Детский онанизм
Работа с родителями - Беседы, консультации для родителей

детский онанизм

Профессор В. H. КОЛБАНОВСКИЙ

Вредная привычка - онанизм

КАК ИЗБАВИТЬСЯ от вредной привычки — онанизма, если она длится уже годами, если страдает ею не ребенок, а подросток, может быть, даже взрослый человек?
Мы постараемся ответить на этот вопрос, но предупредим заранее: не ждите «скорой помощи», не рассчитывайте на то, что вам порекомендуют чудодейственные лекарства, с помощью которых вы без особых усилий сможете избавиться от приобретенной привычки.

Конечно, существуют и медикаментозные средства, и различные физиотерапевтические процедуры, и диета, полезные и необходимые в этих случаях. Но прежде всего необходима собственная воля, необходима серьезная работа над собой.
Всякая привычка с физиологической точки зрения представляет собой условный рефлекс или систему условных рефлексов. Например, привычка мыть руки перед едой. Это ряд последовательных действий, к которым вначале систематически приучают ребенка. Ему приходится постоянно напоминать о том, чтобы он взял мыло, полотенце и помыл руки, иначе грязь с его ладоней попадет вместе с едой в живот и будет больно, придется принимать лекарства. Постепенно мытье рук превращается в потребность: не помыв рук, ребенок не может приняться за еду.
Но так укрепляются не только положительные привычки. Грызть ногти — привычка явно вредная н неприятная для окружающих, но избавиться от нее трудно, если ребенок часто так делал, а никто из взрослых его вовремя не остановил.

ОНАНИЗМ в раннем возрасте может быть чисто случайным эпизодом. Но частое повторение превращает его в стойкую привычку, с которой потом нелегко бороться.

