Нервная булимия
Психология для всех - Долголетие, здоровье

булимия

Не просто распущенность

Одних женщин вполне устраивает свой вес, другие вступают с ним в методичную многолетнюю борьбу с полным или переменным успехом. Нервная булимия стоит особняком. Приступы непреодолимой тяги к перееданию носят неконтролируемый характер, мысли о еде буквально захлестывают, одерживают победу над волей. Следом наступает раскаяние, чувство вины, стремление как можно быстрее избавиться от поглощенных калорий. Такие люди не просто боятся потолстеть, они прилагают в борьбе с едой титанические усилия. Диеты, различные формы чисток организма, вызывание рвоты, злоупотребление слабительными, чрезмерные физические нагрузки, голодания... Затем наступает некая критическая точка, и пружина самоограничения разжимается с неукротимой силой в обратном направлении. Собственно говоря, все идет по одному и тому же кругу: «диета — срыв — очищение...».

Симптомы нервной булимии

 

В более тяжелых формах нервной булимии пищевой разгул затягивается. Поскольку чувство насыщения исчезает, женщина просто не в состоянии сказать «стоп». Прирост веса в этот период может составить 10-15 кг. Женщины, страдающие булимией, отдают предпочтение сладостям и калорийным «вкусностям», которые чаще всего ведут к полноте. Впрочем, встречаются и те, кому, можно сказать, «повезло». У них настолько мощный обмен веществ, что они все равно остаются худыми.

Страдалицы понимают, что это вредно, может привести не только к потере фигуры, но и здоровья, однако никакие логические доводы не работают. Возникает ощущение непреодолимой тяги. Все мысли сосредоточены только на еде. Все остальное, включая работу и личную жизнь, отодвигается на второй план. сметается все, что есть в холодильнике. остановка происходит только в двух случаях: заканчиваются продукты или переполненный желудок отвечает на огромное количество еды резкой болью.

 

Группы риска

 

Как ни грустно это звучит, именно отношение социального окружения к полноте влияет на рост числа больных булимией. В своем стремлении к неким навязанным стандартам привлекательности женщина садиться на строгую диету. Страх располнеть влечет за собой постоянную нервозность, которая снимается приемом несоразмерного количества еды. Кстати, «булимики» вообще склонны к импульсивному поведению. В момент приступов может присоединиться злоупотребление алкоголем.

В группу риска попадают женщины, которым свойственна пониженная самооценка, пессимистический настрой, зависимость от оценок других людей, болезненная сосредоточенность на своем здоровье (ипохондрия), мрачное отношение к жизни, чувство беспомощности и одиночества.
Если брать возрастной показатель, то чаще всего булимией страдают подростки 13 до 16 лет, а также молодые женщины от 22 до 27 лет.

 

Как распознать нервную булимию

 

Многие представительницы прекрасного пола тщательно скрывают свой недуг от окружающих. Действительно, большинство имеют нормальный вес и формы, поэтому внешне практически невозможно разглядеть подверженность булимии. В курсе разве что члены семьи, что немудрено. Первое, что отличает приступы: быстрое поглощение большого количества еды за один прием, при этом пища мало или совсем не пережевывается, а глотается целыми кусками. Далее женщина торопится в туалет, чтобы избавиться от съеденного, вызвав рвоту.

Казалось бы, что здесь такого: сорвался, выкинул лишнюю еду, и все? На самом деле, это очень мучительное состояние. Женщины и молодые девушки, страдающие булимией, подвержены болезням горла, околоушных желез, десен, проблемам с пищеварением, кожей, аритмиям (из- за потери калия), повреждениям желудка и почек, развитию кариеса (от воздействия желудочного сока), патологическому увеличению слюнных желез («щеки хомячка»), нарушению менструального цикла, депрессиям... Если добавить в этот список постоянную боль в животе, колебания настроения, недостаток энергии и общее ощущение нездоровья, то картина вырисовывается очень неприятная.

В конечном итоге организм может не выдержать длительного издевательства над собой, что может закончиться нарушением обмена веществ и ожирением.

 

Прогноз на лечение нервной булимии

 


В отличие от нервной анорексии, когда женщины просто отказываются принимать пищу, доводя себя до состояния крайнего истощения, больные булимией испытывают острое чувство вины. Они более критичны к своему состоянию и охотней обращаются за врачебной помощью. Соответственно, и лечение этой напасти проходит более успешно. Однако здесь надо четко понимать, что первопричина булимии лежит в области психологии, и для успешного лечения необходимо четкое понимание того, что с вами происходит, где тот постоянный раздражитель, который ведет к нарушению пищевого поведения.

 

Средства при нервной булимии

 

Вашему вниманию несколько проверенных временем рецептов лечения булимии, однако все они служат лишь подспорьем. Процесс исцеления должны отслеживать профессионалы.

• Взять по 0,5 кг плодов инжира и слив, добавить 3 л воды. Варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится до 2,5 л. Отвар принимается по 0,5 стакана перед едой.
• 20 г сельдерея заливается стаканом кипяченой воды. Смесь кипятится не менее 15 минут, после чего настаивается в течение получаса и процеживается. Готовый отвар разделить на 3 части и выпить в течение дня перед каждым приемом пищи.
• Средство для утоления чувства голода: сушеные листья мяты и петрушки смешать в равных количествах, после чего растереть до порошкообразного состояния и залить столовую ложку смеси крутым кипятком (250 мл). Пить спустя полчаса.
• Зеленый чай и кефир позволяют снизить аппетит, если непосредственно перед едой выпить стакан такого напитка.
• Перед каждым приемом пищи следует выпивать по чайной ложке льняного масла.

 


Психологи считают, что навязчивые мысли, ведущие к пищевому срыву, связаны с попытками уйти от жизненных проблем, с внутренним ощущением потери контроля над ситуацией. Это попытки спрятаться от реальности, и обращаться, следовательно, надо не к диетологам, а к психотерапевтам.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.