На главную Лекции и практикум по психологии Социальная психология Методика и технологии социально- педагогической деятельности
Методика и технологии социально- педагогической деятельности
Лекции и практикум по психологии - Социальная психология

Методика в общем виде представляет собой совокупность методов, приемов и средств целесообразно проведению какой-либо работы. Методика социально-педагогической работы - это система принципов, форм, способов и средств организации социально-педагогической деятельности с разным контингентом детей. М.В. Шакурова определяет методику как сложившуюся совокупность методов, позволяющую решать типовые задачи. Объектом методики является организуемая социальным педагогом разнообразная деятельность. На подбор методики существенное влияние оказывает содержание деятельности человека, на работу с которым она рассчитана. Так, игра потребует одних методик, диалоговое общение - других.

Понятие «метод» означает способ освоения действительности, путь достижения заданной цели. С помощью методов социальный педагог оказывает целенаправленное воздействие на сознание, поведение, чувства ребенка, а также на окружающую его среду. Методы работы социального педагога направлены на личность, ее самосовершенствование, самовоспитание, самоорганизацию, самоутверждение.
Всю совокупность методов, используемых в социально-педагогической деятельности, можно классифицировать на две большие группы: теоретические и практические. Теоретические методы (общенаучные) - сравнение, анализ, идеализация, обобщение, индукция, дедукция и др. Практические методы социально-педагогической деятельности - биографический, наблюдение, интервью, консультирование, беседа, убеждение, упражнение и др. Существуют также методы оценки эффективности социально-педагогической работы - это способы, приемы, оценки, дающие ответ на вопрос, насколько эффективны были примененные профессионально-практические методы. Самым продуктивным из них является сравнительный, который предполагает сравнение двух ключевых параметров: каким было состояние клиента до оказания ему социально-педагогической помощи, и каким оно стало после этого. Разница представляет собой критерий эффективности.
Методы коррекции - особая группа социально-педагогических методов. К ним относятся поощрение и наказание. Необходимо помнить, что поощрение и наказание должны быть направлены не на личность ребенка, а на его поступок (ты хороший, но плохо то, что ты сделал).
Методы поддержки личности применяются, когда ребенок находится в сложной ситуации. Социальный педагог помогает ему проанализировать свое состояние, сформулировать, что нужно в корне изменить, помогает наладить бытовые условия жизни, отношения между членами семьи.
В работе социального педагога применяются групповые и индивидуальные методы. Например, можно проводить индивидуальную беседу, интервью, групповой социально-педагогический тренинг.
Можно классифицировать методы по содержанию проводимой работы: социально-экономические (работа социального педагога в школе с нуждающимися детьми, разносторонняя, в том числе и материальная, помощь семье), организационные (направлены на организацию коллектива, отношения личности в коллективе, организацию помощи личности, семье, создание клубов, объединений), психолого- педагогические (исследование, наблюдение, беседа, интервью).
Прием в социально-педагогической работе - это частное выражение метода, его конкретизация. Социальный педагог выбирает тот или иной прием в зависимости от конкретной социально-педагогической ситуации, мотивов поведения ребенка. Например, проводя консультирование, социальный педагог приводит убедительные примеры, описанные в научной психолого-педагогической литературе - это его прием. Средства воспитания - это совокупность материальных, эмоциональных и других условий, которые использует социальный педагог для достижения поставленной цели. В качестве средств могут выступать природа, произведения искусства, книги, средства массовой информации. Так, можно при проведении родительского собрания на определенную тему показывать видеоматериал.
Понятие «технология» современными учеными трактуется по- разному. Вопрос о соотношении методики и технологии также остается дискуссионным. М.В. Шакурова определяет технологию в целом как систему знаний о способах и средствах обработки и качественного преобразования объекта. Ключевым звеном любой технологии, можно сказать, является подробное определение конечного результата и его точное достижение. Педагогическая технология рассматривается академиком В.А. Сластениным как строго научное проектирование и точное воспроизведение гарантирующих успех педагогических действий и определяется личностными параметрами педагога (то есть учитывается его профессиональный потенциал, личные качества). По мнению профессора М.А. Галагузо- вой, технология социально-педагогической деятельности - это совокупность методов и приемов практической социально-педагогической деятельности, характеризующейся рациональной и целесообразной последовательностью действий и применением определенного инструментария социальным педагогом. По отношению к методике социально-педагогической деятельности технология является более узким понятием, так как методика подразумевает выбор определенной технологии социальным педагогом. Особенностью методики является ее универсальность, и поэтому множество специалистов, имеющих соответствующую подготовку, в состоянии освоить основные технологии. Реализация этих технологий существенно не меняется под влиянием индивидуально-личностных особенностей социального педагога, который их применяет. В методике же ситуация обратная: именно индивидуальные особенности специалиста зачастую играют существенную роль в решении социально-педагогических задач.
Как полагает Л.В. Мардахаев, в каждой конкретной ситуации социальному педагогу необходимо уяснить социально-педагогическую цель, которой надо добиваться, условия ее реализации, особенности и возможности объекта, особенности места реализации, возможности по времени для реализации цели, формы реализации, особенности субъекта социально-педагогической деятельности, его возможности. На этой основе подбирается одна из технологий.
Применение социально-педагогических технологий позволяет поэтапно реализовывать компоненты деятельности социального педагога. Социально-педагогическая деятельность начинается с постановки цели и задач: сформировать у ребенка навыки общения, помочь ему адаптироваться в новой среде и т. д. Этапы технологического цикла социально-педагогической деятельности следующие: диагностирование проблемы; поиск путей решения этой проблемы; отбор и применение методик; оценка правильности решения данной проблемы; корректировка деятельности (при необходимости).


