На главную Семейное право Отцовство Установление отцовства: сущность и проблемы
Установление отцовства: сущность и проблемы
Семейное право - Отцовство

Establishing paternity: the essence and problems
Спицын Юрий Сергеевич,
студент 3-го курса Международного юридического института
Yuri Spitsyn, stydent of International law Institute

Аннотация. В данной статье освещен вопрос сути и проблем установления отцовства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, а также при суррогатном материнстве.
Annotation. This article discusses the problem of the essence and problems of establishment of paternity upon the birth of a child from parents who are not married to each other, as well as with surrogacy.

Ключевые слова: проблемы установления отцовства, способы их реализации, законные способы установления отцовства, суррогатное материнство, презумпция отцовства.

Keywords: practical issues of establishing paternity, ways to implement them.

В наше время количество детей, рожденных вне брака, с каждым годом увеличивается, возникают правовые ситуации и проблемы касательно отцовства, требующие разрешения, поэтому вопрос установления отцовства является актуальным, его урегулирование определяется семейным законодательством РФ. Процесс установления факта отцовства устанавливается двумя способами: административным и судебным. Главная суть административного порядка заключается в досудебном разбирательстве посредством обращения в органы ЗАГС, но когда административный порядок разрешения спора не возможен, заинтересованным лицам необходимо обратиться в суд. Стоит отметить, что для обращения в суд необязательно проходить досудебную стадию. Поскольку сущность рассмотрения этого спора заключается в установлении отцовства, в данной работе будет освещен вопрос сути и 82
проблем установления отцовства в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, а также при суррогатном материнстве.
Для начала при рассмотрении данного вопроса стоит дать несколько определений: отцовство - факт биологического и (или) социального происхождения ребенка от определенного мужчины; презумпция отцовства - предположение о том, что лицо является отцом ребенка, предположение считается истинным до тех пор, пока ложность такого предположения не будет бесспорно доказана; суррогатное материнство - вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой в зачатии и рождении ребенка участвуют три человека:
1) генетический отец - лицо, предоставившее свой генетический материал для оплодотворения и согласное после рождения ребенка взять на себя обязанности отца;
2) генетическая мать - лицо, предоставившее свою яйцеклетку для оплодотворения и согласное после рождения ребенка взять на себя обязанности матери;
3) суррогатная мать - женщина детородного возраста, согласившаяся на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребенка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребенка.
При рассмотрениях вопроса об установлении отцовства в досудебном порядке стоит начать с того, что государственная регистрация рождения ребенка выступает в качестве основания возникновения у родителей определенных прав и обязанностей по воспитанию и содержанию детей. Эта регистрация происходит на основаниях, перечисленных в ст. 14 ФЗ «Об актах гражданского состояния» . В ст. 14 законодатель указывает перечень документов, которые необходимы для государственной регистрации рождения ребенка, к таким документам относятся: документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационноправовой формы, в которой происходили роды; документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность, - при родах вне медицинской организации; заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
В акте записи о рождении ребенка вносятся сведения о его родителях. Порядок и основания внесения данных сведений определяется ст. 17 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Таким образом, отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них. Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в ст. 14 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Сведения об отце ребенка вносятся - на основании свидетельства о браке родителей любо по заявлению матери. Законодатель также регулирует случаи регистрации сведений о родителях ребенка в случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер. Таким образом, для установления отцовства в перечисленных случаях со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка должно пройти не более трехсот дней. В случае если родители не состоят в законном браке, сведения об отце вносятся:
- на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
- по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
При этом фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка по ее указанию. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься. Неверно внесенные сведения являются причиной для решения вопроса об установлении отцовства.
Таким образом, можно сказать, что установление отцовства в органах ЗАГС в большинстве случаев основывается на заявлении матери ребенка ( в случаях не состояния родителей в браке ).
Однако в жизни случаются ситуации, когда мать ребенка не желает вносить сведения об отце при регистрации ребенка. Зачастую обстоятельствами, способствующими нежеланием обращаться с просьбой в органы ЗАГС об установлении отцовства, является нежелание записывать в качестве отца ребенка человека, неспособного обеспечить семью или не способного выполнять отцовские обязательства или же предполагаемый отец не желает быть зарегистрированным в данном статусе, дабы не нести обязанности по воспитанию и содержанию ребенка. Некоторые мужчины, не состоящие с женщиной в браке, при рождении у них ребенка не желают добровольно признать свое фактическое отцовство, уклоняясь от его оформления, - это может обуславливаться не желанием нести определенные права и обязанности при рождении ребенка вне брака, также существуют иные ситуации, для урегулирования которых необходимо обратиться в суд.
