Многие люди каждое утро помнят, что видели ночью во сне, другие помнят (или, может быть, видят сны?) очень редко. Однако нас всегда интересует, как объяснить увиденное. Мир снов для ученых - по-прежнему тайна за семью печатями, хотя в последние годы исследования о том, почему, как и что мы видим, становятся все более интенсивными.
5 научных фактов о сне
• Логика снов логична неврологически. Активность мозга в состоянии сна весьма отличается от той: которая характерна для бодрствования, что частично позволяет объяснить природу и нередко странное (нелогичное) содержание снов. Например, лимбическая система, находящаяся в середине мозга и являющаяся главным центром контроля эмоций, во сне становится особенно активной. Это объясняет почему сны настолько эмоционально заряжены и зачастую в них чувствуется приближение неизбежной опасности.
• Сны приходят и в фазе NREM. Хотя в основном считается, что сны относятся к фазе REM, новейшие исследования свидетельствуют, что они присутствуют и в NREM (без быстрых движений глаз, ББДГ). Сны в обеих фазах отличаются; во время фазы РЕМ обычно во снах можно видеть пару знакомых лиц, и настроение там более агрессивное, а в NREM — людей больше, но большинство из них — чужаки, и настроение более дружественное. • Во снах можно почувствовать реальную боль. Ряд исследований свидетельствует, что боль способна преодолеть границу сна и бодрствования и появляется во снах в условно неизменном виде. • Сны помогают учиться. Выражение «позвольте мне переспать с этой идеей» соответствует действительности, так как мозг во время сна занимается самообучением благодаря мозговой активности во сне и процессу, называемому переработкой выключенной, или находящейся офлайн, памяти. • Сны действительно влияют на настроение. Не зря есть поговорка: каким с утра встал, таким и день сложится. Ученые могут уточнить, что хотя и непрямым способом, но дневное настроение и то. как человек ведет себя и держится, связано с виденным во сне.
Еще в 1950-х годах ученые полагали, что мы видим только черно-белые сны, возможно, потому, что тогда черно-белыми были телевидение и кино.
Помнит сны, плохо спит
Пару лет назад французские ученые из Лионского центра изучения нейронауки решили выяснить, как отличается мозг человека, который хорошо помнит сны. от мозга того, кто их не запоминает, Исследователи разделили 41 добровольца на две группы: в одной были люди, хорошо помнившие сны (способные вспомнить что видели во сне, в среднем 5,2 утра в неделю), а во вторую вошли «посредственные» сновидцы, которые едва могли вспомнить в среднем два сна в месяц Замеряя активность мозга участников в состоянии сна и бодрствования, исследователи действительно выявили отличие Исследование свидетельствовало, что люди, хорошо помнящие сновидения, во время сна вдвое дольше находились в состоянии относительной бодрости, чем плохо помнящие сны. а также их мозг сильнее реагировал на звуковые стимулы во время сна и бодрствования. Данная усиленная реакция мозга может заставлять просыпаться по ночам и, таким образом, способствовать тому, что во время коротких периодов бодрствования сны кодируются в памяти. «Заснувший мозг не способен помнить новую информацию, поэтому он должен проснуться, чтобы это сделать, — говорится в исследовании. — Наши результаты наводят на мысль, что плохо и хорошо запоминающие сны не только отличаются тем, как они помнят сны, но, возможно, у них отличается и сам процесс зарождения снов. Возможно, люди с хорошей памятью на сны производят и большее количество снов». Согласно французскому исследованию, люди, часто просыпающиеся по ночам, видят больше снов и потом лучше их помнят.
У женщин кошмары чаще
«У моих собственных кошмаров есть две постоянно повторяющиеся темы, — признается доктор Университета Западной Англии Дженнифер Паркер (Jennifer Parker), которая, до предела измучившись из-за плохих снов, приняла решение «воспользоваться служебным положением» и обратиться к их изучению. — В первом сне я стою на пляже в своем родном городе, когда очень быстро внезапно начинается отлив, возвращающийся огромной волной прилива, который вот-вот пототит меня. Во втором сне — динозавры, которые по ночам бродят по улицам и заглядывают в мое окно». Паркер решила выяснить, страдают ли и другие женщины от похожих кошмаров Она начала исследование, продолжавшееся несколько лет, в рамках которого участники (100 женщин и 93 мужчины в возрасте 18-25 лет, большей частью студенты-психологи) заполняли структурированный дневник своих снов. «Моим самым значительным открытием стало то, что женщины действительно кошмары видят чаще, чем мужчины, — заключила исследователь. — Я обнаружила, что женские кошмары можно подразделить на три категории: это сны о страхе — преследование или угроза жизни; потеря любимого человека и сны о смятении» При сравнении снов с событиями реальной жизни в опыте каждого из участников стало понятно, что беспокойство о случившемся в прошлом может снова и снова повторяться в качестве символических снов. «Именно эти символические сны особенно важны. Когда я просила женщин вспомнить самый значительный сон, который они когда-либс видели, они чаще мужчин рассказывали об очень тяжелых кошмарах. Женщины вспоминали больше кошмаров, и те были значительно эмоциональнее мужских».
