На главную Психология для всех Психосоматика Психосоматика дерматологических заболеваний
Психосоматика дерматологических заболеваний
Психология для всех - Психосоматика

Вопросы:
1. Психологические функции кожи.
2. Психосоматические взаимоотношения.
3. Психосоматические взаимоотношения при нейродермите.
4. Психосоматические взаимоотношения при крапивнице.
5. Терапевтические подходы при дерматологических заболеваниях.


Кроме ее физиологических функций, кожа выполняет и психологическую: кожа лица и тела для окружающих является органом выражения и представления. Душа влияет на кожу сильнее, чем любой другой орган.

Кожа является важным сенсорным органом и существенно затрагивается при различных эмоциональных состояниях:
- выражение острых эмоциональных побуждений,
- выражение типичных форм поведения и хронических душевных нагрузок, что подтверждено физиологическими экспериментами,
- может проявляться такими конверсионными симптомами, как анестезия, парестезия.
Смены покоя и возбуждения протекают в коже в виде изменения кровообращения (покраснение), потливости,
сокращения («гусиная кожа»). На это указывает наш обиходный язык: покраснел от стыда, побледнел от испуга, вспотел от страха, волосы встали дыбом от испуга, от ужаса появилась «гусиная кожа», у кого-то «толстая кожа», можно «лезть из кожи», «побывать в чьей-то шкуре» и т.д.
Уже Толеас Сиденхем в 1681 году описал ангионевротический отек и оценил его как истерическое проявление. Розовые угри в 1726 году Д. Торнер объяснил как результат горя, которое пережила женщина после смерти мужа.
Наконец, в 1891 г. французский дерматолог Л. Брок и Л. Жаке установили связь хронической экземы с психической переработкой и поэтому дали ей название «нейродермита». Нейродермит входит в список типичных психосоматических заболеваний.
Межличностные отношения при кожных заболеваниях:
Кожные заболевания, которые ведут к обезображиванию лица и других частей тела или к выпадению волос, осложняют межличностные отношения. Ощущения самого человека, что он безобразен, вызывает отвращение к себе более сильное, чем у окружающих, в частности, у их супругов.


Кожные вегетативные реакции:

При многих невротических нарушениях возникают кожные вегетативные реакции, такие как эритема, кожный зуд, гипергидроз и др. Почесуха или кожный зуд (особенно анальный и генитальный), не имеющий морфологической основы, может быть обусловлен чисто психически или, во всяком случае, с участием психических факторов.
Особенности личности:
Другую крайность представляют собой изменения кожи, возникающие только с патологией личности: навязчивые
почесывания, трения, похлопывания по коже, которые могут происходить как осознанно, так и бессознательно. Иногда удается установить их связь с определенной психологической причиной в процессе психотерапевтической беседы.
Психосоматические связи:
В плане психосоматических связей при кожных заболеваниях центральное место занимают болезни, в происхождении которых участвуют, с одной стороны, факторы предрасположенности, а с другой - психические трудности и конфликты, вызывающие их манифестацию.
К ним относится нейродермит и крапивница,
трихотилломания, татуировки, ангионевротический отек.
Некоторые авторы также упоминают эмоциональные факторы при себорее, дисгидрозе и псориазе. Они считают, что психологические факторы, например, эксгибиционисткие
тенденции, имеют при этих состояниях первостепенное этиологическое значение.
Считается, что садомазохистские и эксгибиционистские тенденции имеют определенную корреляцию с кожными симптомами. Демонстрация тела для того, чтобы получить внимание, любовь и одобрение, используется как орудие соперничества и вызывает чувство вины.
Собственная кожа может стать объектом болезни: психоаналитические исследования показали, что важным фактором расчесывания являются агрессивные импульсы, которые вследствие чувства вины оборачиваются против самого человека.

Нейродермит

Постоянный мучительный зуд нарушает сон, приводит к развитию тревожных, астено-депрессивных, истеро-
ипохондрических невротических реакций. Возникают непереносимость болевых ощущений, нетерпеливость, вспышки раздражения.
При тяжелом течении болезни к подростковому возрасту формируется астено-невротическая личность, которой свойственен уход в болезнь, стремление преувеличить тяжесть своего заболевания и игнорировать интересы окружающих. Может развиться ипохондрическая структура личности.
Больные отличаются выраженной потребностью в ласке и пассивностью, им трудно дается самоутверждение.
Заболевание обостряется в конфликтных ситуациях, связанных с фрустрацией потребностей больного в телесном контакте.
Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнерских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных.
Нередко обнаруживаются проявления сильных аффектов, ожиданий, желаний близости, сексуальности и ее фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнера.
Нередко обнаруживаются проявления сильных аффектов, ожиданий, желаний близости, сексуальности и ее фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнера.
Такие пациенты нуждаются в выдержанном, терпеливом и готовом к трудностям враче, который стойко, не проявляя недовольства и не упрекая, переносит пренебрежения
предписаниям пациента, его неустойчивость для продолжения лечения.
Р. Шпиц выявил у детей с экземой две аномалии:
1 - Их матери были инфантильными личностями,
скрывавшими враждебность под маской тревоги за ребенка. Они не любили прикасаться к своему малышу или заботиться о нем, систематически лишая ребенка кожного контакта.
2 - У таких детей отмечалась врожденная либидизация кожных покровов.
Симптоматика нейродермита выражает слишком близкие отношения с первичной фигурой и одновременно протест против этой слишком большой близости.
Внутреннее присутствие матери как злокачественного объекта ощущается им очень конкретно, «на собственной шкуре». Высыпания увеличивают толщину кожи, выражая попытку отгородиться от чрезмерно властной и манипулятивной матери.
Отталкивающий вид расчесанной кожи служит больным своего рода оправданием их отказа от контактов.


