Бессонница и биоритмы
Психология для всех - Долголетие, здоровье

биоритмы

Почему у человека появляется бессонница? Правда ли, что она связана с нарушением индивидуальных биоритмов и может повлечь серьезные заболевания?
Наша жизнь подчиняется биологическим ритмам: суточным, недельным, месячным, годовым. Человек здоров до тех пор, пока его биоритмы могут подстраиваться под изменения внешней среды. Главная роль в регуляции биоритмов принадлежит гормону мелатонину.
Как выяснили ученые, сам мелатонин синтезируется ритмически и синтез его осуществляется только в темноте. Стоит только на сетчатку глаза попасть свету, как уже через 3 минуты активность ключевого фермента синтеза мелатонина падает в 2 раза, а через 5 минут совсем прекращается. Если вы любите спать со светом, встаете ночью, любите поспать до полудня, это приведет к нарушению биоритмов и процесса синтеза мелатонина.


Мелатонин является мощнейшим антиоксидантом, превосходящим по своей активности все известные, он замедляет старение, обладает иммуномодулирующими свойствами.
Главная биологическая роль мелатонина — регуляция биоритмов, напрямую связанная с ритмичностью его синтеза. Такая ритмичность может быть нарушена при слепоте (это требует отдельного разговора), при удалении опухоли эпифиза (редкое заболевание), при нарушении светового режима, но чаще всего такое нарушение случается при перелетах через несколько часовых поясов.
Что же рекомендуют специалисты по биоритмам?
При перелетах менее чем через 3 часовых пояса медикаментозного вмешательства не требуется — организм быстро и качественно решит проблему сам.
При перелете на 3-6 часовых поясов на восток наши биологические часы требуется перевести «вперед». Для этого перед отходом ко сну по местному времени надо принять 0,2 г мелатонина. При перелете же на запад «часы» требуется перевести «назад», приняв 0,1 мг мелатонина в полночь по местному времени, если человек еще не спит, или при первом утреннем пробуждении (чем раньше, тем лучше).При перелете на 7-12 часов применение мелатонина противопоказано — оно может ухудшить состояние.
Оптимальная доза приема мелатонина — 0,5 мг. К сожалению, ряд фирм выпускает таблетки по 3-5 мг, чего явно много. Препарат нетоксичен, но вызвать побочные эффекты вполне способен. Кроме того, бесконтрольно в течение длительного времени принимать мелатонин, как и любой другой гормон, небезопасно. Это может привести к снижению его выработки организмом, причем процесс может стать необратимым.
Ни для кого не секрет, что многие болезни имеют сезонные обострения. Сюда относятся язвенная болезнь, иммунодефицитные заболевания, эпилепсия и ряд других. Не последнюю роль в этих обострениях играет светопериодизм (зимой темнее, летом светлее). А, как нам уже известно, реакция организма на колебания световых ритмов осуществляется именно через эпифиз. Так что, хотя «ключик» к сезонным обострениям болезней еще не в руках врачей, они уже знают, где его искать.
Источник: "Полезные рецепты здоровья", №12, 2011г

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.