Половое самоудовлетворение — явление известное в природе. Оно встречается и у диких и у домашних животных, но лишь как эпизод, в периоды спаривания, если самец или самка не могут встретиться с объектом противоположного пола.
У животных подобный акт никогда не переходит в привычку. Лишь у обезьян, преимущественно у самцов, онанизм весьма распространен. Об этом печальном сходстве стоит вспомнить тем, кто не находит в себе силы отказаться от дурной привычки, не видит всей ее неэстетичности.
Онанизм возникает нередко у маленьких детей, если не соблюдаются некоторые элементарные правила ухода за ними (плохое состояние кожи, вызывающее зуд, тесная одежда, глистные заболевания). У малышей предупредить и побороть дурную привычку не так трудно. Но если родители или воспитатели не проявили вовремя достаточно внимания, то онанизм может принять злостную форму уже у ребенка 7—10 лет и особенно у подростков в период их полового созревания.
В этом возрасте начинают функционировать половые железы, которые до того были неактивны. Все железы внутренней секреции связаны между собой, они стимулируют или, наоборот, угнетают друг друга, создавая в конечном итоге состояние равновесия.
Хорошо известно, что минимального количества продуктов этих желез — секретов или гормонов — достаточно, чтобы резко повысить обмен веществ в организме, усилить рост и развитие отдельных систем.
Так и происходит у подростка — мальчика или девочки,— который буквально на глазах начинает расти, формироваться, очень быстро расставаясь со своим недавним детским обликом.
Подростки вытягиваются, мускулатура их увеличивается в объеме. Мальчики заметно мужают; девочки приобретают женственные формы. Но самое важное: у тех и у других быстро идет половое развитие. У мальчиков это проявляется в ночных непроизвольных извержениях семени — поллюциях, у девочек начинаются менструации.
Большинство подростков бывает застигнуто этими процессами врасплох. К сожалению, родители не всегда вовремя и умело предупреждают своих детей о грядущих переживаниях. А подростки, особенно если они уже когда-либо пытались поговорить на эти темы и получили ответ типа: «Тебе еще рано об этом знать»,— также не бывают расположены к откровенности.
ПЕРИОД полового созревания характеризуется не только интенсивным физическим, но и психическим развитием. Подростков отличает высокая любознательность, жажда испробовать свои силы и способности в разных видах деятельности. Они пытаются разобраться в самих себе, в том числе и в своих половых переживаниях.
В этот бурный период, в этой сумятице мыслей и чувств иной раз дурной пример может оказаться очень заразительным. Первый раз последовать ему толкает любопытство, стремление к новым, неизведанным ощущениям. А потом привычка закрепляется.
Раньше или позже подростки осознают, что тот способ самоудовлетворения, к которому они прибегают, ненормален, что он влечет за собой растрату физических и духовных сил, морально опустошает личность, а главное — они чувствуют, что привычка онанировать их засасывает, что от нее все труднее воздержаться.
Если подростку удается найти в себе силу воли и покончить с вредной привычкой, здоровье его полностью восстанавливается. Но многим это не удается, и тогда ко всем прежним переживаниям присоединяется отчаяние от сознания слабости своей воли. К тому же подросткам начинают представляться безрадостные картины в будущем. Мальчики не без оснований опасаются половой слабости или полового бессилия. Девочек также волнует мысль о том, что они не будут достойными своих избранников невестами и женами.
Все это отражается на поведении и психическом состоянии. Прежде общительные, откровенные с товарищами и друзьями, подростки начинают уединяться, замыкаться в себе. Растет склонность к самоосуждению и самобичеванию. Они считают себя морально нечистоплотными, им бывает стыдно общаться с товарищами, потому что им кажется, будто выражение лица, движения, походка каким-то образом выдают их.
Они начинают борьбу с собой, назначают себе различные сроки воздержания, нарушают их и мучаются этим.
Коренная ошибка таких людей состоит в том, что, пытаясь преодолеть и обуздать свою привычку, они сосредоточивают на ней свои мысли, закрепляя тем самым патологический рефлекс, и в конце концов возвращаются к тому, от чего пытались бежать. Возвращаются в отчаянии от того, что искушение сильнее их.
Иногда в таких случаях сетуют на врача: он рекомендовал, допустим, пить для успокоения нервной системы какое-то лекарство, заниматься физкультурой, а это не помогает. Вот если бы попасть к какому-нибудь профессору! Но это трудно, а значит, и поделать ничего нельзя...
Между тем нужны не только и не столько медицинские, лечебные советы, сколько серьезное, рассчитанное на длительный срок воспитание воли и перевоспитание личности. Надо знать, что лекарственное лечение или физиотерапия не помогают, если не будет изменен образ жизни.
ВСЯКИЙ запрет привычки, доставляющей некоторое удовольствие, вызывает отрицательную эмоцию, реакцию сопротивления. Очень трудно простым запретом или советом добиться положительного результата даже в том случае, если страдающий этой привычкой сам желает от нее избавиться.
Что же делать?
Необходима полная психологическая перестройка личности. Нужно побудить подростка, юношу или девушку, переключить все свои физические и умственные силы на разнообразные, увлекательные виды деятельности, которые бы поглотили все их внимание и всю энергию целиком.
Прежде всего необходимо заняться общим укреплением организма. В зависимости от возраста, сложения, состояния здоровья врач-терапевт может рекомендовать систему гимнастических упражнении, поможет избрать один или несколько видов спорта. Бег, плавание, гребля, катание на лыжах и коньках, волейбол, баскетбол, метание ядра, копья, художественная гимнастика, фигурное катание — все это полезно н красиво, все способствует физическому развитию. Под воздействием спорта укрепляется и нервная система, закаляется воля.
Надо всячески обогащать и свой духовный мир. Учебные занятия, может быть, не всегда увлекают, но в научных кружках, на технических станциях, в коллективах художественной самодеятельности можно найти много интересного. Дело не в том, чтобы просто посещать такие кружки, надо стремиться к совершенству, поставить перед собой задачу — побеждать на олимпиадах, быть среди лучших докладчиков, среди самых активных участников занятий.
КОНЕЧНО, невозможно успевать во всех областях, но в зависимости от склонности нужно попробовать силы там, где интереснее. Некоторые виды деятельности могут увлекать всех, например, турнем, краеведческие походы и экскурсии. Они требуют основательной подготовки и тренировки, укрепляют физически, расширяют кругозор.
И, наконец, еще одно очень важное условие — надо не сторониться людей, а как можно больше быть среди товарищей. Уединение у таких людей провоцирует дурную привычку, мешает избавиться от нее.
При деятельном, активном образе жизни, когда человек всегда занят интересным делом, не останется времени ни для каких размышлений или переживаний, ведущих к дурной привычке. Шире раскроется общественная сущность личности, ярче будет осознана ее полноценность. А с этим придет и умение управлять собою.
Один из крупнейших советских физиологов профессор П. К. Анохин, выдвинул интересное положение о «тормозящем возбуждении». Всякое запрещение вызывает у человека отрицательную эмоцию. Как затормозить, снять ее? Лучший способ — вызвать активность в противоположном направлении.
Если страдающие вредной привычкой к онанизму серьезно захотят от нее избавиться, то им нужно мобилизовать свои силы на те виды деятельности, которые уводят от этой привычки, затормозят ее и позволят от нее избавиться навсегда. Все те занятия, о которых мы рассказали, и представляют собою в данном случае «тормозящие возбуждения». Они помогут затормозить вредные привычки, приведут к полному выздоровлению.
Необходимо уделить внимание и режиму своего дня, питанию. Диета имеет особенно важное значение. Подросткам, испытывающим  «волчий» аппетит, рекомендуется есть пять раз в день, взрослым — три. Но и для тех и для других количество пищи на ужин должно быть ограниченным — небольшие порции каши из любых круп или вегетарианского салата, стакан кефира или молока, перед сном — овощи, фрукты. Не пищи необходимо исключить острые приправы — уксус, перец, горчицу, хрен. Категорически запрещаются алкогольные напитки, даже самые слабые. На ночь нужно избегать больших количеств жидкости.
Тем, кто ощущает ослабление памяти, повышенную раздражительность, можно рекомендовать один сырой яичный желток в день, го есть одни грамм весьма ценного вещества— лецитина. Одно предупреждение: желток нельзя есть тем, кто страдает заболеваниями печени. Полезны также витамины В1, С, А; их можно принимать в виде драже или  по назначению врача  проделать курс инъекций.
В распорядок дня должны войти регулярные занятия гимнастикой, обтирания или обливания водой комнатной температуры, а для закаленных — даже более холодной.
Тем, кто ведет сидячий образ жизни, необходимы регулярные прогулки, чтобы усилить кровообращение и освободить от избыточного притока крови полость живота и тазовые органы. Вечерняя прогулка делает сон более глубоким и спокойным. По совету врача можно принимать препараты, благотворно влияющие на нервную систему, снимающие излишнее возбуждение.
Кровать должна быть достаточно жесткой — никаких перин и пуховых одеял! Вставать немедленно после пробуждения,   делать   утреннюю   зарядку.



ТАКОВ МИНИМУМ тех требований, которые необходимо соблюдать, чтобы не провоцировать вредную привычку. Но возлагать все надежды только на это не приходится. Повторяем: успех зависит не только от рекомендаций врача, но и от усилий пациента, от самовоспитания личности. Тот, кто сможет принять и выдержать подобную программу деятельности, может рассчитывать, что он победит свою вредную привычку, и, когда придет пора настоящей любви и создания семьи, он встретит это большое личное счастье полноценным человеком.
Источник: Журнал "Здоровье"

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.