На главную Просвещение школьников Духовно-нравственное воспитание Формирование духовной потребности в здоровом образе жизни как стратегия воспитания новых поколений
Формирование духовной потребности в здоровом образе жизни как стратегия воспитания новых поколений
Просвещение школьников - Духовно-нравственное воспитание

Т.В.Токарева

Новая фаза общественного развития – информационная – влечет глобальные перемены в экономической, социально-политической и духовной жизни общества. В мире идёт поиск пути дальнейшего эколого-безопасного развития. «Повлиять на развитие в русле здорового образа жизни общество сможет, лишь трансформируя свою духовность, ориентируясь на цели «устойчивого развития».
Проблема человека сегодня в отчуждении от самого себя, от других людей, от окружающей природы, от духовности. Наблюдаемые сейчас негативные явления объясняются не тем, что человек не удовлетворяет свои потребности, а тем, что сами эти потребности перестают удовлетворять человека.

Духовные потребности в здоровом образе жизни – особая внутренняя сила, представляющая собой идеальный комплекс нравственных норм общежития, способствующих самореализации человека в соответствии с общими закономерностями коэволюции человека, общества и природы.
Разумные духовные потребности – цель и средство динамичного и устойчивого развития общества, в них заложены мотив самосовершенствования личности, механизм определения места и роли создаваемой среды обитания и стимулы поиска путей разрешения локальных и глобальных проблем.
Образ жизни как две силовые линии человеческого существования: смысло-целевая, духовно-нравственная, с одной стороны, и материальная, с другой.
Принцип релятивизма в атеистической идеологии определяет относительность, изменчивость моральных ценностей, в отличие от него моральные ценности и принципы библейского Декалога абсолютны.
Воспитание – работа по преодолению «зазоров между той или иной духовно-нравственной ценностью и реальной жизнью». От качества этой работы зависит не только благополучие, но и само физическое существование общества.
Критерий педагогического мастерства учителя – ориентация на духовное развитие личности ребенка, а не ассимиляция знаний из многопредметного образовательного поля.
Подходы к проблемам формирования духовного здоровья:

  • отождествление с воспитанием нравственных качеств личности;
  • вера в Бога;
  • объединение первых двух подходов.

Концепция формирования духовного здоровья заключена в «гармонизации трех личностных качеств человека: целостности, креативности и духовности».
Путь реализации данной концепции – приобретение ребенком «опыта философствования:

  • Что я могу знать?
  • Что я должен знать?
  • На что я могу надеяться?
  • Что такое человек?»

Условия формирования духовного здоровья:

  • І ступень обучения – формирование целостной картины мира;
  • ІІ ступень обучения – изучение общеобразовательных предметов на основе технологии исследовательского подхода;
  • ІІІ ступень обучения – философские курсы.

Источник: Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения: проблемы, опыт, перспективы. Материалы областной научно-практической конференции 19–20 декабря 2006 г. В 2х ч. – Ч. 1. – Витебск: УО «ВОГ ИПК и ПРР и СО», 2007. – 65 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.