Как рассказать ребенку о смерти
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
разговор о смерти

Многие родители с трудом находят подходящие слова, чтобы объяснить ребенку, что такое «смерть». Поговорим, как правильно рассказывать о смерти детям и стоит ли вообще это делать.

Когда завести разговор

Не стоит без веских причин заводить с ребенком разговор о смерти, боли, трагедиях. Здесь нет надобности в упреждающих разговорах.
Однако уже в 4—5 лет дети сталкиваются с понятием смерти. Это может быть смерть престарелых родственников, близких и не очень. Но куда чаще это мертвая птичка, на которую ребенок натыкается во время прогулки, или новости в телевизоре.
Важно наблюдать за его реакцией. Обычно дети могут заплакать или проявить интерес. У них возникает много вопросов, а следом за ними - страхов. Вот тут-то и надо объяснить ребенку на понятном языке, что произошло. Даже если он не задает вопросов, но явно обеспокоен или испуган, не игнорируйте это и поговорите с ним.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Детей дошкольного возраста не рекомендуется брать на похороны, заупокойные службы и поминки. Здесь для их неокрепшей психики слишком гнетущая, тяжелая и непонятная атмосфера. А вот сходить на могилу или в храм, чтобы поставить свечку, допустимо. Подростка уже можно брать на похороны, если он сам хочет, но предварительно объяснив, чего ему ожидать.

Правда, только правда

Независимо от возраста ребенка, не надо сочинять небылицы, вроде «птичка уснула» или «дедушка уехал в другую страну». Лживые объяснения только усилят страх и непонимание малыша. К тому же вы рискуете дать ему напрасные надежды. Важно ответить честно, но с учетом возраста ребенка.
Если ваша семья религиозная, можно объяснить смерть через библейскую концепцию: «птичка стала ангелом в раю, живет на небесах и помогает детям и взрослым». Атеисты могут придумать похожую историю, например, что «птичка отправилась жить на облачко, чтобы помогать близким». Ребенку будет комфортнее осознавать, что никто не умирает «до конца».

Культура горевания

Все усложняется, если умер кто-то из близких родственников: бабушка или дедушка. Вся семья должна оправиться от горя, а на это обычно уходит год. Здесь главное не замалчивать горе и не скрывать чувств, ведь ребенок тоже по-своему переживает, скорбит и боится. Не стоит оставлять его наедине с этими непонятными для него чувствами.

Обсудите с малышом уход близкого человека. Если не можете сдержать слез, плачьте, объяснив ребенку причину этих эмоций. Главное, не врать и не создавать завесу тайны над горем - это только усугубит напряжение в семье.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
Порой бывает, что к моменту рождения ребенка в семье уже нет бабушки или дедушки. Когда ребенок достигнет школьного возраста, можно начать с ним разговор об ушедших, листая семейный фотоальбом и вспоминая светлые истории из жизни этих людей. Это хорошая подготовка к будущим потерям и безопасный способ поговорить о смерти.

Это надо проговорить

Важно, чтобы ребенок в процессе разговора понял: у него впереди долгая и счастливая жизнь, в которой будет много радостных и чудесных моментов. Возможно, он будет бояться, что когда-нибудь умрут его родители. Постарайтесь объяснить, что люди умирают, когда становятся такими старыми, что им трудно жить. Важно, чтобы он усвоил: до смерти очень далеко.

ВАЖНО!
А вот о смерти из-за болезней рассказывать детям не стоит, особенно если ребенок тревожный. Малыш может начать бояться даже обычной простуды.

Родители рядом

Порой дети начинают играть в «смерть»: «убивают» свои игрушки и «хоронят» их. Это нормальный способ справиться со страхами и неожиданной новой информацией. Важно, чтобы вы были рядом и могли ответить на любой его вопрос. Вспоминайте самое светлое об ушедших близких - и страхи вместе с горем постепенно пройдут.
Психологи Татьяна Бандик и Дмитрий Герасимов

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.