На главную Коррекционная работа психолога в школе Психотерапия Обсессивно-компульсивное расстройство: некоторые факты
Обсессивно-компульсивное расстройство: некоторые факты
Коррекционная работа психолога в школе - Психотерапия

Общие сведения об ОКР

Согласно оценкам экспертов, примерно 2-3 % населения страдают от обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Оно наблюдается среди всех возрастных групп: от школьников до стариков. В большинстве случаев ОКР начинает проявляться в подростковом возрасте, но также нередки случаи заболевания в начале зрелого возраста или в детстве. Появление ОКР, как правило, постепенно, но в некоторых случаях оно может начаться внезапно. Степень тяжести симптомов время от времени меняется, эти изменения могут быть связаны с возникновением стрессовых ситуаций. Поскольку симптомы преимущественно с возрастом ухудшаются, людям может быть трудно вспомнить само начало ОКР, но иногда они могут назвать приблизительный период, когда впервые заметили, что симптомы стали нарушать их привычный образ жизни.

Узнав больше о своих симптомах ОКР, вы сможете получить от этого лечения максимальную пользу. ОКР — это комплекс симптомов, включающий в себя очень неприятные и даже вредные мысли, чувства и модели поведения, от которых сложно избавиться. Зачастую эти мысли, образы или импульсы приходят на ум против вашей воли (обсессии). Подобные мысли сопровождаются сильным чувством дистресса или тревоги (вины, стыда или отвращения), а также непреодолимым желанием сделать что- то, чтобы уменьшить дистресс. Некоторые люди пытаются снизить свой уровень тревоги, избегая ситуаций, предметов или мыслей, которые вызывают эту тревогу. Однако избегание того, что провоцирует тревогу, не помогает при ОКР.
Из-за того что подобное поведение — попытки избежать ситуаций или мыслей, вызывающих дистресс, — не помогает должным образом людям с ОКР, у вас выработалась привычка исполнять какие-либо действия или иметь особые мысли (ритуалы, или компульсии), чтобы попытаться уменьшить свой дистресс. К сожалению, исполнение этих ритуалов также не помогает, дистресс снижается лишь на короткий период времени перед тем, как снова вернуться. Чаще всего вы начинаете совершать все больше и больше ритуалов, чтобы избавиться от дистресса, но даже после этого ритуалы не уменьшают дистресс окончательно, и достаточно скоро вы вкладываете столько времени и сил в ритуалы (которые в любом случае не помогают), что другие сферы вашей жизни серьезно страдают.


Причины ОКР


Причины, по которым у одних людей развиваются обсессии и компульсии, а у других нет, точно не известны. Многие ученые предполагают, что у страдающих ОКР атипичный химический состав мозга, а именно патологии, связанные с серотонином — химическим веществом, которое необходимо для нормального функционирования мозга. У людей с ОКР наблюдается не соответствующее норме количество серотонина, а лекарства, облегчающие симптомы ОКР, изменяют уровень этого вещества. Однако точно сказать, что дисбаланс серотонина — это ключевой фактор появления ОКР, на данный момент невозможно.
Также есть свидетельства того, что ОКР имеет наследственный фактор и более часто наблюдается в одних семьях, чем в других. Вероятнее всего, существует ряд факторов, таких как биологические/генетические и внешние аспекты, которые способствуют развитию ОКР.


Некоторые эксперты предполагают, что при ОКР возникают определенные "ошибки мышления". Примеры таких ошибок мышления таковы.
■ Если не избегать триггеров или не исполнять ритуалы в ответ на них, тревога либо дистресс будут длиться вечно или вызовут нервный срыв.
■ Думать о каком-либо действии — это то же самое, что и выполнить его или хотеть его выполнить.
■ Если не совершать ритуалы, тогда то, чего вы боитесь, произойдет на самом деле.
■ Не пытаться предотвратить вред равносильно причинению этого вреда или его оправданию.


Чтобы излечиться от ОКР, вам нужно будет научиться по-новому отвечать на обсессии, т.е. прекратить избежание триггеров или исполнение ритуалов. Терапия разработана таким образом, чтобы помочь вам в этом, также терапевт научит вас упражнениям, которые поспособствуют вашему выздоровлению. Эти упражнения называются экспозицией и предотвращением реакций или ритуалов (EX/RP или ERP), и вы больше узнаете о них, заполнив приведенные ниже формы во время следующей сессии.


