На главную Семейное право Права человека Классификация прав, свобод и обязанностей человека и гражданина и их характеристика
Классификация прав, свобод и обязанностей человека и гражданина и их характеристика
Семейное право - Права человека

1. Основания, особенности и многообразие классификаций прав человека

В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Основные положения о свободах и правах человека закреплены в Конституции. В России запрещено отменять или уменьшать права другими законодательными актами. Основные права не подлежат отчуждению и принадлежат каждому человеку от рождения. При этом не допускается нарушение гражданином чужих прав и свобод.
Основополагающие права гражданина России являются естественными и приобретенными при рождении, независимо от половой или расовой принадлежности. Но полное их осуществление возможно с 18 лет, к примеру, избирательное право. У женщин и мужчин абсолютно одинаковые права и обязанности, не допускается какая-либо форма ограничений по половому или расовому признаку, по социальному статусу или из-за религиозной принадлежности.

Права человека можно классифицировать по следующим основаниям:
1) по характеру субъектов права выделяют индивидуальные (право на жизнь, право на труд) и коллективные права (право на забастовку, митинги, шествия);
2) в зависимости от соподчиненности права человека подразделяются на основные (право участвовать в управлении обществом и государством) и иные, другие (право требовать отчета у депутата);
3) в зависимости от принадлежности лица к конкретному государству выделяют права граждан определенного государства; право иностранных граждан; права лиц с двойным гражданством; права лиц без гражданства;
4) в зависимости от роли государства в осуществлении прав человека и гражданина подразделяют на негативные (государство должно воздерживаться от конкретных действий по отношению к индивиду) и позитивные (государство должно предоставить лицу определенные блага, содействовать в реализации им своих прав);
5) в зависимости от особенностей личности, проявляющихся в различных сферах и отдельных ситуациях ее жизнедеятельности, выделяют права в сфере личной безопасности и частной жизни; права в области государственной и общественно-политической жизни; права в области экономической, социальной и культурной деятельности;
6) выделяют основные и конституционные права. Основные — это те, что выделены мыслителями и обозначены в декларациях. Конституционные — это права, закрепленные в конкретной конституции, и получили, таким образом, государственные гарантии через нормы прямого действия. Перечень конституционных прав обычно бывает уже, чем область основных прав;
7) по времени возникновения различают четыре поколения прав. Они отражают историческую последовательность углубления понимания прав, временную очередность включения в общепризнанные международные документы. Права каждого поколения в свою очередь разделяются на группы в соответствии со сферами реализации.
Первым поколением прав человека признаются те традиционные либеральные ценности, которые были сформулированы в процессе буржуазных революций, а затем конкретизированы и расширены в практике и законодательстве демократических государств. К ним относят личные (гражданские) и политические права: право на свободу мысли, совести, религии; право каждого гражданина на ведение государственных дел; право на равенство перед законом и т.д. Эти права выражают независимость личности в определенных действиях от власти государства. Их называют «негативными».
Второе поколение прав человека сформировалось в процессе борьбы различных классов и сословий за улучшение своего экономического положения, за повышение культурного статуса. К правам второго поколения относятся экономические, социальные и культурные права (право на труд и свободный выбор работы; право на социальное обеспечение, на отдых и досуг; право на образование, право на защиту научного, литературного, художественного творчества и т.д.). Задача государства состоит в том, чтобы создать социальные программы и вести всестороннюю работу по гарантированности провозглашенных экономических, социальных и культурных прав. В силу этого эти права называют «позитивными». Права второго поколения перечислены в ст. 22—27 Всеобщей декларации прав человека, закреплены в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах и ряде международных конвенций.
Третье поколение прав человека стало формироваться после Второй мировой войны. Они являются коллективными (или солидарными). Эти права предполагают перераспределение власти, богатств и других ценностей жизни. К данной группе прав относятся: право на экономическое, социальное, политическое и культурное самоопределение: право на экономическое и социальное развитие; право на участие в пользовании общим наследием человечества (космическим пространством, богатствами открытых морей и океанов, научнотехнической информацией и прогрессом человечества); право на экологически сбалансированную окружающую среду; право народов, в том числе и право на мир и на самозащиту, право на компенсацию нанесенного ущерба, право на помощь и другие.
В настоящее время говорят о рождении четвертого поколения прав и возникновении международно-правовых процессуальных институтов, обеспечивающих эти права. Четвертое поколение — это правовой ответ вызову ХХ1 века, когда речь идет о выживании человечества как биологического вида; о сохранении цивилизации; о дальнейшей космической социализации человечества.
Выделение данных поколений прав человека в значительной мере условно, но оно показывает последовательную эволюцию в развитии данного института, историческую связь времен, общий прогресс в этой области;
8) в зависимости от содержания права человека и гражданина можно классифицировать на личные (гражданские), политические, экономические, социальные и культурные.

