На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Эмоциональное выгорание как предмет социально-психологических исследований
Эмоциональное выгорание как предмет социально-психологических исследований
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

А.В. Ракицкая
В статье рассматривается феномен эмоционального выгорания: становление категории «эмоциональное выгорание», сущность данного феномена с точки зрения зарубежных и отечественных исследователей. Указываются возможные перспективные направления дальнейших научных исследований в области феномена эмоционального выгорания.


Ключевые слова: эмоциональное выгорание, симптом эмоциональной истощенности симптом деперсонализации, симптом снижения общей работоспособности, физическое истощение.


Под эмоциональным выгоранием понимается комплекс особых психических проблем, возникающих у человека в связи с его профессиональной деятельностью [1]. Впервые проблема эмоционального выгорания появилась в США в 70-х годах XX века как социальная проблема. Первоначально выгорание было определено скорее прагматически, чем академически. На первоначальной стадии исследования данного феномена выгорание было определено в терминах клинических описаний. Позднее, на второй (эмпирической) стадии, акцент сместился на систематическое исследование и измерение показателей этого явления. Расширение знания о выгорании шло параллельно со стремлением интегрировать это знание с другими существующими концепциями. В русле исследований проблемы отрицательного влияния профессиональной деятельности на личность H.J. Freudenberger в 1974 году ввел специальный термин «burnout» (выгорание). Это понятие было раскрыто им как синдром, включающий в себя симптомы общей физической утомленности и разочарованности в профессиях альтруистического содержания.
С. Maslach, S. Jackson добавили также симптомы эмоциональной истощенности, деперсонализации и снижения общей работоспособности.
У «выгоревшего» человека описывали такие основные черты как: чрезмерное утомление, потеря жизненных идеалов, безразличие к работе. Явление «выгорания» характерно для очень широкого круга профессий, и первыми его сигналами служат увеличение числа прогулов, состояние депрессии, чувство субъективного неблагополучия и т.п. Зарубежные исследования работы врачей, учителей, полицейских и юристов показали, что эти профессии в большей степени подвержены влиянию феномена выгорания. Реакцией на появление нового термина был огромный поток публикаций практиков в различных профессиональных областях. В основном это были представители профессий «человек - человек», от которых требовалась в работе эмоциональная вовлеченность (образование, медицина, социальное обслуживание, психиатрия и др.).
Первые публикации характеризовались отсутствием эмпирических данных. Обзор литературы показывает, что в основном они содержали идеи и предположения о различных причинах выгорания и работе с ним. Только 10 % статей имели эмпирические данные помимо описания конкретных случаев выгорания. Первые исследования были представлены с точки зрения клинического подхода (использовалось нестандартизированное интервью, наблюдение, анализ, разбирались симптомы выгорания). Отсутствие эмпирических данных не позволяло сравнить результаты разных авторов, вследствие чего многие противники указывали на необходимость отказаться от этого понятия полностью. Отсутствие систематических исследований выгорания объяснялось тем, что практики оказались более заинтересованными в этой проблеме, чем академические психологи. Сталкиваясь с выгоранием каждый день, практики имели более разностороннее представление о данном феномене. В 80-х годах XX века наступил период конструктивного, целенаправленного экспериментального исследования выгорания. Разнообразные научные идеи дополнялись научными методами исследования. Разработка стандартизированных измерений выгорания дала исследователям более точные определения и методические инструменты. В результате увеличилось количество публикаций о выгорании и оно стало изучаться не только в США, но и в других странах.
А. Pines и Е. Aronson предложили более широкое определение выгорания. Они включили физические симптомы и, по их мнению, выгорание не ограничивается службами, работающими с человеком. Исследователи описывают выгорание как состояние физического, эмоционального и психического истощения, вызванное длительным включением в ситуацию, которая предъявляет высокие требования к эмоциональной сфере. По мнению А. Pines и Е. Aronson, эмоциональное выгорание как признак переутомления может встречаться в любой профессии, а также за пределами профессиональной деятельности (например, в работе по дому) [1].
Физическое истощение характеризуется низким энергетическим уровнем, слабостью, хронической бессонницей и широким рядом физических и психосоматических жалоб.
Эмоциональное истощение включает чувство беспомощности, безнадежности и обманутости, которое в экстремальной степени может привести к эмоциональному взрыву.
Психическое истощение - это развитие негативных установок по отношению к себе, своей работе и жизни в целом.
Менее известное, но наиболее точное определение выгорания было предложено Р. Brill. Он считает, что выгорание обладает двумя специфическими симптомами: дисфорическими симптомами и снижением достижений на работе. Причина выгорания - неосуществимые ожидания. Определение Р. Brill включает два критерия - связь с работой и отсутствие психопатологии. Это определение не допускает возможности возникновения выгорания вне профессиональной деятельности и выгорания среди лиц, страдающих психическими расстройствами (например, депрессией) [2].
Несмотря на имеющиеся различия в определениях для всех общими являются три элемента, которые касаются симптоматологии, этиологии и области выгорания:
- дисфорические симптомы - больше включают эмоциональное, чем психическое истощение. К ним также относятся негативные установки по отношению к другим, уменьшение продуктивности и эффективности деятельности;
- несоответствие между ожиданиями и эмоциональными требованиями, предъявляемыми работой, играют главную роль в развитии выгорания;
- выгорание рассматривается как состояние, связанное с работой, возникающее у «нормальных» индивидов, которые не страдают психопатологией и ранее функционировали на адекватном уровне.
А. Лэнгле с экзистенциально-аналитической точки зрения понимает эмоциональное выгорание как затяжное состояние истощения, возникающее в деятельности [1]. Истощение - ведущий симптом и основная характеристика эмоционального выгорания, от которой проистекают все другие симптомы. Состояние истощения имеет свое внутренне развитие. Сначала оно касается только самочувствия, затем оно начинает влиять непосредственно на переживание, а потом также и на решения, позиции, установки и действия человека [1]. Выше перечисленные авторы с точки зрения своих научных подходов рассматривают выгорание как состояние.
Впоследствии симптоматика синдрома эмоционального выгорания существенно расширилась за счет психосоматического компонента. Исследователи в настоящее время все больше связывают данный синдром с психосоматическим самочувствием, относя его к состояниям предболезни. В Международной классификации болезней (МКБ-Х) синдром эмоционального выгорания отнесен к рубрике
Z73 - «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни» [3; 4].
Однако имеется и другая точка зрения, в которой выгорание рассматривается как процесс.