Пример формы самомониторинга (частично заполнена)

Время

Ситуация/ действие/мысль, провоцирующая дистресс и желание исполнить ритуал

СЕД,
0-100

Описание
ритуала

Время, потраченное на ритуал, минут

7:00

Приготовил
зазтрак

60

Проверил
плиту

10

8:00

Зыбросил мусор

70

Помыл руки

4

9:00

 

 

 

 

10:00

Туалет — мочеиспускание

80

Помыл руки

5

11:00

 

 

 

 

12:00

Зышел из дома

73

Перепроверил
замки

15



Следуйте этим правилам мониторинга.


■ Убедитесь в том, что вы фиксируете как внешние ритуалы, так и ментальные.
■ Следите за временем, которое вы тратите на ритуалы.
■ Лучше не оставлять запись симптомов на конец дня или начало следующего, потому что вы наверняка забудете детали.
■ Напишите короткое предложение, описывающее триггер к тому или иному ритуалу.
■ Используйте для каждого ритуала одно или два описательных слова, а не целый абзац.


Форма самомониторинга

Время

Ситуация/действие/мысль, провоцирующая дистресс и желание исполнить ритуал

СЕД,
0-100

Описание ритуала

Время,
потраченное на ритуал, минут

6:00

 

 

 

 

7:00

 

 

 

 

8:00

 

 

 

 

9:00

 

 

 

 

10:00

 

 

 

 

11:00

 

 

 

 

12:00

 

 

 

 

 

Время

Ситуация/действие/мысль, провоцирующая дистресс и желание исполнить ритуал

СЕД,
0-100

Описание ритуала

Время,
потраченное на ритуал, минут

13:00

 

 

 

 

14:00

 

 

 

 

16:00

 

 

 

 

17:00

 

 

 

 

18:00

 

 

 

 

19:00

 

 

 

 

20:00

 

 

 

 

21:00

 

 

 

 

22:00

 

 

 

 

23:00

 

 

 

 

00:00

 

 

 

 


Рекомендации и напоминания о контактах между сессиями


* Номер телефона: ___
* Обсудите домашние задания с терапевтом. Врач захочет узнать, каков ваш прогресс. Можете сообщить, поняли ли задание. Укажите, как часто могли проводить экспозиции и какова их длительность. Сообщите терапевту, есть ли изменения в уровне дискомфорта и желании выполнять ритуалы.
* При возникновении каких-либо проблем запишите их перед звонком, чтобы не забыть обсудить с терапевтом.
* Если вы забыли сделать домашнее задание, не бойтесь сообщить об этом психотерапевту. Он или она не расстроится из-за этого, а вместе с вами выяснит, почему это произошло, и поможет решить проблему, чтобы вы могли извлечь пользу из практики. Не обсуждая проблемы с домашним заданием, вы можете негативно повлиять на последующие результаты и потенциальное улучшение состояния. Терапевт может посоветовать вам, как не забыть о домашнем задании, например: использовать заметки для напоминаний, установить будильник, попросить друга или члена семьи напомнить вам, запланировать домашнюю работу на определенное время и т.д.
* Терапевт также поможет оценить, в какой степени невыполнение домашнего задания может быть одной из форм избегания триггеров. Если вы избегаете домашней работы из-за тревоги, вспомните, что испытывать дистресс во время экспозиции — это ожидаемо. И все же важно исполнять домашнее задание, несмотря на тревогу и дистресс, поскольку в перспективе вас ожидает вознаграждение — избавление от симптомов обсессивно-компульсивного расстройства.
* Возможно, вы избегаете домашних экспозиций, потому что они провоцируют тревогу совершить ошибку. Если речь идет о перфекционизме, терапевт посоветует вам намеренно сделать какую-то часть вашего домашнего задания неидеально, чтобы вы начали развивать в себе привычку делать что-то "неправильно".
* Убедитесь в том, что знаете точную дату и время следующей сессии.

Дальше Понимание терапии ОКР методом экспозиции и предотвращения ритуалов (EX/RP)

Источник: Ядин, Э., Фоа, Э., Лихнер, Т. Терапия ОКР методом экспозиции и предотвращения ритуалов. Рабочая тетрадь/Элна Ядин, Эдна Б. Фоа, Трейси К. Лихнер; пер. с англ. М.В. Насими — Киев.: "Диалектика", 2021. — 80 с.: ил. — Парал. тит. англ.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.