 

2. Характеристика прав, свобод и обязанностей человека

В действующей Конституции РФ, основанной на новой концепции прав человека, перечень прав и свобод установлен в следующей последовательности. Сначала указаны личные, затем политические, а за ними социально-экономические. Именно такая последовательность присуща Всеобщей декларации прав человека 1948 г.
Особенности личных прав и свобод заключаются в следующем.
1. Они являются по своей сущности правами человека, т.е. каждого, и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него.
2. Эти права человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Они охватывают такие права и свободы лица, которые необходимы для охраны его жизни, свободы, достоинства как личности и другие естественные права, связанные с его индивидуальной частной жизнью.
Право на жизнь — это основное личное право человека, толкуемое как абсолютное в странах, где отменена смертная казнь как наказание, и как относительное — в странах, где она сохранена.
Право на охрану государством достоинства личности означает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию; а также никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.
Неприкосновенность личности (личная неприкосновенность) означает недопустимость произвола при применении репрессивных мер (аресты, заключение под стражу и др.).
Неприкосновенность жилища — одно из личных прав человека, означающее, что никто не имеет права проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.
Неприкосновенность частной жизни означает охрану личной и семейной тайны, конституционными гарантиями которой являются запрет на сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия, право лица на ознакомление с зарегистрированными сведениями о нем, а также право лица на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений.
Частная жизнь — это совокупность проявлений индивидуальной активности человека, т.е. это его поступки, действия и отношения, в которых он выступает как индивид.
В ст. 27 Конституции РФ указывается, что каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Свобода передвижения и переселения — личное право человека, означающее возможность беспрепятственного передвижения и выбора места пребывания и жительства в пределах государства, а также право покидать территорию государства и возвращаться при соблюдении ряда требований закона.
Важное место в системе личных прав занимает свобода совести, свобода вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ).
Свобода совести означает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Свобода вероисповедания — право человека индивидуально или совместно с другими исповедовать любую религию, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Право определять и указывать национальную принадлежность — одно из личных прав человека, означающее свободу выбора своей национальной принадлежности и запрет введения обязательных требований об указании национальной принадлежности в служебных документах и удостоверениях личности.
Важной сферой личных прав человека и гражданина является свобода мысли и слова, право свободно искать, получать, производить и распространять информацию любым законным способом (ст. 29 Конституции РФ).
Свобода мысли означает свободу человека от любого идеологического контроля, право каждого самостоятельно выбирать для себя систему духовных ценностей.
Свобода слова — это право публично (устно, письменно, с использованием средств массовой информации) выражать свое мнение (мысли).
Политические права и свободы — одна из групп конституционных прав и свобод, которые принадлежат только гражданам государства и дают им возможность участвовать в общественной и политической жизни страны. Так же, как и личные права человека, государство признает политические права, соблюдает и защищает. Это прямо закреплено в ст. 2 Конституции РФ.
Естественный характер прав гражданина вытекает из того, что носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ.
Право на участие в управлении делами государства — это обобщенное название комплекса политических прав граждан, включающее в себя право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления, право участвовать в референдуме, право на равный доступ к государственной службе и право на участие в отправлении правосудия.
Право петиций означает право устных и письменных, индивидуальных и коллективных обращений граждан в государственные органы и органы местного самоуправления с требованием, предложением или жалобой.
Право на объединение (свобода союзов и ассоциаций) означает право на образование любого союза в рамках требований закона, свободу деятельности общественных объединений и их равноправие.
Выражением социальной и политической активности граждан, воздействия их на процессы управления государством является свобода собраний и манифестаций — политическое право граждан, означающее возможность проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования при условии их мирного и невооруженного характера.
Свобода собраний — возможность собираться в закрытых помещениях, доступ в которые может быть ограничен устроителями по различным основаниям (членство в общественных объединениях, пол, возраст и т.д.). Собрания могут проводиться в уведомительном и явочном порядке.
Митинги представляют собой разновидность собраний и проводятся, как правило, под открытым небом. Они завершаются после публичных выступлений принятием резолюций.
Демонстрации проводятся преимущественно в виде движения по улицам определенным маршрутом с плакатами и транспарантами, выражающими позицию участников по политико-экономическим проблемам.
Пикетирование представляет собой выражение своего отношения к чему-либо групп людей, стоящих или движущихся вблизи государственных или общественных объектов, правительственных учреждений и т.п.
