1. Динамика зависимого поведения. 2. Последствия зависимого поведения.
Динамика зависимого поведения
Современные ученые выделяют от трех до пяти стадий развития зависимости.
И. Н. Пятницкая выделяет этапы формирования зависимости от наркотических веществ: 1) эйфория - первое звено в цепи, представляющей наркоманию; 2) формирование предпочтения определенного наркотика; 3) регулярность приема.
Далее происходит угасание первоначального эффекта, повышение дозы с целью получения прежнего эффекта, то есть развитие толерантности.
Ц. П. короленко выделяет четыре этапа развития аддиктивного поведения: 1) «точка кристаллизации» - этап, который появляется в связи с переживанием интенсивной положительной эмоции (или устранением отрицательной) при определенном действии; 2) становление аддиктивного ритма. Аддиктивный ритм выражается в установлении определенной последовательности прибе- гания к средствам аддикции; 3) формирование аддикции как интегральной части личности; 4) полное доминирование аддиктивного поведения.
Некоторые ученые выделяют пять этапов развития аддикций (О. Б. Симатова): 1) открытие способа; 2) привычное использование способа в трудные моменты; 3) такое поведение становится частью личности; 4) аддиктивная часть личности начинает определять жизнь аддикта; 5) разрушаются психика и биологические процессы в организме.
О. Б. Симатова выделяет общие признаки аддиктивного поведения: • Зависимое поведение личности проявляется в ее устойчивом стремлении к изменению психофизического состояния. Данное влечение переживается человеком как непреодолимое, ненасыщаемое. Внешне это может выглядеть как борьба с самим собой, а чаще как утрата самоконтроля. • Аддиктивное поведение появляется не вдруг, а представляет собой непрерывный процесс формирования и развития аддикции. Мотивация поведения различна на различных стадиях сформиро- ванности зависимости. Длительность и характер протекания стадий зависят от особенностей объекта (например, от вида наркотического вещества) и индивидуальных особенностей аддикта. • Цикличность аддиктивного поведения. Фазы одного цикла можно описать следующим образом: наличие внутренней готовности к аддиктивному поведению - усиление желания и напряжения - ожидание и активный поиск объекта аддикции - получение объекта и достижение специфических переживаний - расслабление, фаза ремиссии (относительного покоя). Далее цикл повторяется с индивидуальной частотой и выраженностью (для одного аддикта цикл может продолжаться месяц, для другого - один день).
4. Зависимое поведение не обязательно приводит к заболеванию или смерти (как, например, в случаях алкоголизма и наркомании), но закономерно вызывает личностные изменения и социальную дезадаптацию. Первостепенное значение имеет формирование аддиктивной установки. Аддиктивная установка - совокупность когнитивных, эмоциональных и поведенческих особенностей, вызывающих аддиктивное отношение к жизни. Она выражается в появлении сверхценного эмоционального отношения к объекту аддикции. Начинают преобладать мысли и разговоры об объекте аддикции. Усиливается механизм рационализации - интеллектуального оправдания аддикции («все курят», «без алкоголя нельзя снять стресс», «кто пьет, того болезни не берут» и т. д.). При этом формируется так называемое магическое мышление в виде фантазий о собственном могуществе или могуществе объекта аддикции (например, наркотика) и «мышление по желанию». вследствие этого снижается критичность к негативным последствиям аддиктивного поведения и аддиктивному окружению («все нормально», «я могу себя контролировать», «наркоманы - хорошие, интересные люди» и т. д.). Параллельно развивается недоверие ко всем «другим», в том числе специалистам, пытающимся оказать аддикту помощь («они не могут меня понять, потому что сами не знают, что это такое»). Аддиктивная установка неизбежно приводит к тому, что объект зависимости становится целью существования, а обращение к нему - образом жизни. Жизненное пространство сужается до ситуации получения объекта. Все остальное перестает быть значимым. Желание «слиться» с объектом настолько доминирует, что человек способен преодолеть любые преграды на пути к нему, проявляя незаурядную изобретательность и упорство. Не удивительно, что ложь зачастую становится неизменным спутником аддиктивного поведения. Критичность к себе и своему поведению существенно снижается, усиливается защитно-агрессивное поведение, нарастают признаки социальной дезадаптации. Одно из самых негативных проявлений аддиктивной установки - анозогнозия - отрицание болезни или ее тяжести. Нежелание аддикта признавать свою зависимость осложняет его взаимоотношения с окружающими и существенно затрудняет оказание помощи, а в ряде случаев делает зависимость непреодолимой. Таким образом, аддиктивное поведение носит выраженный аутодеструктивный характер, так как неизбежно разрушает организм и личность.
