На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Типология взрослых людей с разным уровнем социальной тревоги и поведением в конфликте, обучающихся психологии
Типология взрослых людей с разным уровнем социальной тревоги и поведением в конфликте, обучающихся психологии
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Кожухарь Г.С.
Московский государственный психолого-педагогический университет
(Москва, Россия)


Целью данного исследования явилось выявление и описание типов взрослых людей, включенных в процесс непрерывного образования, выделенных по критерию уровня переживания социальной тревоги и специфики поведения в конфликте. В исследовании были использованы две методики: опросник социальной тревоги и
социофобии (авторы О.А. Сагалакова, Д.В. Труевцев) [2], и тест К. Томаса - Килмена (в адаптации Е.В. Гришиной) [1] для определения стратегий поведения в конфликте.

Уже традиционно появление социальной тревожности связывают с переживанием страха или беспокойства при взаимодействии с другими людьми в ситуации возможной негативной оценки с их стороны. В своей работе мы опирались на определение социальной тревожности, данное М. Лири, понимаемое им как «состоянии тревоги, обусловленное перспективой или наличием межличностной оценки в реальных или воображаемых социальных условиях» (3; 67).
В опросе приняли участие 106 респондентов, все с высшим образованием, возраст от 22 до 46 лет (M = 33.29, SD = 5.74), проходящих переподготовку по разным психологическим программам в одном из обучающих центров Москвы, среди них мужчин 30 (28.3%) и женщин 76 (71.7%).
Для обработки полученных данных были использованы методы описательной статистики, метод кластеризации К-средними и дисперсионный анализ.
Основные результаты позволили описать три типа взрослых людей, выделенных на основе сочетания уровня выраженности социальной тревоги и проявления пяти стратегий поведения в конфликте: с умеренно повышенной (30 человек), с повышенной (51 человек) и с высокой социальной тревогой (25 человек). Три подгруппы достоверно отличались друг от друга по всем пяти типам социальной тревоги, входящим в ее общий показатель (р = 0.000).
В группе испытуемых с умеренно повышенной тревогой оказался достаточно гармоничный профиль компонентов социальной тревоги: они были выражены примерно одинаково. Незначительно доминировало желание преодолеть тревогу, и наименее -переживание тревоги при инициативе. Выбор поведения в конфликте имел следующую иерархию: компромисс, сотрудничество, избегание, приспособление, соперничество.
У взрослых людей с повышенной тревогой наиболее выражены были такие компоненты, как тревога при инициативе и желание преодолеть тревогу, затем, по степени выраженности: избегание контакта при взаимодействии, социальная тревога «В центре внимания» и наименее выражена была сдержанность эмоций. В этой группе профиль предпочтения типов поведения в конфликте оказался аналогичным профилю предыдущей группы, но он был более сглаженный.
Для взрослых с высокой социальной тревогой степень выраженности компонентов несколько отличались от респондентов с более низким уровнем социальной тревоги: наиболее выражены тревога при инициативе, далее располагалось желание преодолеть тревогу, социальная тревога «В центре внимания», избегание контакта при взаимодействии, и на последнем месте сдержанность эмоций. В данной группе испытуемых с наибольшей частотой взрослые люди использовали избегание, далее располагались, по мере убывания, компромисс, сотрудничество, приспособление и соперничество, среднее значение которого оказалось на низком уровне.
Анализ достоверности различий в предпочтении типов поведения в конфликте между тремя группами позволил обнаружить различия в использовании компромисса (р - 0.021), соперничества (р = 0.036) и избегания (р = 0.000). При этом не было выявлено достоверных различий в проявлении сотрудничества и приспособления между всеми испытуемыми.
Таким образом, у взрослых с высокой тревогой достоверно чаще применялось избегание конфликтных ситуаций и значительно реже применялось соперничество. Также них была обнаружена тенденция реже использовать сотрудничество и компромисс, и чаще - приспособление, по сравнению с респондентами, вошедшими в две другие подгруппы. При этом и все типы социальной тревоги у них были выражены на высоком уровне.
Полученные результаты исследования помогут, с одной стороны, на основе предпочитаемых стратегий поведения в конфликте у взрослых людей, осуществлять прогноз проявления разных типов социофобии, с другой стороны, использовать изменение поведения в конфликте с помощью психологического тренинга как способа профилактики и преодоления различных типов социальной тревоги.

Литература:
1. Психологические тесты / Под ред. А.А. Карелина: В 2т. - М.: Владос, 2003. Т.2. С.69-76.
2. Сагалакова О.А., Труевцев Д.В. Психология социального тревожного расстройства. Глава 8. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2014. С. 204-233.
3. LearyM.R. (1983). Social anxiousness: The construct and its measurement. Journal of Personality Assessment, 47(1), 66-75.
Источник: Социальная психология в образовательном пространстве. Материалы II Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (24-25 октября 2017 г.). - М.: ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. - 472 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.