
Дети, которым свойственны высокая подвижность и быстрая смена занятий, неусидчивость и отвлекаемость, часто получают характеристику «гиперактивность». Частые проявления такой особенности: продолжительная «беготня», неумение «усидеть на месте», нарушение правил и опасные для здоровья действия, плохое поведение на занятиях и, поэтому, недостаточная успеваемость. Что делать?!
Рекомендации четко, коротко и понятно ориентируют родителей на правильные методы общения, воспитания и обучения таких детей. Это гораздо лучше применения успокаивающих препаратов, потому что формирует у гиперактивного ребенка навыки и умения по саморегуляции поведения. Наблюдения показывают, что гиперактивность постепенно компенсируется и к 12 годам, как правило, ребенок успокаивается (если нет психиатрического диагноза). При психопатологии у ребенка эти рекомендации также помогут родителям, правда, с меньшим процентом эффективности и стабильности...
|
1. Нужен постоянный контроль: не нотации, ругань и наказания, а: ■ действенные меры (взять за руку), ■ установки-инструкции — ясно, лаконично, наглядно (1-2 предложения: объяснить, что надо делать!), ■ похвала за малейшие удачи (такие дети уже часто носят ярлык «проказник, хулиган» и т.п., поэтому похвала- это неожиданный и более действенный способ воздействия на них), ■ мелкие нарушения поведения могут пройти без внимания или не должны повлечь наказания.
2. Сложные задания делить на небольшие части (не « убери комнату!», а «собери игрушки в ящики», потом «разложи книги на полки», потом «положи одежду в шкаф»).
3. Соблюдать режим и давать возможность расхода энергии в физических упражнениях, прогулках, беге, спорте (плавание, восточные единоборства).
4. Выработать свод правил и проговорить (записать) их с ребёнком (количество правил можно соотнести с возрастом ребенка: 2 года- 2 правила и т.д.).
5. Не переутомлять в занятиях, ограничить участие в мероприятиях с большим числом людей.
6. Наказания (при необходимости) должны наступать быстро и незамедлительно, поощрения -тоже.
7. Не ругать самого ребёнка, но правильно критиковать поступки (начали с положительного, потом сказали о неправильном поступке: «Хорошо, что быстро прибежал, только Ваню толкать было лишним!»).
8. Нельзя проводить негативные сравнения с другими детьми и людьми.
9. Снизить время просмотра ТВ и время компьютерных игр (по возрасту за один сеанс: 2-3 года — 20-30 мин., 4-5 лет — 40 мин., 6-7 лет — 50-60 мин. и т.д. И не более 2-3 сеансов в день!)
10. Рекомендован ЩАДЯЩИЙ распорядок обучения (минимальное количество детей в группе — до 12 чел., занятия продолжительностью до 30 мин. В школе — по возможности).
11. Использовать возможности немедикаментозной терапии: транскраниальной микрополяризации, БОС, лечебного плавания, ипотерапии, остеопатии.
12. Для успокоения при скандалах и агрессии подойдет метод тайм-аута (см. с. 45).
13. Освоить упражнения для релаксации: глубокое дыхание, йога, «смирный котенок» (см. сс. 74-75).
14. Не бросать угрозы (особенно невыполнимые), а предупреждать заранее или договариваться о последствиях.
15. Сдерживать собственные бурные эмоции (не давать дополнительного негативного эмоционального заряда), использовать метод Я-сообщений (см. 43).
16. Обеспечить успокаивающую организацию жизни (интерьер, режим, одежда, еда):
■ употребление сладостей снизить вообще и давать только до 18.00 — они возбуждают детей («У нас теперь такое правило!»); ■ красный цвет в комнате и одежде заменить на спокойный синий/зеленый; ■ перед сном избегать шумных игр, снизить освещённость квартиры, перенести купание и ужин на более раннее время.
17. Ввести круг обязанностей, которые будут поднимать самооценку ребенка (унизительные дела использовать нельзя!), и мягко следить за их исполнением, чаще хвалить.
18. Избегать слов «НЕТ» и «НЕЛЬЗЯ», а предупреждать об опасности, давать положительные инструкции или инструкции-альтернативы (не «Нельзя трогать мои украшения!», а «Да, тебе интересно посмотреть на мои украшения. Но смотреть мы их будем только вместе и аккуратно!»)
Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с. |