Обращение в суд с исковым заявлением об установлении отцовства является вторым методом для урегулирования этого вопроса.
Стоит отметить, что правом обращения в суд об установлении отцовства обладают: мать, отец ребенка, сам ребенок по достижении восемнадцати лет, его опекуны и попечители, если ребенок не достиг 18 лет.
Дела об установлении отцовства рассматриваются судом в порядке искового производства в районных судах общей юрисдикции. Иск предъявляется к предполагаемому отцу по заявлению заинтересованных лиц (матерью ребенка, самим ребенком, опекуном или попечителем), если он отказывается признать факт отцовства в добровольном порядке, или к матери - если она препятствует подаче совместного заявления об установлении отцовства в орган ЗАГСа.
В ходе судебного разбирательства при разрешении спора суд должен учитывать любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка: совместное проживание и ведение общего хозяйства, экспертное заключение.
Назначение экспертизы судом является наиболее достоверным способом установления отцовства. Однако при уклонении сторон от участия в экспертизе, когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд, в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Об этом говорит ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса РФ . Это означает, что суд может истолковать факт
уклонения одной из сторон от участия в экспертизе в невыгодном для нее свете и расценить его как злоупотребление или нежелание участвовать в состязательном процессе. Неблагоприятные последствия такого поведения стороны могут выразиться в виде признания судом того, что сторона данное обязательство не доказала либо не опровергла.
В теории семейного права возникают вопросы касательно установления отцовства при суррогатном материнстве, как известно из семейного законодательства, на основании презумпции отцовства, отцом ребенка признается лицо, состоявшее в законном браке с матерью ребенка.
Но в практике возникают ситуации, когда суррогатной матери приходится оставить ребенка себе и зарегистрировать его как своего ребенка, при этом отцом этого ребенка в соответствии с принципом презумпции отцовства автоматически становится ее муж. В связи с этим возникает проблема, которая регулируется в судебном порядке путем опровержения отцовства. Касательно данного случая существует пробел в праве, который необходимо устранить, поскольку данная ситуация нарушает права и интересы супругов суррогатных матерей.
Также стоит отметить такую проблему, как согласие несовершеннолетнего на установление отцовства. Как известно, правом на установление факта отцовства по общим правилам обладает лишь лицо, достигшее 18 лет, таким образом, не учитывается мнение несовершеннолетних. Может создаться ситуация, когда мать скрывает, кто является отцом ребенка, что нарушает ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации1 (далее по тексту СК РФ) право ребенка знать своих родителей. Аналогично существует иная сторона данной проблемы. Почти всегда матери требуют установления отцовства, не учитывая мнение несовершеннолетних. Социальная сторона этого акта отодвигается на второй план, поэтому ни согласие самого ребенка, ни соображения защиты его интересов не принимаются во внимание.
По моему мнению, необходимо поставить вопрос о снижении возраста ребенка, согласие которого необходимо получить для установления отцовства, до такого, когда достигается достаточная психологическая зрелость в целях обеспечения интересов ребенка. Я считаю, что такая зрелость наступает в 10 лет, поскольку десятилетний возраст устанавливается законодателем в вопросах, когда у детей спрашивают мнение, с кем они хотят остаться при разводе родителей, следовательно, в связи с этим аргументам я могу прийти к выводу, что важность этих вопросов соразмерна, и необходимо по аналогии определить возраст детей, согласие которых необходимо для установления отцовства в 10 лет.
Среди практических проблем возможны ситуации, когда муж дал письменное согласие быть отцом ребенка, рожденного его женой с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, но умер, прежде чем оплодотворение было осуществлено. В связи с этим в ст. 48 СК РФ необходимо внести дополнения и предусмотреть возможность удостоверения по заявлению матери ребенка отцовства умершего супруга, если он дал удостоверенное нотариусом согласие быть отцом ребенка, рожденного после его смерти его женой при помощи вспомогательных репродуктивных методов.
Это далеко не все проблемы, которые могут возникнуть при решении столь важного вопроса, и к сожалению их решение не находит отражение в нормах права, в связи с чем необходимо произвести корректировку и дополнение законодательства. На основании выполненного исследования можно сформировать определенные выводы:
- установление отцовства может происходить в двух порядках: в судебном и административном; признание отцовства влечет необходимость несения отцом определенных законом обязанностей, возникающих в связи с рождением ребенка;
- установление отцовства в судебном порядке чаще всего происходит по иску матери ребенка;
- процесс установления отцовства сопровождается различными видами доказывания;
- нормы действующего законодательства, регулирующие процесс установления отцовства, не совершенны и требуют изменений.

Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ (ред. от 31.12.2014) Об актах гражданского состояния // СПС Консультант Плюс.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.09.2015) // СПС Консультант Плюс.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 13.07.2015) // СПС Консультант Плюс.

Источник: Правовое регулирование семейных отношений: настоящее и будущее: Материалы межвузовской научнопрактической студенческой конференции / Отв. ред. А.А. Елисеева. - М.: Международный юридический институт, 2016. - 276 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.