На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Психологическая устойчивость личности в условиях манипулятивной информационной среды
Психологическая устойчивость личности в условиях манипулятивной информационной среды
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Синявин Данил Сергеевич преподаватель
ФГБОУ ВО «Армавирский государственный педагогический университет» г. Армавир, Краснодарский край

Аннотация: информационная среда, в которой пребывает человек, определяет направленность мышления, стратегическое и тактическое планирование будущих действий, идейную убеждённость, принадлежность к определённой группе, готовность к действиям, соответствующим идеалам, сформированным в данной информационной среде. В современной общественной жизни нередки ситуации, в которых человек, не зная основ информационной безопасности, подвергается информационному воздействию, кардинально меняющему всю его жизнь, вызывая психологическую и эмоциональную неустойчивость, разрушение стабильной и сформированной основы личности. О том, как предупреждать негативные информационные воздействия на психологическую устойчивость личности в условиях манипулятивной информационной среды, идет речь в статье.


Ключевые слова: манипуляция, управление, информационная безопасность, информация, достоверность, психологическая устойчивость, манипулятивная информационная среда.


Современное общество - явление неоднозначное. С одной стороны, существует огромное количество научных дисциплин, изучающих общество, с другой стороны, не разрешённых вопросов, остаётся ещё больше. В информационном веке, мы видим взаимозависимую, прямо пропорциональную тенденцию - чем больше становится информации, тем меньше человек вникает, тем меньше анализирует, тем больше поддаётся манипуляциям.
Кризисные явления практически у всех возрастных групп населения встречаются всё чаще и всё глубже [5]. Люди теряют ориентиры развития и направления жизни. Плюрализм мнений, расширяющееся информационное поле, технологии передачи и распространения информации, всё это способствует развитию нового явления в общественной жизни - манипу- лятивная информационная среда. Данное понятие не получило ещё широкого распространения в научной среде, тем не менее, его следует рассматривать, как наиболее значимую тему современности. Актуальность данного вопроса основана на понимании взаимосвязи внимания, информации и последующих действий индивида, получившего эту информацию. Если в начале века, когда информационные потоки были не столь насыщенными люди имели возможность больше анализировать поступающую информацию, а соответственно делать свои выводы и поступать согласно проверенным данным, то сейчас возможность анализа и проверки данных с каждым годом всё уменьшается. А это означает, что решения о выборе стратегии и тактики поведения, основанные на полученной информации, теперь больше опираются на веру, интуитивное и беглое восприятие. К чему это приводит? К всё более увеличивающемуся числу информационных атак, косвенных внушений, манипулятивных техник, используемых, как мелкими мошенниками, так и крупнейшими СМИ. На сегодняшний день, управление социумом с помощью информационных технологий достигает своего апогея. Под действием управляемой деструктивной информации, люди меняют свои убеждения, веру, мировоззрение, способны забыть о базовых человеческих принципах мирного сосуществования и взаимодействия. И наоборот, конструктивные информационные воздействия способны возвысить личность, развить и укрепить в ней нравственные основы, здоровую психику и соматику, профилактировать личностные психологические кризисы и неправильную ориентацию в выборе жизненной стратегии. Понимание и управление данными процессами, относительно своей жизни, жизни своих близких - чрезвычайно важная и актуальная тема в настоящее время.
Решение данного вопроса напрямую связано с такими понятиями, как информационная безопасность, тактика и стратегия получения и анализа информации, самоанализ и коррекция психологического состояния, на основе полученных данных. Разберём эти понятия более подробно.
Информационная безопасность - это «способность государства, организации, личности, а также технической и информационной системы или конструкции обеспечить необходимые информационные ресурсы для поддержания их устойчивого функционирования в любых сложных условиях существования и развития, а также их способность противодействовать возникающим опасностям и угрозам по отношению к информационным ресурсам, техническим источникам информации, компьютерным и другим различным сетям передачи и обмена информации между техническими устройствами и конкретными потребителями» [1, с. 67].
Информация - это оружие нашего времени. Ее гибкость, многофункциональность, анонимность (невозможность отследить), возможность сочетать различные формы воздействия лишь некоторые из известных плюсов, позволяющих использовать информационные технологии в различных ситуациях, на различных уровнях, в достижении различных целей: управление народными массами, смена общественного мнения, укрепление или расшатывание власти и т. п.
Использование информации как оружия ввело в понятийно-категориальный аппарат термин «информационные войны». Говоря об информационных войнах, необходимо сказать, что существуют различные формы и способы их проведения: пропаганда, дезинформация, целенаправленные акции по дискредитации перспективных идей или насаждению новых, а также кибератаки в различных сферах жизнедеятельности государства [2, с. 232].
Необходимо понимать, что таким образом часто распространяется дезинформация, которая рассчитана как на эмоциональное воздействие, так и на направление общественного мнения на другие направления деятельности [3, с. 56].
Стоит отметить, что влияние информации на личность не ограничивается лишь изменением понимания ситуации или верой в то или иное событийное явление. Именно эмоциональное восприятие и психологическая дестабилизация являются целью данного воздействия. Опасность дезинформации, укоренившейся в уме человека, подвергшегося информационной атаке, заключается в потере управления собственным психологическим равновесием, потерей нравственных ориентиров, повышением уровня агрессии или наоборот, апатией с погружением в депрессивное состояние. В отдалённой перспективе категоричное мнение и эмоциональная нестабильность может привести к разрыву связей в общении даже между близкими родственниками, изоляции человека, депривации эмпатии.

