Убийственная худоба
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
анорексия

Анорекcия (отказ от еды) является серьезным нервно-психическим расстройством, которое может привести к крайне печальным последствиям. Мы попытаемся ответить на вопросы: каковы личностные и психосоматические причины расстройства пищевого поведения, почему одни девушки спокойно воспринимают «лишний вес», а другие изводят себя постоянным голоданием. Поговорим о том, как бороться с этой проблемой.

Избирательность болезни

Казалось бы, что плохого? Девушка мечтает выглядеть стройной и привлекательной, тем более в наши дни, когда эти понятия искусственно навязаны гламурной индустрией. Однако существует грань, когда простое желание похудеть превращается в навязчивую идею, а отказ от еды становится нормой пищевого поведения. Это тот случай, когда погоня за стройностью оборачивается дистрофией, а от былой свежести и красоты не остается и следа. Представление: «я должна похудеть» становится неотъемлемым компонентом личности. Согласно неутешительной статистике девушки с 12 до 24 лет составляют около 80% таких пациенток. Оставшиеся 20% делят зрелые женщины и мужчины в соотношении 10:1. Сильному полу не свойственно изнурять себя голоданием.


О болезни можно говорить, когда налицо следующие показатели: отказ от еды, снижение массы тела на 15-20% от исходной, отсутствие прибавки в весе при продолжающемся росте, аменорея (отсутствие менструаций).
Кстати, смертность от анорексии составляет 5-10%.

Процесс пошел

Что может спровоцировать развитие нервной анорексии? Часто это эротический опыт. Анорексики не в силах его переработать, переживая в качестве угрожающего. Психоаналитики подметили, что у таких пациенток имеет место внутренний конфликт между стремлением к близости с матерью и одновременным ее опасением. Агрессия направляется против себя.

Отказ от пищи связан с попыткой достижения любви со стороны членов семьи, а если это не удается, то разозлить своих родных.
Анорексия девочки становится центральной темой семейного общения, вкупе с попыткой проконтролировать этот процесс. Кстати, когда такие пациентки находятся на лечении в больнице, то они стараются перенести на персонал систему своих семейных отношений.

Себе на уме

До возникновения проблем будущие «худышки» не особо выделяются среди сверстников. Их не назовешь очень общительными, они стараются держаться в тени, но для учителей они просто клад. Это, как правило, добросовестные, послушные (иногда даже слишком) девочки, они часто обладают высоким интеллектом, хорошо учатся, их интересы духовны и эстетичны. Правда, смущает некоторая аскетичность в поведении, но на фоне раскрепощенности современных девушек эта черта кажется - скорее привлекательной.

Не хочу взрослеть

На поверхности лежит переживание своего (реального или мнимого) несоответствия идеалу. Девушке хочется подражать выбранному образцу, иметь такую же внешность и фигуру. Ужас перед ожирением настолько велик, что перед ним меркнут все доводы рассудка. Однако страх располнеть — это то, что осознается.
►С точки зрения психосоматики в основе анорексии лежит неосознанный подростковый конфликт. По личностной структуре девочки с анорексией оказываются не готовыми к женской роли.
Физическое созревание, (прежде всего рост молочных желез) связано для них с чрезмерной психической нагрузкой. Часто это приводит к двойственному отношению к себе и своему созревающему телу: стремление вести аскетический образ жизни и дистанцироваться от своей женской роли.
С одной стороны, такие девушки крайне разборчивы в выборе образа жизни, с другой — очень эмоциональны и ранимы. Порой достаточно одного едкого замечания со стороны сверстников, школьного учителя, родителей, чтобы запустилась программа отказа от еды.

Любопытный факт: такие девушки часто оказываются единственными дочерями в семье или имеют братьев, перед которыми испытывают чувство неполноценности.

Уход в себя

Они и раньше не отличались особой общительностью, а теперь, когда заболевание начало прогрессировать, все больше углубляются в себя, замыкаются, стараются избегать эмоционально насыщенных отношений. Вместо этого появляется излишнее теоретизирование (умствование), они все стараются объяснить с рациональной точки зрения.
Девушки уходят в мир фантазии, социальные нормы постепенно утрачивают свою силу, проще говоря, им уже наплевать, что думают о них другие. Дистанция с людьми постоянно растет, близость ассоциируется с нарушением своих границ и с поглощением. Внешне они становятся медлительными, вялыми, флегматичными, апатичными, испытывают хроническую усталость…
Главным побудительным мотивом к отказу от пищи является активная борьба с препятствиями, с тем вызовом, который бросает девушкам их собственный аппетит и все, кто хочет заставить их нормально есть. Это бессознательный процесс против всего инстинктивно-телесного. Психоаналитики объясняют навязчивое похудение как бегство от женственности, а отказ от пищи для них связан с телесным успехом, который препятствует развитию женских форм.

Общая проблема

Сначала девушка начинает испытывать чувство тревоги, собственную неполноценность по поводу мнимой полноты. Начинаются ограничения в еде. Чем больше она голодает, тем активнее убеждает окружающих в том, что должна лишиться лишних килограммов. Зеркало постепенно становится кривым, восприятие тела, своей фигуры искажается. Борьба за похудение ведется всеми доступными средствами. Избегается пища, которая «полнит», девушки принимают слабительные средства, вызывают у себя рвоту, истязают ослабленный организм чрезмерными гимнастическими упражнения, используют средства, подавляющие аппетит…


расстройство пищевого поведения принимает форму болезни со всеми вытекающими последствиями.
Прекращаются менструации. Возникает сердечная аритмия, мышечные спазмы, слабость… Кожа становиться серой, шелушится. Белковое голодание приводит к отекам резко, снижается уровень калия в организме. Через полтора-два года дистрофический процесс уже носит необратимый характер. Происходят сбои практически во всех ключевых внутренних органах и системах. При отсутствии медицинского вмешательства девушка одерживает окончательную «победу» над своим телом, а заодно и над собственной жизнью.

Как лечить анорексию

Лечить нервную анорексию непросто, в том числе по причине отсутствия осознания истинных причин болезни. Первый контакт затрудняет холодная, пассивная, часто недоверчивая позиция больных. Директивные методы не помогут. Это уже не дети — с ложечки не покормишь. Что касается таблеток, то на фоне болезненного голодания они могут окончательно угробить печень. В России отсутствуют специализированные центры с хорошо взаимодействующим персоналом и комбинацией различных психотерапевтических мероприятий, поэтому лечатся кто где, в основном на отделениях неврозов.
Считается, что наиболее эффективным методом является семейная психотерапия, причем только в стационарных условиях.
Хороших результатов добиваются поведенческие психотерапевты. На первом этапе применяются обучающие техники, после чего переходят к проблемам во взаимоотношении с окружением. Психотерапевтический подход направлен на изменение пищевого поведения путем убеждения. В начале лечения пациентка награждается за каждую прибавку в весе. Далее вознаграждение следует за удержание веса. Если этого не удается, то по жизненным показаниям приходится кормить страдалицу через зонд. Также применяются телесно-ориентированные методы лечения. Специалисты добиваются изменения искаженных представлений о внешности, режиме питания, оптимальном весе.
Следует помнить: несерьезное отношение к нервной анорексии грозит самыми серьезными последствиями.
Олег Дорофеев
Источник: Народный лекарь, №8, 2015г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.