Цифровая детоксикация
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей
отключение от гаджетов

Чтобы ощутить себя и свою жизнь
Отключитесь от своих электронных устройств и проведите цифровую детоксикацию!
Этот «дружеский призыв» все чаще звучит со стороны ученых, врачей, учителей, художников и прочих представителей прогрессивного человечества, которых беспокоят вызванные технологиями перемены и на уровне личности, и на уровне общества. Действительно ли человек может получить существенную пользу, если он день или неделю проведет без этих устройств?


Даже отправляясь на пляж спа-салон или в поход, человек часто берет с собой смартфон, хотя каждому ясно, что это устройство не позволяет в полной мере насладиться мгновениями отдыха.
В последние годы специалисты подчеркивают: если хотите улучшить свое физическое и душевное здоровье, начинать следует с цифровой детоксикации. Так назван период, во время которого человек воздерживается от электронных устройств — смартфона, планшета или компьютера, чтобы уменьшить стресс или сфокусироваться на социальном взаимодействии в физическом мире. Цифровая детоксикация — один из новейших видов ретрита, как по-современно- му называют поездку в тихое место с целью отдыха, однако уже обнаружены огромные преимущества, которые это мероприятие может дать современному человеку.

Куда идем?

На самом деле все мы чувствуем себя виноватыми за то, что находимся в постоянном подключении. Мы отлично осознаем, что смартфоны не позволяют толком сосредоточиться. что регулярная проверка э-почты или «Твиттера» снижает нашу продуктивность и что все эти электронные устройства отрывают нас от реальной жизни. Все отрицательные эффекты технологий, оказываемые на наше поведение и здоровье, мы полностью и не знаем, так как наука, изучающая их. находится еще в начале своего пути. Однако уже полученные результаты научных исследований поразительны. «Фейсбук» — зеркало, а «Твиттер» — мегафон, и все эти социальные медиа, кажется, способствуют нарциссизму; смартфоны могут вызвать бессонницу, в свою очередь экраны могут снижать эмпатию у детей и даже содействовать появлению признаков аутизма. Многие исследования связывают социальные медиа с низким самосознанием, проблемами со сном, беспокойством и депрессией.
Да, и перед тем как отбросить мысль, что вы не зависимы от смартфона, спросите у себя: как долго вы можете выдержать без своего телефона? День? Вечер? Час? Исследователи подсчитали, что «среднестатистический» современный человек проверяет свой телефон каждые шесть с половиной минут — двести раз в день! Пользование интернетом в последние годы стремительно выросло именно по причине распространения мобильных устройств. Шагание в ногу в социальных сетях, отсылка сообщений друзьям, просмотр фильмов, оплата счетов и даже поиск партнера для романтических свиданий требуют только достать из кармана телефон, и это радикально изменило привычки нашего образа жизни.
Ежегодный доклад цифрового будущего, подготовленный Центром цифрового будущего Школы коммуникации и журналистики Анненберга Университета Южной Калифорнии, сообщает, что в США проводимое в онлайн время в неделю с 2000 года удвоилось, достигая в среднем больше 23 часов. К тому же половина американских подростков и 27% их родителей признают, что зависимы от смартфона. Исследования Центра цифрового будущего даже связывают зависимость от интернета и телефона с изменениями в мозгу: прикосновение к иконке приложения приводит к приятному приливу допамина в той же области мозга, которую активизируют кокаин и другие вызывающие зависимость вещества
Немало исследований предупреждают, что постоянное подключение к цифровым устройствам на рабочем месте увеличивает стресс, мешает сосредоточиться и снижает производительность труда между тем удлиняя перерывы в процессе работы К тому же по причине особенностей данных технологий становится все труднее отличить работу от развлечения. Выполнение нескольких задач одновременно, чего требуют электронные устройства, серьезно влияет на способности к обучению — так как действия происходят на поверхностном уровне, куда вовлекается только кратковременная память, ничего в долгосрочной памяти не остается.

