На главную Психодиагностика психолога в школе Диагностика межличностных отношений Средства диагностики мотивации образовательной деятельности школьников
Средства диагностики мотивации образовательной деятельности школьников
Психодиагностика психолога в школе - Диагностика межличностных отношений

Косвенные методики диагностики мотивации учения

Метод наблюдения

Один из наиболее простых по форме, но сложных для анализа методов, используемых для диагностики мотивации учения. Показатели наблюдения, выявляющие отно-шение школьника к учению (по П. Голу, Г.И. Щукиной и др.):

а) стремление учащихся посещать занятие или желание уклониться от них;
б) общая активность на занятиях;
в) наличие и характер отвлечений;
г) отношение к средствам действия;
д) наличие и содержание замечаний, комментариев, выражающих положительное, безразличное или отрицательное отношение к занятию;
е) поведение детей по окончании занятия.
Для удобства фиксации отношения школьника к учению ведут специальную карту наблюдений.
Метод наблюдения применяется как при констатирующей диагностике - для определения исходной мотивации учения школьника, так и в ходе формирующего эксперимента.

 

Метод беседы:
а) с учителем. В беседе с учителем путем прямых либо кос-венных вопросов необходимо выявить отношение конкретного школьника к учению по выделенным показателям;
б) с родителями. Беседа с родителями дает дополнительные данные к информации, полученной в ходе беседы с учителем;
в) с учеником.


Метод анкетирования родителей.

Используется в случае, когда нельзя провести непосредственную беседу с родителями. Анкетный опрос - это такой вид опроса, над которым исследователь теряет контроль в момент раздачи или рассылки анкет или опросных листов. Это письменная форма опроса, осуществляющаяся, как правило, заочно, т. е. без прямого и непосредственного контакта интервьюера с респондентом. Оно целесообразно в двух случаях: а) когда нужно спросить большое число респондентов за относительно короткое время; б) респонденты должны тщательно подумать над своими ответами, имея перед глазами отпечатанный вопросник.


Метод анализа кривой текущей успеваемости учащегося


Метод «свободных заданий».

В конце урока учитель предлагает учащимся какие-то необязательные задания, предупредив, что их выполнение лишь желательно, но полезно, например, для более глубокого усвоения учебного материала. Он должен предупредить, что никаких оценок за выполнение этого задания не будет выставляться.
Очевидно, что выполнение подобных заданий свидетель-ствует о внутреннем интересе учащихся к данному учебному предмету. Если такие свободные задания применять нечасто, но систематически, то по их результатам можно с большой на-дежностью установить характер мотивации учащихся.


Методика прерывания процесса решения задач.

Она предполагает, что самостоятельный возврат ученика к нерешенной задаче осуществляется при наличии у него внутренней моти-вации, обнаруживая у него одно из проявлений познавательного мотива - стремление к завершенности учебных действий. Эту методику можно применять в двух вариантах.

Первый вариант. В процессе урока учитель ставит перед учащимися какую-то достаточно сложную задачу. После обсуждения различных способов ее решения учитель, убедившись, что задача понята и учащиеся смогут ее решить, специально уходит из класса, находя какой-либо предлог для этого. Выходя, он не дает никаких указаний учащимся. Минут через 10-15 учитель возвращается и, обойдя учащихся, фиксирует, кто решал задачу, а кто занимался совсем иным делом. Тем самым он выявляет на-личие у учащихся стойких учебно-познавательных мотивов.

Второй вариант этой методики состоит в том, что учитель рассчитывает время урока таким образом, чтобы учащиеся успе-ли лишь разобрать предложенную задачу, но не завершить ее решение. Когда раздается звонок, учитель никакого задания уча-щимся не дает. А на следующем уроке фиксирует, кто из учащихся продолжил решение задачи или даже полностью ее решил.


Методика составления задач и вопросов.

Перед завершением очередной темы учитель обращается к классу: «Мы заканчиваем изучение темы. Для того чтобы обобщить пройденный учебный материал и установить уровень его усвоения каждым из вас, выявить те вопросы, которые остались недостаточно усвоенными, мы проведем обобщающий урок (зачетный урок, письменную работу и т. д., в зависимости от специфики учебного предмета). Для этого прошу, кто желает, можно по бригадам, составить набор вопросов (вариант письменной работы и т. д.), по которым мы проведем обобщение темы. Ваши предложения мы обсудим на следующем уроке».
Собрав предложения учащихся, учитель по характеру и ори-гинальности этих предложений может судить об интересах учащихся, о характере их мотивации.


Прямые методики диагностики учебной мотивации младших школьников.


Методика беседы-интервью.

Данная методика проводится индивидуально с каждым испытуемым и представляет собой список вопросов, которые психолог последовательно задает школьнику. Вопросы, входящие в методику, составлены таким образом, что направлены на диагностику всех четырех показате-лей мотивации учения младших школьников.


Методика «Лесенка уроков».

Методика предполагает опре-деление того, какие предметы школьники считают для себя самы-ми интересными. Методику можно проводить либо со всем клас-сом одновременно, либо индивидуально, с каждым учеником.


Методика «Лесенка побуждений»
Сочинение.
Проективные методики диагностики мотивации учения младших школьников.
Рисуночная методика.
Составление расписания на неделю.
Методика М. В. Матюхиной.
Методика Эткинда (Цветовой тест отношений).
Методика «Неоконченные предложения» Ж. Нюттена и др.

Источник: Мотивация образовательной деятельности : учебное пособие / О. А. Шляпникова ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. - Ярославль : ЯрГУ, 2014. - 124 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.