Похудение. Советы психолога
Психология для всех - Долголетие, здоровье

похудение

Рецепты психолога в борьбе с лишним весом.

Забудьте про похудение

На первый взгляд этот совет звучит абсурдно. Но если разобраться, как работает наша психика, вы поймете, что зацикливаться на мыслях о похудении ни в коем случае нельзя. Когда вы полностью погружаетесь в подсчет калорий, белков, углеводов и жиров в еде, когда вы регулярно с замиранием сердца взвешиваетесь, то вас начинают донимать навязчивые мысли о еде. Организм больше ни о чем другом не желает думать. А если вы еще и лишаете его желаемых блюд, от стресса он тут же тормозит метаболизм и запускает накопление жиров. Вот почему многие срываются!

Что делать?
Если внимательно изучить истории людей, которым удалось добиться желаемой фигуры, можно увидеть кое-что общее. Эти счастливицы по-настоящему увлеклись занятием, которое начали ради похудения: танцами, плаванием, фитнесом. Да, мысли о фигуре у них по-прежнему возникали, но где-то в фоне. На первом же плане всегда было удовольствие от занятий. Они с нетерпением и волнением ждали вечера, но не для того, чтобы измучить себя прописанными диетологом тренировками. Им просто было в радость заниматься. А это в свою очередь снижало нервное напряжение.
Кстати, этим увлечением не обязательно должен быть спорт. Главное, чтобы вы нашли занятие, которое будет дарить вам бодрость и не позволит вам остаться наедине с вашим похудением.

Мотивация, которая работает

Представьте, что вы — скульптор. Вам выдали кусок гранита, и теперь вы ваяете из него идеальное тело. Настоящий скульптор не жалуется на форму камня, несовершенство инструментов, нехватку времени. Он лишь методично делает свою работу, потому что любит и этот камень, и тот образ, к которому стремится.

Полюбите себя

Часто преградой для худеющих становится именно неудовлетворение своим телом. Они хотят стать стройными, чтобы вернуть мужа, найти новую работу или поправить здоровье. Но эти мотивации не работают, ведь они основаны на недовольстве собой.
Если вы ненавидите свое тело, то вас будет постоянно преследовать стресс, который вы будете заедать. Единственное, что может помочь, — это любовь к телу, что у вас уже есть. И процесс похудения приобретет новые краски: вы не просто теряете килограммы, а совершенствуете себя любимую. Реальность такова. Всем хочется быстрого, но, самое главное, заметного результата. Если за неделю вы потеряли килограмм-другой, то это вызывает невероятную радость. Но стоит стрелке весов вернуться на исходную, как вы начинаете паниковать и корить себя. А это уже запускает стресс и механизм накопления подкожного жира. Смиритесь с тем, что похудение — это все-таки не ваяние скульптуры. Тут результат не закрепляется мгновенно. Вы будете то терять, то набирать — не переживайте из-за этого. Просто продолжайте методично работать над собой. С третьего или пятого захода результат, которого вы достигли, закрепится на биохимическом уровне: мозг «запишет» новые формы, как привычные, и при верном питании перестанет инициировать возвращение к прежнему весу. Не забывайте, что набор веса зачастую происходит, когда человека что-то не устраивает в жизни. И тут консультацией диетолога не обойдешься. Надо пообщаться с психологом и выяснить, что заставляет вас переедать и начисто лишает мотивации.

 

Это интересно

Рекомендации

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.