Изгнание из информационной эры

Негативная информация о влиянии цифровых устройств все серьезнее волнует большую часть общества, особенно родителей, порой вдохновляя на драконовские эксперименты с «воздержанием». Именно так и возникла идея цифровой детоксикации.
Один из интереснейших экспериментов в этой области провела американка Сьюзен Мошарт (Susan Maushart), мать-одиночка с тремя детьми-подростками Когда она сообщила своим детям, что приняла решение на шесть месяцев отключить все электронное оснащение своей семьи, начиная со своего аудиоплеера и заканчивая навороченным игровым компьютером своего сына, никто даже глазом не моргнул. «Теперь я понимаю, почему было именно так Они просто меня не слышали», — вспоминала Сьюзен Вопреки протестам детей, что они лучше обойдутся без воды пищи и шампуня. Мошарт (которая сама была от телефона зависима настолько, что и во сне не выпускала его из рук) подвергла семью этому эксперименту и позже описала его в книге Winter Of Our Disconnect
«Они медленно просыпались, выходя из состояния когнитивного перерыва, которое было характерно для большей части часов, проведенных ими в бодрствовании, чтобы стать более сфокусированными и думать более логично, — писала она. — Моменты их внимательности расширялись и увлекали позволяя им читать не несколько минут, а часами подряд; интенсивно практиковаться со своими инструментами: поддерживать более длительные и сложные разговоры: улучшить свою способность думать наперед, даже если это выражалось только в том, чтобы вспомнить и постирать свои колготки, чтобы завтра было что надеть».
В конце эксперимента дети Мошарт благодарно снова обхватили телефоны и компьютеры. и автор признает, что ее драконовская детоксикация от устройств, возможно, была тем же самым, что и «трехдневный курс лимонной детоксикации для контроля веса в течение всей жизни Но в качестве упражнения на поднятие самосознания это реально подействовало».
Эксперимент семьи Мошарт оценил доктор Ричард Грэм (Richard Graham), который в клинике Найтингейл в Лондоне руководит первой программой зависимости от технологий Сарю и наблюдал четырехлетних малышей, зависимых от iPad, и детей, способных бодрствовать 48 часов, играя в видеоигры. Грэм не рекомендовал повторять столь долгий курс детоксикации, так как это просто нереально. Цифровой мир, как ни крути, будет частью этого мира для этих детей с самого детства так. как родители в силу своего опыта даже не способны вообразить По его мнению, необходимо все лучше уравновесить и соразмерить, но как это сделать, еще не ясно.

Эксперимент в пустыне

Возможно, люди, детство которых прошло без современных технологий, еще тяжелее переживают стресс и необходимость вырваться в реальную жизнь, какой она была раньше Пути, как это сделать, ищет, например, молодая частная исследовательская компания Koveri, в которой работают нейробиологи, психологи и философы и которая организует эксперименты, чтобы выяснить, как именно технологии изменяют человеческое тело и поведение.
В 2015 году Kovert провела уникальный эксперимент, пригласив в путешествие по Марокко 35 директоров компаний и других влиятельных работников, чтобы понять их поведение с технологиями и без них. В группу путешественников были внедрены пять тайных агентов — ученых, которые наблюдали за остальными Первый день группа провела в фешенебельной гостинице, пользуясь телефонами и компьютерами в свое удовольствие и знакомясь друг с другом. В последующие четыре дня путешественников отправили на цифровую детоксикацию в марокканскую пустыню без своих устройств Ученые наблюдали за поведением каждого участника группы и в гостинице, и в пустыне, изучали выражения их лиц и жесты взаимоотношения После этого исследователи пришли к ряду интереснейших открытий.

Красивая осанка. Доброжелательность в общении.
Через три дня без устройств осанка участников существенно улучшилась: они стали смотреть друг другу в глаза, а не в телефон. Это словно сделало открытой всю переднюю часть их тела, распрямило плечи, спину. Необычный побочный эффект всего этого — раскрылась и энергия людей, они выглядели менее закрытыми, когда входили в помещение. Улучшившийся зрительный контакт также вдохновлял участников на более глубокую коммуникацию, удовольствие от бесед и ощущение большей эмпатии по отношению друг к другу.

