Воображение как психический процесс
Лекции и практикум по психологии - Общая психология

1. Общая характеристика воображения и его роль в психической деятельности.
2. Виды воображения.
3. Способы создания образов творческого воображения.
4. Индивидуальные особенности воображения.

1. Общая характеристика воображения и его роль в психической деятельности


Первичную информацию об окружающем мире мы получаем с помощью ощущения и восприятия. Полученные в предшествующей практике впечатления от предметов и явлений реального мира не только сохраняются в памяти длительное время, но и подвергаются определенной обработке. Существование данного феномена обусловило возможность человека воздействовать на окружающую среду и целенаправленно изменять ее. Рассматривая процесс создания человеком чего-либо нового, мы сталкиваемся еще с одним феноменом психики человека. Его суть состоит в том, что человек создает в своем сознании образ, которого пока в реальности еще не существует, а основой создания подобного образа является наш прошлый опыт, который мы получили, взаимодействуя с объективной реальностью. Процесс создания новых психических образов получил название воображения.
Воображение - это процесс создания новых образов на основе ранее воспринятого. Процесс воображения всегда протекает в неразрывной связи с памятью и мышлением, с эмоциональными переживаниями человека, с реализацией им волевых действий.
Воображение оказывает влияние на многие органические процессы: функционирование желез, деятельность внутренних органов, обмен веществ в организме и др. Подобная закономерность известна уже давно и широко используется при лечении так называемых психосоматических больных в ходе сеансов суггестивной терапии. С другой стороны, воображение оказывает влияние и на двигательные функции человека. Например, стоит нам вообразить, что мы бежим по дорожке стадиона во время соревнований, как приборы будут регистрировать едва заметные сокращения соответствующих мышечных групп. Таким образом, основными функциями воображения является представление действительности в образах и возможность оперирования ими, регуляция эмоциональных состояний, формирование внутреннего плана действий, планирование и программирование деятельности, управление психофизиологическим состоянием организма человека.


2. Виды воображения


Различают активное, пассивное, воссоздающее и творческое воображение. Активное воображение формирует образы по желанию субъекта, связанные с какими-то нереализованными потребностями человека. Оно направлено в будущее и связано с волевым решением творческих и личностных проблем. В качестве примера можно привести воображение художника, конструктора, процесс «мозгового штурма» при поиске и разработке идей в научной лаборатории.
Пассивное воображение формирует образы спонтанно, само собой, эти образы не предназначены для их воплощения в жизнь. Пассивное воображение может быть преднамеренным и непреднамеренным. Преднамеренное пассивное воображение создает образы, не связанные с волей, называемые грезами. В грезах наиболее ярко обнаруживается связь воображения с потребностями личности. Людям свойственно грезить о приятном, заманчивом. Но если грезы начинают подменять деятельность и преобладать в психической жизни личности, то это уже свидетельствует об определенных нарушениях психического развития. Преобладание грез в психической жизни человека может привести его к отрыву от реальной действительности, уходу в выдуманный мир, что, в свою очередь, начинает тормозить психическое и социальное развитие человека.
Непреднамеренное пассивное воображение наблюдается при ослаблении деятельности сознания, его расстройствах, в полудремотном состоянии, во сне и т. д. Наиболее показательным проявлением пассивного воображения являются галлюцинации, при которых человек воспринимает несуществующие объекты.
Воссоздающее (репродуктивное) воображение проявляется в ситуациях воссоздания образа объекта по его описанию, существовавшего в реальном прошлом, но представленного словесно, схематично, эскизно. Например, прибыв на место происшествия, следователь прокуратуры мысленно рисует образ действий преступника. Именно этот образ разрабатывается в качестве одной из гипотез для раскрытия преступления.
Творческое (продуктивное) воображение формирует образы, отличающиеся новизной и оригинальностью. Творческое воображение также тесно связано с памятью, поскольку во всех случаях его проявления человек использует свой предшествующий опыт.
Особой формой воображения является мечта. Суть данного типа воображения заключается в самостоятельном создании новых образов. Главной особенностью мечты является то, что она направлена на будущую деятельность, то есть мечта - это воображение, направленное на желаемое будущее. Причем следует различать несколько подтипов данного вида воображения. Чаще всего человек строит планы в отношении будущего и в своей мечте определяет пути достижения задуманного. В этом случае мечта является активным, произвольным, сознательным процессом. Но существуют люди, для которых мечта выступает в качестве замещения деятельности. Одна из причин этого явления, как правило, заключается в тех жизненных неудачах, которые они постоянно терпят. В результате ряда неудач человек отказывается от исполнения своих планов на практике и погружается в мечту. В этом случае мечта выступает как сознательный, произвольный процесс, не имеющий практического завершения, своеобразная форма психологической защиты, обеспечивающая временный уход от возникших проблем, что способствует определенной нейтрализации негативного психического состояния и обеспечению сохранности механизмов регуляции при снижении общей активности человека.