Для того, чтобы создать хотя бы минимальный уровень информационной безопасности для себя и своей семьи, необходимо придерживаться определённых правил:
1. Любая информация, поступающая извне, должна подвергаться сомнению, даже если это привычный источник.
2. Для анализа информации должен использоваться не один, а несколько источников. Большее количество источников, в том числе имеющие противоположную оценку событий, фактов и пр. создаёт более полную информационную картину;
3. Обращайте внимание, содержит ли информация объективную оценку с сухими фактами и конкретными данными (источник, автор, даты, место, количество и т. д.) или апеллирует к эмоциональному восприятию, вызывая определённые рефлекторные реакции психики, выводящие человека из психоэмоционального равновесия;
4. По возможности, если информация значимая, проверяйте все приведённые данные или хотя бы главные.
5. Помните о принципе - чем на большее количество людей рассчитана информация, тем больше риск того, что она содержит манипулятивные составляющие.



Тактика и стратегия получения и анализа информации. Данное понятие предполагает управление восприятием получаемой информации, для сохранения психологической устойчивости и объективности. Здесь тоже необходимо указать ряд важных принципов.
1. Важную, эмоционально насыщенную информацию предпочтительно воспринимать в текстовом или звуковом формате. Видео формат намного сильнее влияет на эмоциональную сферу и труднее анализируется.
2. Скорость реакции эмоциональной сферы намного выше, чем аналитической. Эмоциональная сфера имеет рефлекторный, бессознательный ответ психики, поэтому старайтесь минимизировать (частичное, неполное восприятие) первичное влияние информации на психику (звук, яркость, насыщенность, сюжетность и пр.)
3. Изучите хотя бы в общих чертах самые распространённые методы информационного воздействия (риторика, косвенное внушение, Эриксоновский гипноз, методы синематографа)


Самоанализ и коррекция психологического состояния. Ни один индивид, подвергающийся информационному воздействию в условиях манипулятивной информационной среды, не может утверждать о своём стабильном психоэмоциональном состоянии без проведения минимального самоанализа и, если необходимо, коррекции психологического состояния. Для осуществления данных процедур необходимо ответить на следующие вопросы: произвела ли на меня выраженное эмоциональное воздействие, полученная информация? Возникает ли у меня через продолжительное время (от нескольких часов до нескольких суток) воспоминания и мыслеобразы, связанные с данной информацией? Коррекция состояния производится путём замещения вызвавших дисбаланс образов, на успокаивающие, и возвращающие в устойчивое состояние - природа, дети, животные, гармония во всех её проявлениях [4, с. 183].
На основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что в современном мире, знание минимума правил и принципов информационной безопасности необходимо и целесообразно, по причине того, что несведущий человек, подвергшийся мощной информационной атаке может не только потерять психоэмоциональную устойчивость и равновесие, но и самого себя, как личность. Информационное поле формирует образ человека, его представление о мире, о самом себе и своём место в этом мире, задаёт программу поведения и планирования будущего. Управление и контроль данной сферы даёт психологическую защиту и сохранение стабильного состояния сознания.


Список литературы
1. Бородин А.С. Информационная безопасность в современной России: политологический анализ: дис. ... канд. полит. наук. - СПб., 2009.
2. Гузев С. А. Информационные войны: типы и особенности / С. А. Гузев, М.Н. Комиссарова // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - №10 (2).
3. Панарин И.Н. Информационная война и геополитика. - М.: Поколение, 2006.
4. Синявин Д.С. Роль феминизации общества в развитии кризиса среднего возраста // Диалогическая культура педагога: материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием (Армавир, 18 апреля 2019 года) / Армавирский государственный педагогический университет. - Армавир: Армавирский государственный педагогический университет, 2019. - С. 182-185. - EDN RBQNYR.
5. Ткаченко И.В. Психологическая поддержка лиц среднего возраста в условиях кризиса: ресурсный подход / И.В. Ткаченко, Д.С. Синявин // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. - 2019. - №10 (97). - С. 88-91. - EDN MCDBFU.
Источник: Психология личностного взаимодействия в современном обществе : сборник материалов I Всерос. науч.-практ. конф. с международным участием (Армавир, 12 апреля 2022 г.) / под общ. ред. И.В. Ткаченко; Армавирский государственный педагогический университет. - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - 288 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.