Отдых глазам от компьютера
Психология для всех - Долголетие, здоровье
отдых глазам

После чтения, длительной работы за компьютером, над бумагами, долгого нахождения за рулём автомобиля ощущаешь сильную усталость, резь и напряжение в глазах. Такое утомление во время любой зрительной нагрузки медики называют астенопией.

Если не помогать глазам бороться с усталостью, зрение неминуемо будет ухудшаться.

Оторвитесь от компьютера

■ Проводите за гаджетами не более часа подряд, затем делайте 5-минутный перерыв. Ещё лучше — 45 минут поработали, а 15 минут отвели для зрительного отдыха: выполнили лёгкий массаж закрытых глаз, висков, воротниковой зоны. Просто посидели, расслабившись, с закрытыми глазами. Можно на 10-15 минут положить на веки тампончики, смоченные тёплым раствором ромашки аптечной, липового цвета (2 ч.л. на 1 ст. кипятка), чая. Лучше всего работать на планшете или за компьютером в специальных очках — они минимизируют вред от мерцания монитора. Его нужно расположить на расстоянии вытянутой руки, не дальше. И отдыхайте от любой техники хотя бы по вечерам.
■ При чтении не приближайте книгу к глазам ближе чем на 30 см. Источник неяркого света при этом должен находиться позади и немного сверху. Не читайте в движущемся транспорте.
■ Если носите контактные линзы, периодически меняйте их на очки и обязательно снимайте на ночь.
■ Применяйте аптечные препараты, заменяющие натуральную слезу: помогут слизистой не пересыхать и меньше уставать.

Упражнения для глаз

Как только почувствовали, что веки тяжелеют, а напряжение и резь в глазах возрастают, сделайте несколько упражнений, которые можно выполнять в офисе прямо на рабочем месте, дома или на улице. Голова при этом должна оставаться неподвижной.
► Закройте глаза и плавно рисуйте глазными яблоками круги и восьмёрки: сначала по часовой стрелке, потом против. Повторить 10 раз.
► Медленно отведите глаза влево- вправо, затем вверх-вниз до упора, потом по диагонали (10 раз).
► Крепко сожмите веки на пару секунд, после расслабьте. Эту манипуляцию нужно проделать не меньше 20 раз подряд.
► Часто и интенсивно поморгайте хотя бы 50 раз.
► Поочерёдно переводите взгляд с кончика носа — на любой предмет поближе, а затем подальше. Потом возвращайтесь к носу по тому же маршруту.
► Наклейте на оконное стекло кусочек бумаги и фиксируйте взгляд попеременно то на нём, то на пейзаже вдали.

ХОРОШО СНИМАЮТ ГЛАЗНОЕ
НАПРЯЖЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ,
НАКЛОНЫ, ПОВОРОТЬИ
ТУЛОВИЩА

■ Измельчите несколько кубиков льда и вместе с долькой свежего огурца и рубленой зеленью петрушки положите на марлю, и накройте ею веки на 5 минут.
■ Если глаза покраснели и слезятся, 1 ст.л. пшена промойте, залейте 0,5 л кипящей воды и варите 5-7 минут. Отвар слейте, остудите и промойте им глаза за полчаса до сна. А перед самым сном положите на веки на 5 минут тампон, смоченный в тёплом пшённом отваре.

ПРОСТО ИНТЕРЕСНО
Лучше всего глаз отдыхает, когда смотрит вдаль. В это время цилиарная мышца расслаблена. Так что, поработав за компьютером, нужно подняться, хорошенько потянуться, подойти к окну и понаблюдать за проплывающими облаками, пролетающим самолётом, ночью полезно смотреть на звёзды.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.