— Беспокойство о случившемся в прошлом может снова и снова повторяться в качестве символических снов.
Опасный сон
Иногда бред, а иногда и попытхи вырваться из него нарушают наш сон. Американский специалист в области сна, невролог Набила Назир (Nabeela Nasir), основываясь на собственном опыте, полагает, что расстройства сна, заставляющие спящего брыкаться, кричать, драться, выпадать из кровати и прочими подобными способами вести себя агрессивно, встречаются намного чаще, чем принято думать, так как люди не рассказывают об этом, а врачи не спрашивают. Чаще всего подобные нарушения сна затрагивают мужчин, обычно в возрасте старше 60 лет. Недавно в рамках одного канадского исследования выявлено, что расстройства сна, происходящие обычно в REM-фазе, или фазе быстрого сна (во сне с быстрыми движениями глаз, БДГ-фазе), грозят не только травмами спящего или его партнера. «Расстройства поведения во сне с быстрыми движениями глаз (RBD)— не только предвестник, но и существенное предупреждение о нейродегенерации, что может закончиться заболеванием мозга, — предупреждают ученые. — Почти у 80-90% людей, страдающих RBD развивается какое-либо заболевание мозга». И самые распространенные — болезни Альцгеймера и Паркинсона». В рамках проведенного учеными клиники Мейо исследования сделан вывод, что у людей, у которых в REM-фазе наблюдаются расстройства поведения, риск пережить легкие когнитивные расстройства или болезнь Паркинсона е течение четырех лет после постановки данного диагноза вдвое выше, чем тех, у кого нарушений сна не зафиксировано. В другом исследовании американские ученые выявили возможные причины, вызывающие опасные нарушения сна. Так как это считается редким синдромом, затрагивающим только 0.5% людей, исследователи обобщили информацию по 13 учреждениям в десяти странах. В общей сложности 347 больных RBD сравнивались со столь же большой по составу группой людей, у которых не наблюдалось нарушений сна. Обнаружились следующие факторы риска курение, травмы головы, подверженность воздействию пестицидов работа в сельском хозяйстве и более низкий уровень образования.
Что такое кошмары?
По одной гипотезе, сны — катарсис дневных событий; по другой — они отображают слабые места нервной системы. Как бы там ни было, научное сообщество в целом признает, что все видят сны, особенно в фазе REM, через которую большинство людей проходит три- пять раз за ночь И принято считать, что 5-6% людей при этом видят кошмары Содержание снов — один из наиболее интересных и мистических аспектов в теме сна. Хотя бы. например, как отличить кошмар от просто плохого сна0 Внимание на данный вопрос обратили ученые из Университета Монреаля. Согласно результатам их недавнего исследования кошмары имеют более тяжелое эмоциональное влияние, чем плохие сны, и не всегда фактор страха играет главную роль. На самом деле страха нет ни в большинстве плохих снов, ни в трети кошмаров. Вместо него прочувствуются печаль, смятение, вина, отвращение и другие эмоции. Проанализировав более 10 000 пересказов снов, канадские ученые выделили 253 кошмара и 431 плохой сон. «Самая частая тема, о которой сообщают сновидцы, — физическая агрессия а кошмаре. Более того, кошмар становится настолько интенсивным что может разбудить человека. И, напротив в плохих снах особенно часто появляются конфликты между людьми». — характеризуют классификацию исследователи. Распространенные темы кошмаров — также смерть, беспокойство о здоровье и угроза ему, однако это вовсе не характерно для всех видов кошмаров. «Порой это чувство угрозы или зловещая атмосфера, что заставляет человека проснуться. Например, кто-то рассказывал, что видел сидящую на ветке сову, и это его до смерти перепугало», — рассказывают авторы Женские и мужские кошмары имеют отличия. Мужские кошмары больше связаны с темами несчастных случаев и природных катастроф, например наводнениями, землетрясениями и воинами, в свою очередь женщины вдвое чаще видят кошмары о конфликтах и ссорах между индивидам. «Сновидения — часть одного и того же эмоционального и нейрокогнитивного процесса. Каким образом и какого именно? Это пока остается невыясненным», — признают ученые.
Новейшее исследование: насилие вырастает в 13 раз!