Google заканчивает разговоры.
Без технологий темы для разговоров изменились. При использовании интернета, если возникал даже самый пустяковый вопрос, люди немедленно искали ответ в Google, тем самым ставя точку в разговоре. Однако без помощи Google участники продолжали разговаривать, пытаясь найти ответ, что зачастую разворачивалось в творческую дискуссию или игру-угадайку, с рождением новых шуток внутри группы. Такие разговоры по-настоящему формируют связи между людьми, позволяя создать представление об интеллекте собеседника.

Улучшение памяти.
Даже через несколько дней без технологий участники были способны дольше помнить друг о друге различные маловажные детали, например имена упоминавшихся дальних родственников, что имеет важное значение в формировании отношений. Ученые это объясняют тем, что люди были больше вовлечены в разговор, поэтому их мозг намного легче смог обработать и сохранить полученную информацию. И, напротив, с технологиями мозг тренируется не сохранять кажущиеся маловажными детали.

Более спокойный сон.
Участники путешествия признавали что им даже не приходилось спать долго, чтобы почувствовать себя более отдохнувшими и восстановившими силы. Ученые это объясняют голубым светом экранов, который подавляет мелатонин в организме. Исследования показывают, что те, кто не выключает телефон позно вечером — а так делает большинство. не могут наслаждаться по-настоящему качественным сном.

Одно из важных открытий — у людей, которые
несколько дней не пользовались интернетом,
возникало желание что-то существенно изменить
в своей жизни: карьере, отношениях.

Новые перспективы.
Одно из важных открытий — у людей, которые несколько дней не пользовались интернетом, возникало желание что-то существенно изменить в своей жизни: карьере, отношениях, в сфере здоровья и фитнеса. Возможно, их «разум высвободился», позволив обдумать важнейшие вопросы своей жизни, а также заставив их поверить в свою силу воли Этот эксперимент не был стандартным научным исследованием с участием контрольной группы, однако участники группы расценили его как ценный опыт, который способен изменить жизнь. Они захотели часть цифровой детоксикации ввести в свою повседневную жизнь — выключать, например, устройства на ночь и по выходным.

Почему время от времени надо отключаться?

• Чтобы найти время для размышлений, углубиться в себя и реально контактировать с окружающими людьми.
• Чтобы вернуться к своему внутреннему ритму и природным ритмам.
• Чтобы знать, что можно выключить устройство, когда захочется, и можно соблюдать здоровое равновесие в использовании технологий. Чтобы найти баланс, который подходит именно вам.
• Чтобы получить время именно для себя — для чтения, прогулок, пения, танцев, рисования и т. п.
• Чтобы остановить вашу постоянную доступность для людей, ожидающих мгновенного ответа. Чтобы самим определять вид своего времяпрепровождения, а не тратить время, отвечая на потребности других.
• Чтобы избавиться от привычки непрерывно держать телефон в руках, постоянно прислушиваясь, не звонит ли он (фантомные звонки), не будучи в состоянии выйти без него из дома.
• Чтобы хорошо высыпаться.
• Чтобы сохранять высокую работоспособность.
• Чтобы заметить и проанализировать, как возникла привычка или зависимость от известных цифровых платформ или медиа (свое поведение легче наблюдать со стороны).
• Чтобы общаться с другими в реальной (а в не виртуальной!) беседе, ход которой обычно непредсказуем и заставляет думать в унисон и задавать вопросы, на которые нет ответов в интернете.
• Чтобы создать воспоминания, а не разделять внимание. Чтобы приключения были ради приключений, а не затем, чтобы растрезвонить о них в социальных сетях.
• Чтобы позволить мозгу отдохнуть от цифровой обработки. Информационная перегрузка — тяжелая проблема. Перезарядка полезна.
• Чтобы ощутить свободу.
• В конце концов, это огромный вызов!


Сценарий цифровой детоксикации


Цифровая детоксикация особенно активно эксплуатируется отраслью туризма. Однако не требуется никуда далеко и надолго уезжать, чтобы провести свою цифровую очистку. Все в наших руках — надо только нажать клавишу отключения. Однако сделать это может оказаться неожиданно трудно. Готового универсального рецепта, как это сделать, нет. Специалисты в разных областях для достижения лучшего результата советуют предварительно посвятить время самонастрою, обдумав ряд аспектов.

