Домашняя ароматерапия
Саморегуляция - Способы саморегуляции

ароматерапия

Домашняя ароматерапия - неиссякаемый источник полезных «чудес». Разогретые масляные экстракты трав, деревьев, цветов и специй источают яркий аромат, вдыхание которого излечивает головную боль и простуду, нормализует давление, избавляет от усталости, улучшает настроение, укрепляет иммунитет. И все эти чудеса возможны благодаря простому на первый взгляд предмету - аромалампе.

 

Аромалампа

Классическая аромалампа состоит из подставки для плоской свечи и чаши для воды и масла. Вроде бы ничего волшебного, но... Добавьте несколько капель эфирного масла в чашу с водой, зажгите свечу - и через несколько минут ваш дом наполнится волшебными ароматами.

Работа лампы в одном помещении не должна превышать 2 часов. Чтобы ароматизировать комнату площадью 12-15 кв.м, достаточно 4-6 капель эфирного масла.
Еще в далекой древности люди разжигали ароматические благовония в тяжелых каменных емкостях. Дорогие аромалампы ручной работы, изготовленные из яшмы, малахита, бирюзы и других полудрагоценных камней, по сей день считаются самыми лучшими: нагреваются они медленно, а вот тепло и аромат масел сохраняют долго.
Более доступные варианты из керамики, стекла и комбинированных материалов, которые прекрасно впишутся в современный интерьер, сегодня можно найти в любом магазине сувениров.
Сегодня классические аромалампы стали электроприборами. Электрические арамадиффузоры распыляют аромат эфирных масел на большие площади - от 30 до 120 м2. Их можно использовать, не опасаясь возгорания, на открытых террасах и в детских комнатах, в качестве светильников или увлажнителей воздуха.
Чтобы лампу было легко отмыть от остатков масла, а вода из нее не успевала испариться до конца горения свечи, приобретайте модель со съемной чашей, вмещающей не менее 30 мл жидкости.

Простая ароматерапия

Приятные запахи растений, которые содержатся в эфирных маслах, помогут вам восстановить энергию после стрессов, найти вдохновение, почувствовать комфорт и радость.

Какие ароматы помогут вам в различных состояниях

 

• Состояние стресса, эмоционального дискомфорта можно снять, используя масла базилика, бергамота, герани, грейпфрута, корицы, кипариса, лимона, майорана, мелиссы, мирры, можжевельника, розмарина.
• При сниженном эмоциональном фоне вдыхайте запахи апельсина, розы, пихты, корицы, лаванды.
• Чтобы быстро восстановить силы, используйте масла базилика, гвоздики, майорана, розмарина или тимьяна.
• Повысить работоспособность помогут вербена, ель. имбирь, лимон, можжевельник, пихта, роза, сосна, чабрец, чайное дерево, шалфей, эвкалипт.
• Физическую усталость снимут гвоздика, душица, можжевельник, пихта, розмарин, эвкалипт.
• При умственной усталости очень помогают дягиль, лимонник.
• При бессоннице пользуйтесь ароматами базилика, иланг-иланга, лаванды, аниса, нероли, ромашки, сандала.
• При раздражительности применяйте масла аниса, пихты, ели, душицы, мандарина, чайного дерева.

 

Выбирая эфирные масла для сеанса домашней ароматерапии, помните, что все они оказывают на организм разное действие.


Тонизируют: масло бергамота, розмарина, черного перца, лимона.


Снимают напряжение: лавандовое, розовое, нероли, масло мелиссы, майорана, сандалового дерева.


Очищают воздух помещения от болезнетворных микробов (а значит, полезны в сезон простуд): масло чайного дерева и тимьяна, эвкалиптовое, пихтовое.


Настраивают на романтический лад: розовое, лавандовое, иланг-иланга, пачули, кедровое.


От головной боли избавляют: масло розмарина, ромашки, нероли, лавандовое.


Не откладывайте покупку аромалампы: благодаря ей унылые осенние и зимние вечера станут по-настоящему теплыми и уютными.

 

Выбор эфирных масел


Помните, что для ароматерапии можно использовать только натуральные масла!

Предлагаем несколько советов, которые помогут не ошибиться при их покупке.

• Натуральные масла получают из ограниченного набора растений - их семян, листьев, цветков и корней. Многие продающиеся в магазинах масла просто не существуют в природе - они являются экстрактами, полученными по другой технологии, или полностью синтетическими веществами. Не может быть эфирных масел масел фруктов и ягод (дыни, огурца, арбуза, банана, земляники, яблок и др.) и таких цветов, как фиалка, жасмин, ландыш, сирень или магнолия.
• Натуральные масла всегда фасуются только в стеклянные флаконы темного цвета с встроенным дозатором или пипеткой. Самый большой возможный объем-10 мл.
• На этикетке указывается название масла на русском языке и обязательно латинское название растения. Чем больше ярких рекламных надписей, тем выше шанс, что это фальсификат. Также должен быть указан производитель и его контакты.
• Натуральное масло не может стоить дешево. Особенно это касается таких растений, как роза, мелисса, горький апельсин, для получения нескольких миллилитров масла которых требуются десятки килограммов цветков.

К сожалению не все масла делаются из натуральных компонентов. В продаже есть и искусственные аналоги. На них обычно есть пометка: «Fragrances oil». А вот натуральные масла помечают надписью «Essential oil».
Хороший тон — писать на флаконе или упаковке ботаническое название растения, из которого сделано масло. Название должно быть написано на латинском языке.
Качественные масла выпускаются только в темных бутылочках. Свет для них губителен — от него их полезные свойства быстро исчезают. Не стоит брать эфирные масла в прозрачных пузырьках.

Иногда в качестве основы для масла берется эфирное масло другого растения: персика, миндаля, оливок, винограда, жожоба или облепихи. Это нормальная практика.

 

Важно! Никогда не используйте ароматические масла для приема внутрь. Такая концентрация может вызывать отравление. При наружном применении масла нужно разбавлять, например, в массажном масле или креме.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.