Последствия зависимого поведения
Аддиктивное поведение имеет многочисленные, как правило, негативные последствия как для самой личности, так и для ее окружения. В научной литературе акцент ставится прежде всего на медицинских и социальных последствиях зависимости для ад- дикта. но не менее важно изучить психологические последствия аддиктивного поведения, нарушения в системе социальных отношений - на работе, в семье.
наличие зависимых лиц в организации создает значительный риск для кадровой безопасности предприятия. Его суть состоит в следующем: 1. Возможность управления работником, входящим в группу риска, извне, что может быть направлено на дестабилизацию организации (получение секретов, увод клиентов и прочее). 2. Попытки аддикта распространить влияние своих пагубных пристрастий на окружающих, формирование круга единомышленников. 3. Удовлетворение своих зависимостей за счет временных и материальных ресурсов работодателя. 4. Разрушение стабильного работоспособного коллектива. 5. Склонность к преступным действиям и нарушениям ради удовлетворения своих зависимостей.
Серьезным последствием аддиктивного поведения является созависимость. В. Д. Москаленко предложила следующее определение созависимости: «Созависимый человек - это тот, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботиться об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей». Созависимыми могут выступать: супруги, дети, близкие родственники. Как правило, созависимые лица формируются в дисфункциональных, эмоционально репрессивных семьях, где имели место либо зависимость, либо жестокое обращение. для созависимых характерны: низкая самооценка, непреодолимое желание контролировать все и вся, желание заботиться и спасать других, нарушения в эмоциональной сфере, наличие психосоматических заболеваний, защитные механизмы (отрицание, вытеснение, забывание и др.). Последствия аддиктивного поведения будут различными в зависимости от формы зависимости. Можно сказать, что химические зависимости интенсивнее разрушают внутренние органы и головной мозг человека. Для них характерен более выраженный синдром психической и физической зависимости. Как химические, так и нехимические аддикции имеют свои негативные последствия: распространение противоправных действий, высокий суицидальный риск, серьезные социальные и финансовые проблемы, психосоматические проблемы и другие. Стоит помнить, что нехимические аддикции легко могут менять форму и переходить в химические.
Профилактика аддиктивного поведения будет тем более эффективной, чем раньше ее начать. Раннее предупреждение развития аддикции включает в себя, прежде всего, диагностический этап, который должен проводиться в образовательных учреждениях с целью выявления детей со склонностью к девиантному поведению. Также первичная профилактика подразумевает предупреждение вовлечения детей и подростков в любые формы зависимостей. Сюда также относится и информирование о возможных последствиях зависимостей, методах борьбы со стрессом и технологиях общения. Специалисты отмечают важность для современного общества популяризации иных видов досуга, например, спортивных секций. Следующий этап реабилитации - коррекционный, направлен на исправление уже имеющихся вредных привычек и зависимостей. Этой задачей должен заниматься квалифицированный психолог. При этом профилактические занятия могут быть как индивидуальными, так и групповыми. В качестве групповых техник особенно эффективны тренинги личностного роста, предполагающие коррекцию отдельных особенностей личности и поведения. Если человек прошел курс лечения, после которого ему удалось избавиться от пагубной зависимости, необходимо принять меры для его социализации, возвращению к активной жизни и предотвращению рецидивов.
Литература 1. Короленко, Ц. П. Аддиктивное поведение. Общая характеристика и закономерности развития / Ц. П. Короленко // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. - 1992. - № 2. - С. 8-15. 2. Москаленко, В. Д. Зависимость: семейная болезнь / В. Д. Москаленко. - М. : ПЕРСЭ, 2004. 3. Пятницкая, И. Н. Наркомания / И. Н. Пятницкая. - М. : Медицина, 1994. 4. Симатова, О. Б. Психология зависимости / О. Б. Симатова. - Чита : изд-во ЗабГГПУ, 2006. - 308 с. Источник: Кутбиддинова, Р. А. Психология зависимости : учебно-методическое пособие / Р А. Кутбиддинова. - Южно-Сахалинск : СахГУ, 2017. - 128 с.
|