Головная боль у ребенка
Психология для всех - Долголетие, здоровье

головная боль

Головная боль - самый распространенный симптом. Однако, когда дело касается детей, он воспринимается как нечто экстраординарное. Врачи считают это заблуждением, укоренившимся из-за того, что до определенного возраста малыши просто не в состоянии определить, что болит у них именно голова. А потому и пожаловаться на нее тоже не могут.

 

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛИ


Совсем маленькие дети реагируют на головную боль беспокойством, отсутствием аппетита, бессонницей и резким плачем. Дети постарше могут быть вялыми или, наоборот, перевозбужденными. Они нередко норовят прилечь и уснуть, причем в то время, когда обычно бывают активны и бодры.

 

ЗНАТЬ В ЛИЦО


Самая частая причина головной боли у детей - вирусные простуды. Их узнать несложно: высокая температура, слабость, слезотечение и все остальные простудные симптомы не дадут спутать это состояние ни с чем.


УХО-ГОРЛО-НОС


Головная боль возникает при гайморите, синусите и других воспалениях ухо-горло-носа. А еще оно может быть связано с болезнью зубов или с их прорезыванием. При ЛОР патологиях головная боль усиливается во второй половине ночи и утром, а в течение дня ослабевает. «Зубная» же головная боль отличается нудным характером, несильной интенсивностью, постоянством и нередко субфебрилитетом.


ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЕ


Другая распространенная причина детской головной боли - физическое и эмоциональное перенапряжение. Такая боль возникает вскоре после напряжения или стресса, а также в некомфортных для малыша условиях (в шуме, духоте, повышенной влажности и т. д.) и концентрируется, как правило, в области лба. Она давящая, пульсирующая и обычно проходит спустя пару часов. Если же симптомы возникают часто, эта боль может стать и хронической.


УСТАЛИ ГЛАЗКИ


Аналогично проявляется боль, вызванная зрительной перегрузкой. На нее следует обратить особое внимание, так как нередко она может служить первым симптомом нарушения зрения (близорукости, астигматизма). Такая боль возникает после длительного просмотра телевизора, компьютерных игр, чтения и письма. Помимо нее, возможно покраснение белков глаз, краснота век, зуд и сухость в глазах.


ВНУТРИЧЕРЕПНОЕ ДАВЛЕНИЕ


Головная боль может говорить и о внутричерепном давлении. Чаще всего оно дает о себе знать уже на первом году жизни. Такие малыши отказываются от кормления и воды, у них наблюдаются частые срыгивания, косоглазие и выпуклость родничка. Дети постарше жалуются на разлитую головную боль или боль в затылке, усиливающуюся после сна, они отличаются повышенной раздражительностью, задержкой умственного развития, у них бывают судороги и нарушение координации движений.


ОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ ГОЛОВНОЙ БОЛИ


Из самых опасных причин детской головной боли можно выделить сотрясения головного мозга, менингит и опухоли мозга. Для сотрясения характерна острая головная боль сразу после травмы, потеря сознания, рвота. Даже если эти симптомы и проходят, через пару дней состояние может ухудшиться, а потому при сильной травме рекомендуется, как минимум, показаться врачу и сделать рентген черепа.

КАК РАЗЛИЧИТЬ


Узнать менингит можно по распирающей нарастающей головной боли, отдающей в шею, по напряжению мышц спины, повышению температуры и по мелкой красной точечной сыпи
Что же касается опухоли, то, к счастью, у детей это явление очень редкое. Проявляется же оно длительной болью в затылке, особенно сильной после сна, тошнотой, рвотой, мышечной слабостью, вялостью и нарастающим безразличием ребенка. Компьютерная томография позволяет точно и быстро диагностировать заболевание и, соответственно, начать лечение. Главное - вовремя обратиться к специалисту.

Невролог должен осмотреть малыша, направить его на осмотр глазного дна к офтальмологу, при необходимости назначить компьютерную томографию, электроэнцефалограмму мозга и анализы крови

КОГДА ВИНОВАТА МИГРЕНЬ


Не последнее место среди причин головной боли у детей занимает мигрень. Она обычно «дебютирует» после 7-ми лет и обостряется на почве перегрузки, травмы головы или нарушения питания (переедания, голода или употребления в пищу «стимуляторов» типа шоколада, кофе). Проявляется мигрень у детей сильной болью во лбу, сопровождается нервозностью, головокружением, тошнотой и рвотой.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.