Реализация этих мероприятий осуществляется в разрешительном или уведомительном порядке, их участники обязаны соблюдать общественный порядок. За отдельные виды правонарушений организаторы и участники могут привлекаться к юридической ответственности вплоть до уголовной (например, организация массовых беспорядков).
Особую группу основных прав и свобод человека и гражданина составляют социальные, экономические и культурные права, которые касаются таких важных сфер жизни человека, как собственность, трудовые отношения, отдых, здоровье, образование и призваны обеспечить физические, материальные, духовные и другие социально значимые потребности личности.
Экономические права и свободы — это совокупность конституционных прав, определяющих юридические возможности человека в экономической сфере и включающих в себя право частной собственности (в том числе на землю), право наследования, свободу предпринимательской деятельности (хозяйственной инициативы) и свободу труда.
В ст. 35 Конституции РФ закрепляется, что право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
Наряду с правом на частную собственность Конституция РФ закрепляет и гарантирует право наследования, правовая регламентация реализации которого осуществляется нормами гражданского законодательства.
Свободный труд является основой благосостояния человека и государства в целом. Свобода труда означает свободу распоряжения своими способностями к труду и свободу выбора рода деятельности,, и профессии, запрещение принудительного труда, право на безопасные условия труда, на вознаграждение за труд без дискриминации и не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, право на защиту от безработицы, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, включая право на забастовку.
Социальные права — это совокупность конституционных прав, дающих возможность человеку претендовать на получение от государства определенных материальных благ и включающих в себя право на отдых, право на защиту материнства и детства, а также равные
права родителей на воспитание детей, право на социальное обеспечение, право на жилище, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, экологические права, право на образование.
Право на отдых означает ограничение продолжительности рабочего времени, установление выходных и праздничных дней, право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, закрепленная в качестве одной из основ конституционного строя России, обусловила установление в ст. 38 Конституции РФ положения о том, что «материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей». Конституция РФ одновременно закрепляет, что «трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях».
Право на социальное обеспечение означает право на помощь со стороны государства в виде выплаты пенсий и пособий по возрасту, временной или постоянной нетрудоспособности, по случаю потери кормильца, для воспитания детей и др.
Право на жилище является социальным правом каждого и означает запрет произвольно лишать человека жилища, а также юридическую возможность малоимущих и иных указанных в законе граждан, нуждающихся в жилье, получать его бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь включает в себя следующий комплекс: общедоступность образования, право на получение бесплатного дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, а также высшего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях на конкурсной основе, право на учреждение частных учебных заведений.
С правом на охрану здоровья тесно связано право на благоприятную окружающую среду и другие экологические права человека: право на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Культурные права человека — это комплекс прав и свобод, представляющих собой гарантированные Конституцией или законом возможности человека в сфере культурной и научной жизни и означающих свободу творчества, в том числе свободу преподавания, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, право на доступ к культурным ценностям.
Основные (конституционные) обязанности человека и гражданина — это конституционно закрепленные и охраняемые правовой ответственностью требования, которые предъявляются к поведению любых лиц, находящихся на территории государства, либо только к поведению собственных граждан, независимо от места их нахождения, в связи с необходимостью их участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан.
1. Конституция РФ возлагает на всех граждан обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы (п. 2 ст. 15).
2. Согласно ст. 57 Конституции РФ «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».
3. Статья 58 Конституции РФ устанавливает обязанность каждого «сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам».
4. Статья 59 Конституции РФ определяет защиту Отечества как долг и обязанность гражданина России.
Употребление в Конституции категории «долг» указывает на особое место обязанности по защите Отечества среди других юридических обязанностей гражданина, отражает единство правовых и нравственных начал в конституционной обязанности защиты Отечества.
5. Основной, наиболее активной формой реализации обязанности защиты Отечества является служба в Вооруженных Силах РФ.
Наличие конституционной обязанности военной службы сочетается с возможностью добровольного поступления на службу по контракту.
В Конституции РФ содержится новое для нашего законодательства положение об альтернативной службе. Гражданин России в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Источник: Кобзева, Е. И. Права человек : учебное пособие / Е. И. Кобзева, О. И. Мамина. — Москва : Юридический институт МИИТ, 2019. — 107 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.