложнений.
Уманский С.В.
ОКБ, г. Курган
Источник: Сборник научных статей
Актуальные проблемы психосоматики в общемедицинской практике, Санкт-Петербург, декабрь, 2015 г. – Вып. XV. / Под общей редакцией акад. Ран Мазурова В.И – сПб.: изд-во «альта астра» – 2015. – 158 с. (Программа «Психосоматическая медицина»)

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.