На главную Коррекционная работа психолога в школе Психотерапия Понимание терапии ОКР методом экспозиции и предотвращения ритуалов (EX/RP)
Понимание терапии ОКР методом экспозиции и предотвращения ритуалов (EX/RP)
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это вид лечения, который помогает больным справляться с трудными и вызывающими проблемы мыслями, моделями поведения и эмоциями, а также менять их. Начатое лечение — это особый вид КПТ при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), который называется экспозицией и предотвращением ритуалов (EX/RP). Некоторые называют этот вид лечения экспозицией и предотвращением реакций (ERP). Данное лечение призвано помочь вам избавиться от симптомов ОКР, не прибегая к избеганию триггеров или исполнению ритуалов. Метод EX/RP состоит из четырех основных компонентов: экспозиция in vivo, воображаемая экспозиция, предотвращение ритуалов и процессинг.


* Экспозиция in vivo: экспозиции в реальной жизни состоят из преднамеренного приближения к предмету или ситуации, вызывающей тревогу и дистресс (например: вступить в контакт с загрязнителями и пребывать в их присутствии в течение некоторого времени; оставить свои вещи в беспорядке; употребить определенную пищу, несмотря на страх рвоты).
* Воображаемая экспозиция: эти экспозиции подразумевают визуализацию внушающих страх ситуаций в воображении, включая последствия подобных ситуаций (например: сбить пешехода; потерять рассудок; заболеть смертельной болезнью).
* Предотвращение ритуалов: предусматривает отказ от ритуалов (например: выйти из кухни, не проверяя бытовую технику; дотронуться до грязного белья, не вымыв после руки).
* Процессинг: заключается в изучении изменений вашего уровня дистресса и переоценке убеждений после проведения экспозиций, которые опровергают ложные представления о лечении, являющиеся частью вашего ОКР. Экспозиции будут представлены как возможность проверить гипотезы о возможных последствиях, вызванных навязчивым дистрессом.


Что такое экспозиция


Экспозиция — это процедура, во время которой вы намеренно сталкиваетесь с предметами или ситуациями, вызывающими дистресс, и остаетесь в присутствии этих предметов или ситуаций, пока ваша тревога не уменьшится сама по себе. Экспозиция in vivo — это тип экспозиции, подразумевающий, что вам нужно будет сталкиваться с предметами и ситуациями, которых вы боитесь, в реальной жизни. Например, человек, который боится заразиться чем-то в общественной уборной, преднамеренно зайдет туда и будет оставаться там до тех пор, пока его тревога не начнет снижаться. Как это часто бывает в таких случаях, вы можете думать, что дискомфорт увеличится или будет постоянным, если вы не будете избегать этих ситуаций, когда уровень вашей тревоги или дистресса начинает расти. Вам может казаться, что по-другому справиться с ситуацией невозможно. Однако, как вы со временем обнаружите, это далеко не всегда так. Поначалу вы можете ожидать, что будете чувствовать тревогу или дистресс, поскольку эти ситуации были разработаны, чтобы обнаружить ваши страхи. Впрочем, после регулярной практики экспозиций подобные ситуации больше не будут доставлять вам такой дискомфорт, как прежде.
Многие люди, страдающие ОКР, выражали свое недоумение следующим образом: “Если экспозиции работают, то почему мой дистресс не стал менее интенсивным, тогда как я многократно оказывался в ситуациях, которые в прошлом вызывали обсессии и тревогу?” Ответ прост — одной лишь провокации обсессий недостаточно. Экспозиция триггера, вызывающего обсессивный дистресс, требует длительного периода времени, чтобы позволить дистрессу снизиться самостоятельно, при этом не следует пытаться избежать ситуации или совершить ритуалы. Кроме того, овладение любым навыком требует систематичности, поэтому практика экспозиций должна быть регулярной, чтобы достичь оптимального эффекта и побороть ОКР.
Иногда столкнуться с ситуацией, которой вы боитесь, и ее возможными последствиями невозможно с помощью экспозиции in vivo. Например, человек может бояться того, что его дом сгорит, если он не перепроверит, что плита или утюг выключены. Предложить этому человеку поджечь свой дом, чтобы он посмотрел своему страху в глаза, — не самая лучшая идея. Вместо этого человек с таким страхом может столкнуться с последствиями вреда, причиненного из-за того, что он все не перепроверил, визуализировав пожар в своем воображении. При воображаемой экспозиции вы создаете в своем воображении детальные и реалистичные последствия, изображающие ужасную катастрофу, которая, по вашему мнению, произойдет, если вы не будете избегать таких ситуаций или не совершите ритуалы. Так же, как и при экспозиции in vivo, обсессивный дистресс будет постепенно снижаться.
Воображаемая экспозиция также будет полезна тем, чьи обсессии спонтанны и вызваны ситуациями, которые невозможно определить. Например, у человека может появиться нежелательная и навязчивая сексуальная мысль в любой момент и любом месте. Эта мысль может спровоцировать сильный дистресс. В таком случае человек не может столкнуться с какой-то конкретной ситуацией на длительный период времени. Но с помощью воображаемой экспозиции сексуальный образ можно повторно вызывать, не пытаясь устранить его или нейтрализовать ритуалом.
Также воображаемую экспозицию можно использовать для того, чтобы облегчить последующую практику экспозиций in vivo. Если вас путает идея о том, чтобы намеренно сталкиваться с ситуациями или предметами, вызывающими у вас дистресс, может быть полезно сначала представить>, что вы столкнетесь с ними. Снижение уровня дистресса во время воображаемых экспозиций распространится также на экспозиции in vivo, т.е. вы почувствуете облегчение при проведении обоих видов экспозиций.