3. Способы создания образов творческого воображения


Процесс создания образов воображения на основе предшествующего опыта, имеющихся представлений о предметах и явлениях объективной реальности может протекать в различных формах.
Простейшей формой синтеза в процессе воображения является агглютинация, то есть создание нового образа путем присоединения в воображении частей или свойств одного объекта другому. Примерами агглютинации могут служить образ кентавра, русалки, избушки на курьих ножках, сфинкса и т. п. Описанный прием используется и в искусстве, и в техническом творчестве. В результате использования агглютинации, созданы, например, автомобиль-амфибия и судно на воздушной подушке. Его можно использовать в социальном познании при формировании целостного образа личности.
Агглютинация может осуществляться и с помощью включения уже известных образов в новый контекст (перемещение). Как правило, при включении представлений в новый контекст этому процессу предшествует определенная идея или цель. Данный процесс полностью контролируем, если только это не сновидение, когда контроль сознания невозможен. При включении уже известных образов в новый контекст человек добивается соответствия между отдельными представлениями и целостным контекстом.
Одним из наиболее распространенных способов переработки образов восприятия в образы воображения является увеличение или уменьшение объекта или его частей - гиперболизация. Увеличивать и уменьшать можно практически все: геометрические размеры, вес, рост, громкость, богатство, расстояние, скорости. Примером может служить образ Гулливера, Мальчика-с-Пальчик, многоголового Дракона, Дюймовочки, лилипутов и других сказочных образов. С помощью такого способа были созданы различные литературные персонажи. В этом случае гиперболизация делает образ ярким и выразительным, выдвигая на первый план какие-то его определенные качества.
Аналогия - это создание нового по сходству с уже известным. Аналогия представляет собой субъективный перенос основных свойств и объектов с одних явлений на другие. Этот прием широко применяется в техническом творчестве. Так, по аналогии с летающими птицами люди придумали летательные устройства, по аналогии с формой туловища дельфина сконструирован каркас подводной лодки. С помощью аналогии можно понимать мотивы поведения других людей.
Акцентирование - это такой способ создания нового образа, при котором какое-то качество объекта или отношения его с другим выдвигается на первый план, усиленно подчеркивается. Этот прием лежит в основе карикатур и дружеских шаржей.
Создание нового образа путем сглаживания различий предметов и выделения черт сходства между ними - это схематизация. Схематизация может возникать в результате неполного, поверхностного восприятия объекта. В результате появляются искажения, которые приводят к созданию образов воображения, неверно отражающих действительность. Причиной схематизации в случае достаточно полного восприятия объекта может быть забывание каких-либо несущественных деталей или частей. В этом случае в представлении на передний план выступают существенные детали и черты. При этом представление утрачивает некую индивидуальность и становится более обобщенным. Причиной схематизации может быть и сознательное отвлечение от несущественных, или второстепенных, сторон объекта, в результате чего возникает схематический образ.
Типизация - это прием обобщения множества родственных объектов с целью выделения в них общих, повторяющихся признаков и воплощения их в новом образе. При этом полностью игнорируются специфические личностные качества. Этот прием широко используется в литературе, скульптуре и живописи. Например, типизация использована А. Н. Островским в его пьесах при создании образов купцов. Процесс создания типического образа представляет собой сложный творческий процесс и отражает определенные индивидуальные особенности человека, создающего этот образ.
Объекту могут приписываться (или придаваться) чуждые ему (чаще всего мистические) качества и свойства. На основе этого приема творческого воображения были созданы некоторые сказочные образы: сапоги-скороходы, золотая рыбка, ковер-самолет.
Перечисленные приемы творческого воображения взаимосвязаны между собой. Поэтому при создании одного образа могут использоваться одновременно несколько из них.


4. Индивидуальные особенности воображения


Воображение развивается в тесной связи с развитием всей личности, в процессе обучения и воспитания, а также в единстве с мышлением, памятью, волей и чувствами. Индивидуальные особенности воображения выражаются в том, что люди различаются по степени развития воображения и по типу образов, которыми они оперируют чаще всего.
Степень развития воображения характеризуется яркостью образов и глубиной, с какой перерабатываются данные прошлого опыта, а также новизной и осмысленностью результатов этой переработки. Как правило, высокий уровень развития воображения мы встречаем у людей, занимающихся творчеством, - писателей, художников, музыкантов, ученых.
Существенные различия между людьми выявляются в отношении характера доминирующего типа воображения. Чаще всего встречаются люди с преобладанием зрительных, слуховых или двигательных образов воображения. Но есть люди, у которых отмечается высокое развитие всех или большинства типов воображения. Эти люди могут быть отнесены к так называемому смешанному типу. Принадлежность к тому или иному типу воображения очень существенно отражается на индивидуально-психологических особенностях человека. Например, люди слухового или двигательного типа очень часто драматизируют ситуацию в своих размышлениях, представляя себе несуществующего оппонента.


Вопросы для самопроверки
1. Дайте характеристику воображения как психического процесса. В чем заключается роль воображения в жизни человека и в регуляции организма?
2. Какие виды воображения вы знаете? Приведите их классификацию.
3. В чем специфика творческого воображения? Перечислите приемы создания образов творческого воображения.
4. Расскажите об индивидуальных особенностях воображения.


Практические задания

1. Представьте себе свою будущую профессиональную деятельность и укажите, какие требования она предъявляет к воображению.
2. Опишите воображение людей с такими чертами характера, как: сострадательность, честолюбие, тревожность, мстительность, трусость, в контексте соответствующих жизненных ситуаций.
3. Дайте характеристику воображения, которое актуализируется в следующих ситуациях:
1) глядя на ноты, музыкант «слышит» мелодию;
2) в минуту опасности в сознании человека может быть отчетливо представлена вся его жизнь;
3) художник разрабатывает проект оформления актового зала;
4) ребенок слушает сказку «Три поросенка».
4. Укажите, какие приемы создания образов были использованы в следующих случаях: русалка, Змей-Горыныч, человек-амфибия, колобок, Баба-яга, Плюшкин, скатерть-самобранка, Дон-Жуан, портрет А. С. Пушкина, подводная лодка, Печорин, радар.
Источник: Шершнёва, Т. В. Психология: пособие для студентов специальности 1-08 01 01 Ш49 «Профессиональное обучение (по направлениям») : в 5 ч. / Т. В. Шершнёва. - Минск : БНТУ, 2021. - Ч. 1. - 208 с. ISBN 978-985-583-401-5 (Ч. 1).

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.