Телевизор и компьютер для детей
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

телевизор и ребенок

Американские ученые рекомендуют родителям не ставить телевизор и компьютер в детской комнате. Оказывается, дети, с младенчества привыкшие сидеть возле телевизора, чаще страдают ожирением и диабетом, чем те, кому родители практически не включали мультфильмы. Малыши, которые часто смотрят телевизор, привыкают к малоподвижному времяпрепровождению, из-за этого и возникают проблемы с фигурой в будущем.
Включать мультфильмы можно только в первой половине дня. Ни в коем случае не делайте этого перед сном. Малыша, особенно впечатлительного, будет трудно уложить. Продолжительность просмотра - 15-20 мин. без перерыва. Такие промежутки не отразятся на зрении. После 6 лет можно увеличивать время.

Но если ребенка слишком часто усаживать перед экраном, а самим заниматься своими делами, у него могут возникнуть психологические проблемы из-за недостатка внимания.
Офтальмологи говорят, что для зрения малыша будет лучше, если он начнет смотреть телевизор как можно позже. Желательно не включать мультики до 2 лет. Психологи с этим утверждением согласны: до этого возраста мозг малыша только формируется, поэтому до 2 лет ребенок не понимает, что происходит на экране. После увиденного он либо слишком возбуждается, либо устает.
Детям лучше включать обучающие мультики о животных и вещах, мультипликационные языковые занятия. Желательно, чтобы персонажи выглядели правдоподобно. С помощью этих мультфильмов ребенок получит много информации, которую быстро запомнит благодаря интересным картинкам. Благодаря мультфильмам ребенок может выучить алфавит, цифры, фигуры. Желательно, чтобы обучающие программы содержали и воспитательные моменты. Ребенок через мультфильмы поймет, как нужно поступать в жизни.
Вам стоит заранее просмотреть мультфильм, чтобы знать, подходит ли он для вашего ребенка. Бывает, ребенок агрессивно настроен к окружающему миру. Он все время дерется, плохо себя ведет. Оказывается, дело было в мультфильме о рыцарях, который он смотрел ежедневно. Отсюда тяга к драке.
Или пример девочки, которая требовала своего и всегда добивалась любыми способами. Особенно ей нравилось устраивать истерики в магазинах с криками: «Хочу-хочу-хочу». Из этого можно сразу же узнать Машеньку из популярного мультфильма.
Запретив детям смотреть подобные мультфильмы, через полгода их поведение изменится к лучшему.
Лучше включайте только те мультфильмы, герои которых ведут себя так, как вы бы хотели, чтобы вели себя ваши дети.
Смотрите фильмы вместе с малышом. У него могут возникнуть вопросы, на которые вы должны ответить. После просмотра обсудите мультфильм. Спросите, что запомнилось ребенку. И не забывайте заботиться о зрении малыша. Расстояние от экрана до глаз крохи - 2 м. Если заметите, что глаза ребенка устали, сделайте перерыв.

Несчастные случаи
После просмотра 38 серий «Покемонов» в Японии у 500 детей начались приступы эпилепсии.
В г. Ветлуге (Россия) семилетний мальчик, играя на компьютере в человека-паука, запутался в самодельной паутине из шнурков и задохнулся. Спасти его не удалось. Поэтому будьте внимательны при подборе мультиков для своего ребенка и обязательно объясняйте ему, что мультипликация — это сказочный мир, где все происходит понарошку.

 

Это интересно

Рекомендации

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.