Что такое предотвращение ритуалов

Когда люди, страдающие ОКР, сталкиваются с ситуациями или обсессивными мыслями, которые вызывают у них страх, они чувствуют тревогу и считают необходимым совершить какие-либо ритуалы, чтобы уменьшить дистресс. Практика экспозиций может спровоцировать такой же дистресс и желание исполнять ритуалы. Поэтому данная программа лечения предусматривает предотвращение ритуалов, которое призвано избавить от привычки их совершать. Мы знаем, что ритуалы сложно прекратить, потому что они приносят облегчение от тревоги или дискомфорта. Но, несмотря на это, исполнение ритуалов негативно влияет на вашу способность нормально функционировать в различных условиях и ряде ситуаций, и это одна из основных причин, по которой вы обратились за лечением. Предотвращение ритуалов требует, чтобы вы перестали исполнять ритуалы, даже если непреодолимое желание совершать их пытается вами овладеть. Терапевт научит вас, как отказаться от ритуалов и покажет более здоровые способы того, как справиться с дистрессом и дискомфортом, а также как их контролировать.

Что такое процессинг


Процессинг — это важная часть метода EX/RP. Он заключается в обсуждении вашего опыта на протяжении или после проведения экспозиции и предотвращения ритуалов, а также того, что вы вынесли для себя из этого опыта. Вы осознаете несколько фактов:

  1. ваша тревога или дистресс не будут бесконтрольно подниматься, поначалу они повысятся, но со временем их уровень будет снижаться, несмотря на то, что вы не избегаете провоцирующих дистресс ситуаций и не исполняете ритуалы;
  2. повторение экспозиций способствует постоянному уменьшению дистресса и помогает в будущем сохранять низкий уровень тревоги;
  3. вы на самом деле способны справляться с дистрессом, не прибегая к избеганию триггеров или совершению ритуалов, которые отнимают у вас драгоценное время, силы, а порой даже и деньги;
  4. страх перед ужасными последствиями неисполнения ритуалов не всегда оправдан и осуществление подобных последствий очень маловероятно;
  5. даже если ваш страх плохих последствий оправдан и неошибочен, вы научитесь жить с сомнениями, неопределенностью и пониманием того, что вы не можете контролировать будущее.

Дополнительный необязательный компонент лечения методом экспозиции и предотвращения ритуалов — это домашние визиты, суть которых заключается в том, что терапевт будет навещать вас и помогать проводить экспозиции в домашних условиях. Домашние визиты проходят на опциональной основе. Все подробности вы обсуждаете со своим психотерапевтом. Они особенно полезны, если вам сложно применить то, что вы узнали во время сессий с врачом, к повседневной рутине дома, или если есть нетипичные паттерны избегания или ритуалы, которые иначе решить и предотвратить невозможно и которые явно мешают в полной мере добиться положительных результатов в лечении.

Источник: Ядин, Э., Фоа, Э., Лихнер, Т. Терапия ОКР методом экспозиции и предотвращения ритуалов. Рабочая тетрадь/Элна Ядин, Эдна Б. Фоа, Трейси К. Лихнер; пер. с англ. М.В. Насими — Киев.: "Диалектика", 2021. — 80 с.: ил. — Парал. тит. англ.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.