Отдых глазам от компьютера
Психология для всех - Долголетие, здоровье
отдых глазам

После чтения, длительной работы за компьютером, над бумагами, долгого нахождения за рулём автомобиля ощущаешь сильную усталость, резь и напряжение в глазах. Такое утомление во время любой зрительной нагрузки медики называют астенопией.


Если не помогать глазам бороться с усталостью, зрение неминуемо будет ухудшаться.

Оторвитесь от компьютера

■ Проводите за гаджетами не более часа подряд, затем делайте 5-минутный перерыв. Ещё лучше — 45 минут поработали, а 15 минут отвели для зрительного отдыха: выполнили лёгкий массаж закрытых глаз, висков, воротниковой зоны. Просто посидели, расслабившись, с закрытыми глазами. Можно на 10-15 минут положить на веки тампончики, смоченные тёплым раствором ромашки аптечной, липового цвета (2 ч.л. на 1 ст. кипятка), чая. Лучше всего работать на планшете или за компьютером в специальных очках — они минимизируют вред от мерцания монитора. Его нужно расположить на расстоянии вытянутой руки, не дальше. И отдыхайте от любой техники хотя бы по вечерам.
■ При чтении не приближайте книгу к глазам ближе чем на 30 см. Источник неяркого света при этом должен находиться позади и немного сверху. Не читайте в движущемся транспорте.
■ Если носите контактные линзы, периодически меняйте их на очки и обязательно снимайте на ночь.
■ Применяйте аптечные препараты, заменяющие натуральную слезу: помогут слизистой не пересыхать и меньше уставать.

Упражнения для глаз

Как только почувствовали, что веки тяжелеют, а напряжение и резь в глазах возрастают, сделайте несколько упражнений, которые можно выполнять в офисе прямо на рабочем месте, дома или на улице. Голова при этом должна оставаться неподвижной.
► Закройте глаза и плавно рисуйте глазными яблоками круги и восьмёрки: сначала по часовой стрелке, потом против. Повторить 10 раз.
► Медленно отведите глаза влево- вправо, затем вверх-вниз до упора, потом по диагонали (10 раз).
► Крепко сожмите веки на пару секунд, после расслабьте. Эту манипуляцию нужно проделать не меньше 20 раз подряд.
► Часто и интенсивно поморгайте хотя бы 50 раз.
► Поочерёдно переводите взгляд с кончика носа — на любой предмет поближе, а затем подальше. Потом возвращайтесь к носу по тому же маршруту.
► Наклейте на оконное стекло кусочек бумаги и фиксируйте взгляд попеременно то на нём, то на пейзаже вдали.

ХОРОШО СНИМАЮТ ГЛАЗНОЕ
НАПРЯЖЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ,
НАКЛОНЫ, ПОВОРОТЬИ
ТУЛОВИЩА

■ Измельчите несколько кубиков льда и вместе с долькой свежего огурца и рубленой зеленью петрушки положите на марлю, и накройте ею веки на 5 минут.
■ Если глаза покраснели и слезятся, 1 ст.л. пшена промойте, залейте 0,5 л кипящей воды и варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. А перед самым сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в тёплом пшённом отваре.

На осмотр, пожалуйста!

Даже если вы хорошо видите, возьмите за правило регулярно проходить осмотр у офтальмолога — хотя бы раз в год, для профилактики. На приеме врач оценит состояние глазного дна, хрусталика, роговицы, проверит внутриглазное давление. Многие офтальмологические заболевания очень коварны: развиваются медленно и долгое время никак не проявляются, даже острота зрения на ранней стадии может быть достаточно высокой. Поэтому, чем раньше врач заметит неладное, тем выше шанс сохранить зрение на долгие годы.

Снижаем факторы риска
Наиболее распространенными причинами возрастной дегенерации макулы (ВДМ) являются старение и разрушение клеток сетчатки. Исследования также показывают тесную связь между прогрессирующей ВДМ и наличием специфического генетического варианта иммунорегулирующего белка комплемента фактора CFH). Почти у половины наблюдаемых пациентов с прогрессирующей ВМД (большинство европейского происхождения) была выявлена генетическая вариация. Но есть и другие факторы риска.

Вредные привычки
Бросайте курить (если есть такая вредная привычка). У любителей дымного порока риск столкнуться с возрастной дегенерацией макулы в 2 раза выше, чем у некурящих. Табачный дым содержит никотин и другие опасные вещества, которые увеличивают образование вредных свободных радикалов, повреждающих фоторецепторы.

Рецепторы
Нездоровое питание и недостаток продуктов, богатых антиоксидантами, таких как листовая зелень, были связаны с возрастной дегенерацией макулы.

Жиры
Они бывают разные. Есть так называемые правильные жиры. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (SFA), полиненасыщенных жирных кислот (PUFA), таких как Омега-6, и мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) приводят к повышенному риску ВМД. При этом у тех, кто регулярно включает в рацион продукты с высоким содержанием Омега-3 жирых кислот и с низким содержанием Омега-6, вероятность столкнуться с ВМД гораздо ниже.

Сопутствующие заболевания
Гипертония и атеросклероз повышают риск возрастной дегенерации макулы. Большинство случаев ВДМ тесно связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Существуют серьезные исследования, доказывающие, что высококачественная диета эффективна для предотвращения дегенерации макулы и замедления ее развития. Диета Vision (для зрения) была разработана опто- метристом и лицензированным иглотерапевтом доктором Марком Гроссманом, соавтором методики Natural Eye Care. В его основе — щелочной рацион питания (снижающий воспаление) и средиземноморская диета. Такое питание предполагает ограничение соли, промышленно переработанных продуктов питания, рафинированных углеводов, некачественных масел (включая маргарин и масла с высоким содержанием трансжиров). Основное внимание уделяется питательным веществам, которые способствуют хорошему зрению. Речь в первую очередь идет о каротиноидах, незаменимых жирных кислотах, витаминах и ферментах.
В диете Vision значительное место в рационе отводится растительной пище с акцентом на овощи. Тыква, все виды капусты, кабачки, шпинат, абрикосы, другие фрукты и овощи зеленого, красного и оранжево-желтого цветов содержат ценные для глаз каротиноиды — лютеин и зеаксантин. Эти мощные антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и окислительного стресса, которые приводят к снижению зрения.
Многие исследования показывают, что диета, основанная на листовой зелени, цветных овощах и фруктах, не только уменьшает вероятность дегенерации макулы, но также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.

• Любая зелень
• Овощи, особенно из семейства крестоцветных (все виды капусты)
• Фрукты и ягоды, особенно темного цвета (черника, голубика, черный виноград и др.)
• Рыба, богатая Омега-3 жирными кислотами (сельдь, скумбрия, лосось, выловленные в дикой природе, а не выращенные на ферме)
• Домашняя птица, иногда красное мясо
• Бобовые (ешьте их минимум 2 раза в неделю; предварительно лучше замочить холодной водой, чтобы уменьшить фитаты, которые могут блокировать усвоение ценных веществ)
• Цельнозерновые продукты
(вместо белого хлеба перейдите на отрубной или ржаной)
• Полезные жиры и масло (кокосовое масло оливковое масло, масло авокадо)
• Обычная вода и зеленый чай вместо соков из пакетов и сладкой газировки
• Ограничьте алкоголь и переработанные продукты

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО

Лучше всего глаз отдыхает, когда смотрит вдаль. В это время цилиарная мышца расслаблена. Так что, поработав за компьютером, нужно подняться, хорошенько потянуться, подойти к окну и понаблюдать за проплывающими облаками, пролетающим самолётом, ночью полезно смотреть на звёзды.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.