Вопросы к семинарскому занятию


1. В каких случаях социальный педагог применяет социально-экономические методы в своей деятельности?
2. Опираясь на пособие Васильковой Ю.В. «Методика и опыт работы социального педагога», ответьте, в чем специфика организационных методов?
3. Какие средства воспитания применяет социальный педагог в школе?


Задания к семинарскому занятию


1. Опираясь на текст лекции, раскройте возможности использования методов работы социального педагога в сочетании друг с другом.
2. Перечислите основные приемы социально-педагогической работы. Охарактеризуйте их в связи с определенными задачами.


Вопросы для самоконтроля


1. Что представляет собой метод идеализации?
2. В каких случаях социальный педагог применяет метод индукции?
3. Почему методы коррекции являются особыми в работе социального педагога?
4. Каким образом природа может выступать в качестве средства воспитания?
5. Какими принципами должен руководствоваться социальный педагог при отборе и применении методик?
6. Как осуществляется процесс целеполагания в социально-педагогической деятельности.


Проблемные вопросы


1. Уместно ли использование определения «социально-педагогическая технология»? Докажите точку зрения.
2. Согласны ли вы с утверждением В.П. Беспалько, что любая деятельность может быть либо технологией, либо искусством?
3. Анализируя пособие «Социальная педагогика» под ред. М.А. Га- лагузовой, ответьте, как социальный педагог на практике реализует принципы социального воспитания (культуросообразности, природосообразности, дополнительности, принцип центрации социального воспитания) на развитии личности?
4. Почему необходимо применять методы оценки эффективности социально-педагогической деятельности?


Задания по УИРС, НИРС


1. Подготовьте обзоры статей из журнала «Сацыяльна-педагагiчная работа» за последний год по вопросам методик работы социальных педагогов.
2. Составьте таблицу «Методы работы социального педагога».
3. Методом интервью выясните у нескольких социальных педагогов, какие приемы они применяют в своей работе.


Рекомендуемая литература


1. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. - М., 1989.
2. Василькова Ю.В. Методика и опыт работы социального педагога. - М., 2001.
3. Гусейнов А.А., Апресян Р.Г. Этика. - М., 1998.
4. Мардахаев Л.В. К вопросу о технологии в социальной педагогике // Социальная работа: Теория, технология, образование. - № 1. - С. 49-50.
5. Питюков В.Ю. Основы педагогической технологии. Учебно-практическое пособие. - М., 1997.
6. Социальная педагогика / Под ред. М.А. Галагузовой. - М., 2002.
7. Словарь-справочник по социальной работе. - М., 1997.
8. Фирсов М.В., Студенова Е.Г. Теория социальной работы. - М., 1999.
9. Шептенко П.А., Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога. - М., 2001.
1 0. Шакурова М. В. Методика и технология работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений - М., 2002.
11. Энциклопедия социальной работы: В 3 т. - М., 1996.

Источник: Методика работы социального педагога: Метод. рек. / Авт.- сост. М54 М.В. Салтыкова-Волкович. - Гродно: ГрГУ, 2004. - 63 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.