Так, С. Cherniss определил выгорание как процесс, в котором профессиональные установки и поведение изменяются негативным образом в ответ на напряжение на работе [4]. В этом процессе он выделяет три стадии: 1-я стадия включает дисбаланс между ресурсами и требованиями (стресс); 2-я стадия это непосредственное, краткосрочное эмоциональное напряжение, утомление и истощение; 3-я стадия состоит из целого ряда изменений в установках и поведении, таких как механическое (бездушное) обращение с клиентами и т.д. На основе этого С. Cherniss вводит новый элемент этиологии выгорания - индивидуальный способ преодоления стресса. В случае если индивид использует адекватный способ преодоления стрессовой ситуации, то вероятность возникновения психического выгорания уменьшается. Использование неадекватного способа преодоления стрессовой ситуации ведет к формированию феномена психического выгорания.
Как процесс увеличивающегося разочарования описали выгорание J. Edelwich и R. Brodsky. Они определили выгорание как прогрессирующую потерю идеальных ожиданий, энергии и цели, как результат воздействия условий работы, связанных с помощью людям. Выгорание также рассматривается как продолжительно протекающая, едва узнаваемая и по большей части отрицаемая неудача взаимодействия между личностью и средой, являющаяся источником медленного и скрытого процесса психологической эрозии. Процесс эрозии может продолжаться довольно долго и незаметно. D. Etzion отмечает, что выгорание - это медленно развивающийся процесс, который начинается без предупреждения и развивается почти неощутимо до какого-то времени. Внезапно и неожиданно человек начинает ощущать общее истощение и не способен объяснить эти негативные изменения предшествующим стрессовым воздействием.
С. Maslach считает, что эмоциональное выгорание - это синдром эмоционального истощения, деперсонализации и снижения личностных достижений, который может возникать среди специалистов, занимающихся разными видами помогающих профессий [1]. Соответственно синдром эмоционального выгорания может быть опознан по трем описанным в определении С. Maslach симптомам:
1) эмоциональное истощение; у работника появляется хроническая усталость, снижается настроение (иногда при одной только мысли о работе), также наблюдаются расстройство сна, диффузные телесные недуги, усиливается подверженность болезням;
2) деперсонализация / дегуманизация; отношение к коллегам и к тем, кто нуждается в помощи, становится негативным, даже циничным, появляется чувство вины, человек выбирает автоматическое функционирование и всячески избегает нагрузок;
3) переживание собственной несостоятельности; человек страдает от недостатка успеха, признания, а также от потери контроля над ситуацией, постоянно чувствует собственную несостоятельность и чрезмерность предъявляемых к нему требований [1]. Данное определение эмоционального выгорания в настоящее время является наиболее часто употребляемым.
С. Maslach рассматривает эмоциональное выгорание как процесс. Она выделяет четыре стадии, на которых последовательно превалируют: 1) идеализм и чрезмерные требования к себе; 2) эмоциональное и психическое истощение; 3) дегуманизация как способ защиты; 4) синдром отвращения (к себе - к другим - ко всему). Все это приводит, наконец, к краху (увольнению, болезни) [1].
Таким образом, большинство зарубежных авторов, рассматривая процесс выгорания, отмечают, что он начинается с напряжения, которое является результатом противоречия между ожиданиями, намерениями, желаниями и идеалами индивида и требованиями суровой повседневной реальности. Результатом такого дисбаланса являются стрессы, которые постепенно развиваются и могут осознаваться индивидом либо долгое время могут оставаться неосознаваемыми. Путь, по которому индивид справляется с этими стрессами, является критическим для развития выгорания.
Для отечественной психологии проблема психического «выгорания» является достаточно новой, недостаточно теоретически разработанной и малоисследованной. В отечественной литературе имеются некоторые данные о «сгорании» (термин аналогичного содержания), существующем среди людей профессий типа «человек - человек» (по классификации Е. Климова) [5]. В данном случае «сгорание» определяется через симптомы физического утомления и эмоциональной истощенности в ответ на действия производственного стрессора, связанного с межличностными отношениями [5].
Н.Е. Водопьянова и Е.С. Старченкова определяют выгорание как многомерный конструкт, включающий в себя совокупность негативных психологических переживаний и дезадаптивного поведения как следствие продолжительных и интенсивных стрессов общения [2]. Выгорание возникает как ответная реакция на ситуации с эмоциональной напряженностью и когнитивной сложностью. Одновременно данные ученые рассматривают категории «профессиональное выгорание» и «психическое выгорание».
По мнению А.А. Рукавишникова, эмоциональное выгорание - это динамический процесс, возникает поэтапно, в нем присутствуют три фазы стресса: нервное напряжение, резистенция (сопротивление) и истощение [6]. А.А. Рукавишников рассматривает выгорание как устойчивое, прогрессирующее, негативно окрашенное психологическое явление, характеризующиеся психоэмоциональным истощением, развитием дисфункциональных установок на работе,
потерей профессиональной мотивации, проявляющееся в профессиональной деятельности у лиц, не страдающих психопатологией [6].
В.В. Бойко определяет эмоциональное выгорание как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия [7; 4].
Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип поведения, которое проявляется в уменьшении эмоционального реагирования как в личной, так и профессиональной жизни. В этом имеется как положительный момент, поскольку уменьшение эмоционального реагирования позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы, так и отрицательный момент, когда «выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Под партнерами имеются в виду клиенты, пациенты, студенты, коллеги и близкие [2]. Неконструктивные модели поведения - пассивные и асоциальные действия - чаще сопряжены с низкой устойчивостью по отношению к профессиональным стрессам и ведут к выгоранию [2].
В последние годы теоретические разработки проблемы выгорания активно прогрессируют. Этому способствует тенденция к уточнению единого соглашения по операциональному определению выгорания, появление валидных методик выгорания. Появилась возможность интерпретировать знания о выгорании в контексте определенной концепции выгорания и планировать исследования в рамках теории выгорания [6]. В настоящее время происходит дифференциация категорий «эмоциональное выгорание», «профессиональное выгорание», «психическое выгорание».
Однако все еще слабо разработанной областью исследований остаются возможные долговременные последствия выгорания. Плохо изученным остается вопрос об эффективных стратегиях вмешательства для профилактики и преодоления эмоционального выгорания в фазах резистенции и истощения. Требует изучения проблема закрепления социально нежелательных поведенческих и эмоциональных реакций у эмоционально выгорающих профессионалов, в частности, модели агрессивного поведения [2]. Интересна в научнопрактическом плане представленность разных видов агрессивных действий в поведении эмоционально выгорающих профессионалов.
Таким образом, феномен эмоционального выгорания с точки зрения зарубежных и отечественных исследователей:
- рассматривается как состояние и как процесс;
- характеризуется эмоциональным истощением, деперсонализацией и снижением личностных достижений, который может возникать среди специалистов, занимающихся разными видами помогающих профессий;
- является недостаточно разработанной областью теоретических и эмпирических исследований.