Мотивация.
Понять, почему решено провести детоксикацию: будет ли это просто эксперимент или же необходимо время для серьезных раздумий, или же это желание полноценно провести время с близкими людьми ит.п.?

Время
Разумно выбрать реальное время, когда можно себе позволить отключиться полностью. Как минимум следует отключать устройства на 24 часа но если можно дольше, тем лучше Подходящим периодом, чтобы это опробовать являются выходные и праздники. Для спокойствия можно заранее предупредить друзей и коллег За границей уже широкое распространение получила традиция сообщать в социальных сетях о #digitaldetox, заодно призвав делать это и Других.

Запланированные занятия.
Желательно на период, когда вы будете без устройств, своевременно запланировать приятные виды активности. Идеи могут быть самыми разными, но как один из вариантов рекомендуется обдумать возможность отправиться на природу — это будет не только полезно организму, но и поможет лучше концентрировать внимания.

Отключение.
Надо быть готовым, что сразу же после отключения устройства, вероятнее всего, будут одолевать беспокойство и сильное желание включить и проверить свой телефон или компьютер. Не спешите!
Эта потребность постепенно сойдет на нет.
Вы сможете спокойно взяться за запланированные мероприятия и будете наслаждаться приятным отдыхом без гаджетов.

Наслаждение.
Во время детоксикации иногда кажется, что появилось неограниченное количество времени (вопреки обычному ощущению, что ничего не успеть) Может улучшиться сон. мышление может стать глубже и яснее, восстановится энергия. Этими переменами надо насладиться и зафиксировать свои реакции в то время, когда вы оффлайн.

Подключение.
Возвращение в цифровой мир в самом начале может показаться угнетающим. «Заторы» информации и накопившиеся запросы могут показаться чрезмерными. Используйте полученную перспективу — рассортируйте, что неотложно, что важно, а чего можно и вообще не делать. Попробуйте ввести новую модель поведения, например, проверять электронную почту или социальные сети реже, чем раньше.

Повторение.
Цифровая детоксикация должна быть регулярным, а не одноразовым мероприятием. Поэтому планируйте сразу новый курс и. может быть, даже на более длительное время — два дня вместо одного или же как еженедельная процедура. Наилуч- шие результаты будут, если вы сами методом проб найдете собственную оптимальную модель.
Ингуна Мукане (Inguna Микапе)

Шаг за шагом: цифровая детоксикация в ежедневной жизни?

• Отключить в устройствах доставку уведомлений. Если в течение получаса приходит по меньшей мере пять новых уведомлений, то, по сути, в эти 30 минут невозможно ни на чем сконцентрироваться. Выход — отключить все уведомления, выжить без которых можно совершенно спокойно.
• Контролировать свою частоту проверки телефона или социальных медиа, например, делать это не чаще раза в 15 минут, затем — раз в полчаса и т.д.
• Ввести час без устройств. Можно начать с определенного времени каждый день, когда устройства не используются. Большинство ощущает такое счастье от перемен, что постепенно делает этот период более продолжительным.
• Ограничить себя одним открытым окном на экране, чтобы улучшить способность концентрироваться и избавиться от выполнения сразу нескольких задач одновременно, что отвлекает внимание от работы (или развлечения).
• Не пользоваться телефоном во время совместных приемов пищи. Это просто позволяет концентрироваться на окружающих людях и нормально беседовать.
• Сделать спальню территорией, свободной от электронных устройств. Телефон заряжать в другой комнате, а для помощи в пробуждении пользоваться старым добрым будильником. Это поможет отдохнуть от чрезмерной стимуляции разума, лучше выспаться.
• Провести «уборку» в социальных сетях. Исследования свидетельствуют: чем больше времени мы проводим в социальных сетях, тем хуже себя чувствуем. Причина — падение самосознания, вызываемое подавляющим числом знакомых и «хвастовства» знаменитостей чем-нибудь. Рекомендуется очистить «свой дом», оставшись с теми, кто дарит смех и ощущение счастья.
• Заменить электронное чтение книгами, журналами и др. Исследования подтверждают — бумага лучше экрана, так как реже отвлекает внимание, и мозг обрабатывает воспринятую информацию намного эффективнее.
Источник: О чем врачи не говорят №1 2019г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.