В ноябре 2018 года опубликовано исследование Университета Огайо, в рамках которого опрошено 1287 жителей Турции в возрасте от 10 до 60 лет, примерно половина которых — школьники и студенты из Стамбула. Результаты были поразительными — у людей, сообщавших, что за 90 минут до отхода ко сну они смотрели фильмы со сценами насилия, был в 13 раз повышен риск ночью увидеть сны с насилием, В свою очередь у тех, кто развлекался передачами сексуального характера — в шесть раз более высокая вероятность увидеть что-то связанное с сексом. В общей сложности — чем регулярнее люди смотрели передачи с насилием, тем чаще они сообщали, что преимущественно видят сны именно такого содержания «Мы знали, что передачи агрессивного или сексуального характера влияют на нашу жизнь наяву. Теперь у нас есть доказательства, что они могут воздействовать на наши сны», — заключили исследователи.
|
Контроль над снами работает
Никто, конечно, не возражает против приятных снов, только — как же их обеспечить? Профессор Хардуортшира, психолог Ричард Уайсмен (Richard J Wiseman), организовал уникальный массовый эксперимент с применением новейших технологий. Сотрудничая с разработчиками приложений, он в 2010 году создал Dream: ON — приложение для Phone, которое наблюдает человека во время сна и включает тщательно подобранное звучание, когда он видит сны. Каждое звучание создано особым чтобы запускать приятные сценарии, например прогулки по лесу или отдых на пляже, и изобретатели надеялись, что эти звуки будут способны влиять на человеческие сны. В конце сна приложение издавало нежный звонок будильника, побуждая человека описать увиденное во сне. Данное приложение было загружено более 500 ООО раз, и ученые обобщили миллионы записей о снах для анализа Эта работа заняла два года, пока не были сделаны главные выводы. Оказывается, определенные звуки действительно были способны влиять на сны. «Если кто-то выбирал природный пейзаж, тогда он достаточно часто видел во сне зелень и цветы, — рассказывает профессор Уайсмен. — И, напротив, если выбор падал на звуки пляжа, то людям снилось, что солнечные лучи падают на их кожу». В эксперименте в качестве интересного «побочного явления» проявился тот факт, что сны участников с приближением полнолуния на самом деле становились странными, что, конечно, ни для кого не новость, хотя наука только недавно обратила на это внимание. «В 2013 году нейроученые Университета Базеля обнаружили, что у людей во время полнолуния в ритме сна возникают существенные нарушения, — говорит профессор. — У нас было похоже: самые странные сны связывались с полнолунием». Эксперимент Уайсмена свидетельствует, что в известной мере возможно наколдовать для человека идеальный сон, чтобы потом люди просыпались счастливыми и отдохнувшими, «Положительные сны помогают людям просыпаться в хорошем настроении и стимулируют их работоспособность. Теперь же мы обнаружили способ, как дарить им приятные сны, и это может создать основу и для новой терапии, которая могла бы помогать в случае психологических проблем, например при депрессии», — комментирует профессор. Его открытия описаны в книге, а внедренное приложение теперь доступно бесплатно.
Мы по-прежнему верим снам
Люди во всем мире по-прежнему полагаются на традиции и продолжают верить, что сны содержат важные тайные послания. К такому выводу пришли американские исследователи, проведя шесть различных опросов о снах с участием почта 1100 человек. Большая часть опрошенных не только поддержала теорию, что в снах скрывается правда о них самих и окружающем мире, но и признала, что они влияют на их жизнь наяву — их решения, суждения и поведение.
«Люди придают значение снам, когда те соответствуют имеющимся у них верованиям и желаниям», — заключают авторы исследования. Они не могут однозначно сказать, как люди интерпретируют свои сны и в каких случаях сны на самом деле раскрывают тайную информацию. «Большинство людей понимает, что сны вряд ли предсказывают будущее, но это их не останавливает в поисках смысла снов». Сны сопровождали человечество с самого его зарождения, и сны всегда рядом с человеком, как свидетельствуют исследования, уже со стадии плода в материнской матке вплоть до последнего вздоха. Имеется множество историй об очень необычных снах и видениях, посещающих человека перед смертью Нередко они служат предупреждением. Например известно, что президент США Авраам Линкольн в свое время увидел во сне попытку подстроить свою смерть; сохранились свидетельства, что жертвы «Титаника» накануне видели катастрофу судна: и среди жертв 11 сентября 2001 года были люди, которые во сне видели предупреждение. Пару лет назад было проведено первое научное исследование снов перед смертью. Шестьдесят шесть пациентов-американцев, получавших паллиативный уход, были опрошены о том, что они видели во сне в течение последних недель жизни. Исследователи обнаружили, что «самые часто встречающиеся сны и видения были связаны с ушедшими родственниками или друзьями». Эти сны об умерших близких становились все чаще с приближением последнего часа человека. Обычно они были «успокаивающими, реалистичными и нередко весьма содержательными», и, самое главное, они давали значительно большее успокоение. Ингуна Мукане (Inguna Мuкаnе) Источник: О чем врачи не говорят, №10, 2018г |