Как помочь ребенку, если он устал
Работа с родителями - Рекомендации родителям

Ребенок капризничает, плохо спит, истерит. Что может быть причиной? Многие родители считают, что ребенок немного устал, либо он так пытается чего-то добиться от них. Но одной из главных причин может оказаться перестимуляция.

Виды перстимуляции

ИНФОРМАЦИОННАЯ
Избыток информации, которую необходимо осмыслять, «раскладывать по полочкам».
Что может возникнуть? Ребенок может ощущать дискомфорт и хаос. Возникает стыд и вина за то, что отсутствует возможность справиться с потоком информации.

СЕКСУАЛЬНАЯ
Избыток эротических сигналов, перевозбуждающих ребенка, которым сложно разрядить адекватным образом сексуальное напряжение.
Что может возникнуть? Появляются противоречивые чувства: возбуждение и запрет на то, чтобы его пережить. Может сформироваться сексуальная зависимость, стыд, вина и отвращение.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ
Избыток эмоций, которые могут возникнуть в том случае, если события вызывают сильные переживания, с которыми невозможно быстро справиться.
Что может возникнуть? Трудности в возможности сосредоточиться, думать, учиться, принимать серьезные решения.

ФИЗИЧЕСКАЯ
Избыток стимулов: громкий звук, большое количество людей, контактов, прикосновений, сильные запахи, много впечатлений.
Что может возникнуть? Такое состояние приводит ребенка к нервным срывам, крикам, истерикам, бессоннице или, наоборот, к уходу в сон, депрессию.

Как помочь ребенку, если он устал

Дайте ребенку отдохнуть. Выделите день для отдыха от школы или дополнительных занятий. Если вы видите, что ребенок начинает уставать, то выделите день для отдыха.
Учите ребенка обращаться за помощью. Помогите ребенку структурировать и понять полученную информацию, защититься от избыточного шума.
Учите ребенка говорить «нет». Объясните ребенку, что он имеет право отказать тому, кто как-то не так к нему прикасается. Если его соблазняют или предлагают что-то, что ему не нужно.
Научите ребенка определять самочувствие. Учите детей чувствовать сигналы перестимуляции и брать паузу для отдыха. Пауза всегда позволяет войти в контакт с самим собой и «переварить» накопленное.
Учите ребенка слушать свое тело. Поясните ребенку, что его тело может рассказать о напряжении, которое копится. Ему может не хватать тишины, покоя. Дайте возможность поговорить с кем-то, поплакать и сбросить накопившееся напряжение.
Найдите способы для расслабления. Поговорите с ребенком о том, что помогает ему восстанавливаться и расслабляться. Восстановление помогает вернуть затраченные силы, а наполнение - придает энергии.
Помните, что другой человек может уставать от того, что вам даже трудно представить. Если ребенок не хочет что-то делать, это не значит, что он ленится. Возможно, он просто устал или ему нужно больше времени, чтобы отдохнуть.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.