На главную Работа с родителями Рекомендации родителям Коррекция поведения тревожных детей
Коррекция поведения тревожных детей
Работа с родителями - Рекомендации родителям

Коррекция поведения тревожных детей

1. Знать и помнить о том, что тревожные дети чаще растут у тревожных родителей. Происходит эмоциональное заражение ребенка. Отсюда вывод: необходимо, прежде всего, понизить уровень тревожности близких людей разными методами воздействия (саморазвитие, медикаментозная терапия, психотерапия).


2. Учтите, развитие тревожности провоцируется гиперопекой родителей. Если маме «проще все сделать самой», если помощь ребенку приходит так быстро, что он и попросить не успел, то ребенок чувствует себя слабым и несмышленым. В результате становится тревожным!

 


3. Необходимо обеспечить ребенку ощущение своей успешности, найти такую деятельность, в которой он способен самоутверждаться.


4. Для ощущения спокойствия в разных сложных ситуациях можно воспользоваться разными приемами:


■ «талисман» — подарить предмет (украшение, игрушка, аксессуар, декоративный предмет), при этом вдохновенно и убедительно рассказать о его «специальных» свойствах помогать и оберегать в ложных ситуациях;


■ «репетиция» (проигрывать с дошкольниками\репетировать со школьниками ситуации дискомфорта и способов выхода из них),


■ «ритуал для успеха» — показать или убедительно рассказать о «способе приманить успех, отвести невзгоду»: три раза плюнуть через левое плечо, постучать по дереву и т.п.


5. Научить детей разным методам самоуспокоения:


■ «правильное дыхание» (обучить навыкам успокаивающего медленного дыхания: глубокий вдох через нос, задержка дыхания на 3-7 сек. и затем долгий выдох через рот — повторять 5-10-15 раз в зависимости от возраста и ситуации),


■ «Смирный котенок» (см. с. 74),


■ ванны, водные процедуры и игры с водой, плавание,


■ подходящий вид спорта и/или творчества (по индивидуальным предпочтениям).


6. Развивать навыки самостоятельности (см. с. 53).


7. Особо высокий уровень тревожности, при котором страдает результативность основных видов деятельности, требует консультации психиатра и медикаментозного вмешательства.

Полезно выдать эти рекомендации на руки родителям, которые сами, скорее всего, тревожные, а значит, на приеме могли слушать, но из-за эмоционального напряжения плохо воспринять всю информацию. В спокойной обстановке читаем, повторяем, воспринимаем, а потом действуем.

Источник: Жихарева Ю.Б. Практические рекомендации для специалистов и родителей по воспитанию, развитию и коррекции детей. Из опыта работы детского логопеда и психолога : методическое пособие / Ю.Б. Жихарева. — М.: Издательский Центр ВЛАДОС, 2023. — 103 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.