Список литературы
1. Лэнгле, А. Эмоциональное выгорание с позиций экзистенциального анализа / А. Лэнгле // Вопросы психологии. - 2008. - № 2. - С. 3 - 16.
2. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2009. - 336 с.
3. Мисюк, М.Н. Синдром эмоционального выгорания в профессиональной деятельности фельдшеров скорой медицинской помощи / М.Н. Мисюк, В.В. Максименко // Психологический журнал. - 2008. - № 1. - С. 60 - 65.
4. Чутко, Л.С. Синдром менеджера. Эмоциональное выгорание и управление стрессом / Л.С. Чутко. - СПб.: Речь, 2010. - 96 с.
5. Форманюк, Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» как показатель профессиональной дезадаптации учителя / Т.В. Форманюк / / Вопросы психологии. - 1994. - № 6. - С. 57 - 65.
6. Рукавишников, А.А. Личностные детерминанты и организационные факторы генезиса психического выгорания у педагогов: дис. ... канд. пси- хол. наук: 19.00.03 / А.А. Рукавишников. - М.: РГБ, 2003. - 177 л.
7. Бойко, В.В. Энергия эмоций / В.В. Бойко. - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2004. - 474 с.
Ракицкая Анна Викторовна - магистр психологии, аспирант кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГУ им. Я.Купалы.

Источник: Наскевич Алла Юрьевна - магистр психологии, аспирант кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГУ им. Я. Купалы.
Актуальные проблемы психологии общения : сб. науч. ст. / ГрГУ им. Я. Купалы ; редкол.: Л.М. Даукша (гл. ред.) [и др.]. - Гродно : ГрГУ, 2011. - 159 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.