Крапивница


Даже при аллергически обусловленных формах для ее манифестации или в качестве одного из причинных факторов имеет значение психическая перегрузка.
Для психосоматических форм хронической крапивницы характерны готовность к переживаниям и определенная структура личности. Нередко устанавливают, что она возникает у тех, кто пережил жестокое обращение такого характера, что о ней было трудно рассказывать и что-то с ней сделать.
Страдающая сторона не могла найти выход из положения и представить себе решение проблемы. Характерны отношения зависимости от других, более сильных личностей, с мазохисткой обвинительной установкой. Нередко эти отношения повторяются из ситуации детства.
Сол и Бернстайн описали определенную корреляцию крапивницы с подавляемым плачем. Основное свойство - это подавляемое зависимое желание, объектом которого являются родители, и чувство выраженного соперничества в отношении сиблинга.
Наблюдалось, что после приступа плача резко проходила крапивница. Многим больным крапивницей сложно заплакать, но когда это удается, то часто приступ внезапно прекращается. В ситуации, когда «бьют и плакать не дают», чешутся глаза и «плачет» кожа.
В целом за проявления крапивницы ответственны аллергические нередко наследственные, факторы. Но готовность к аллергическим реакциям объясняется психосоматически. Нередко встречаются невротические признаки. Часто в детстве они травмируются матерями, проявляющими гиперопеку или холодность.
Налицо зависимость от объекта влечения, проявление агрессивной реакции на партнера невозможна, и агрессия направляется на себя.
Больные стремятся установить зависимые отношения «цепляющегося» типа, ищут безопасности и избегают риска. Заболевание поддерживается мазохистским отношением к объекту привязанности, который позволяет сохранять аффективную связь при условии, что агрессия была направлена на самого себя.


Терапия
Как и всегда при психосоматическом подходе, необходима индивидуальная диагностика с учетом ситуации, вызывающей заболевание, и личностного фона при этих столь различных нарушениях.

Принцип индивидуализированной терапии
Этот принцип подразумевает дифференцированный подбор основного психотропного средства, определение наиболее адаптивных доз для каждого больного и наиболее целесообразных путей их введения.
Лечение должно носить комплексный характер:
1) лечение основного дерматологического заболевания и психогенных нарушений при них;
2) психопатологические проявления требуют сочетания антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов и психотерапии;
3) страх, тревога, беспокойство, ажитация, чрезмерная активность в предъявлении жалоб являются показанием для назначения транквилизаторов и антидепрессантов с преимущественно седативным эффектом (диазепам, амитриптилин, нейролептики и т.п.);
4) при наличии полиморфных вегето-сосудистых
расстройств используют психотропные средства, обладающие выраженным психовегетативными свойствами (эглонил, грандаксин, френолон).

Особенности психосоматических пациентов:
1. Фокусирование на соматической сфере.
2. Более широкий круг переживаний.
3. Высокая распространенность.
4. Мультисистемные симптомы.
5. Коморбидность.
6. Без проведения последовательной психотерапии нередко невозможно вывести пациента из ощущений страдания, которые прочно входят в его жизнь и «с ними уже не хочется расставаться».
7. Психотерапия заметно повышает терапевтическую эффективность применяемых фармакопрепаратов, позволяя порой даже снижать их дозы.
8. Трудности классификации.
Следует помнить, что оптимальный терапевтический эффект может быть получен при регулярном использовании небольших доз психотропных препаратов, применяемых достаточно длительно.
При применении психотропных средств необходимо учитывать их противопоказания (заболевания почек, печени, острые соматические заболевания и пр.).

Опросник к кожным заболеваниям и аллергии

1. Реагируете ли вы «раздраженно»? Бывает ли, что у вас «зудит» высказать свое мнение? Что вас «раздражает»? Что заставляет «вылезать из кожи вон»? Можете ли вы вспомнить еще какие-нибудь пословицы и поговорки относительно вашего заболевания? Что это за пословицы?
2. Кто сообщил вам о вашем заболевании?
3. Много ли значения придаете вы и ваш партнер вашей внешности? Большую ли роль играет для вас косметика?
4. Регулярно ли вы принимаете назначенные вам лекарства? Знаете ли вы, как они действуют, что вы можете от них ожидать и какие возможны побочные эффекты?
5. Какое влияние оказывает ваше заболевание на вашу профессиональную деятельность? Какое влияние оказывает ваша работа на ваше заболевание?
6. Какие «мелочи» жизни (справеддивость, опрятность, пунктуальность, бережливость, контакты и пр.) «выводят вас из себя»?
7. Хотите ли вы «держаться подальше» от кого-нибудь? Добивается ли кто-нибудь таких отношений с вами, которых вы не желаете или не в состоянии допустить?
8. Приятны ли вам ласки и физические контакты?
9. Приходится ли вам иногда «лезть из кожи вон»?
10. Какое значение имеют для вас и вашего партнера социальные контакты (гости, друзья, родственники, соседи, коллеги)? Что в этом отношении у вас общего с партнером и чем вы отличаетесь?
11. Считаете ли вы свою кожу «зеркалом внутреннего состояния»?
12. Господствуют ли в ваших мыслях односторонние, негативные представления?
13. Что для вас является смыслом жизни (стимулом, целью, мотивацией, жизненным планом, смыслом болезни и смерти, жизни после смерти)?
14. Можете ли вы воспринимать свое страдание как шанс познать неведомые до сих пор сферы?


Источник: Королева, Е.Г. Личностные особенности и психотерапия в психосоматике : пособие для студентов медико-психологического факультета, психологов, интернов, клинических ординаторов и врачей психиатрического профиля / Е.Г. Королева. - Гродно : «ГрГМУ», 2011. - 204 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.