На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Особенности подбора игрушек для развития мелкой моторики ребёнка
Особенности подбора игрушек для развития мелкой моторики ребёнка
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

О том, как важно уделять особое внимание развитию мелкой моторики ребёнка, педагоги и врачи говорят уже давно.
Пальчики ребёнка активны не с самого рождения. Научиться управлять ими – огромный труд. В первые недели жизни ладошки младенца сомкнуты в кулачки. Потом они начинают работать: хватают маму за волосы, тянутся за погремушкой, мнут и рвут бумагу. С каждым днём они действуют всё осознаннее, стараясь получить желаемое, и добиваются своего. А в это время в голове у ребёнка происходит большая работа. Карапуз не просто играет и познаёт окружающий мир, развивается его интеллект, и в результате – ребёнок раньше научится говорить. Представление о предмете, о его свойствах и качествах у малыша складывается только после его ощупывания и облизывания. Именно поэтому важно предоставить ребёнку как можно больше возможностей для самостоятельного изучения окружающих предметов.

Сейчас в продаже появилось большое количество «умных» игрушек, которые помогают развить мелкую моторику ребёнка – это объёмные конструкторы, шнуровки, мозаики. Однако каково же бывает удивление заботливых родителей, когда их ребёнок отказывается играть с новыми игрушками, детали конструктора и мозаики разбрасывает по полу, а мягкому ёжику откусывает носик и лапки, вместо того чтобы старательно пришнуровывать к нему яблочки и груши.

Причин этому может быть несколько. Во-первых, при покупке игрушек учитывается возраст ребёнка. Во-вторых, большое внимание во время похода в магазин за игрушками нужно уделять индивидуальным особенностям малыша, его характеру. Так, очень сложно усадить за шнурование ребёнка-непоседу, который в принципе не умеет сидеть на месте.
Что же делать? Выход есть. Нужно обратить внимание на то, что ребёнок каждый день совершает множество разнообразных действий, которые и развивают его тонкую моторику, а вместе с ней и интеллект. Обычные на первый взгляд взрослого вещи бывают гораздо интереснее ребёнку, чем дорогие игрушки из магазина. Просто надо вовремя предложить их малышу, подсказать, научить пользоваться ими. Понять назначение игрушки малышу затруднительно, любой предмет приобретает особую притягательность для ребёнка, если с ним действовал взрослый, а тем более, если они играли вместе.

Обучая ребёнка пользоваться бытовыми предметами и игрушками, сначала нужно показать ему правильный способ обращения с предметом, а затем предложить совершить действие самому. Нельзя ругать его за неправильно выполненное действие. В этом возрасте гораздо важнее стремление «делать как взрослый», чем достижение правильного результата. То, что взрослым кажется простым и лёгким, пока ещё трудно для малыша.

Необходимо откликаться на инициативу ребёнка в общении по поводу предметов, на все его просьбы о помощи, хвалить ребёнка за старание, настойчивость, радоваться вместе с ним его достижениям, рассказывать о них близким в его присутствии. Это будет наполнять его гордостью, давать уверенность в своих силах, поддерживать желание совершенствовать свои умения.

Мозг малыша остро нуждается в такой мыслительной операции, как анализ – то есть разделение предметов на отдельные составные части. Ярко выраженная любознательность – важный показатель успешного психического развития ребёнка.

Современные нейрофизиологи давно подтвердили, что ребёнку для создания чего-то нового сначала необходим этап разрушения. Именно поэтому дети с удовольствием ломают, а не строят башню из кубиков, собирают и подолгу рассматривают микроскопические пылинки с пола. Ребёнок узнаёт, как и из чего сделан предметный мир, анализирует его.

Все дети обожают возиться с водой и с песком, камешками, бусинками, крупой. Оказывается, для своего психологического и интеллектуального развития малыш остро нуждается в манипуляциях с такими, казалось бы, далеко не «игровыми» материалами.

Необходимо удовлетворять природный интерес малыша безопасными способами. Для этого дома нужно создать свою среду, где ребёнку будут доступны такие материалы как рамки-вкладыши, пуговицы, крупы, которые можно пересыпать. Водичку малыши с удовольствием переливают, а обычные салфетки с огромным воодушевлением складывают и рвут. Пригодится и поднос с манкой, на которой можно пальчиками рисовать замечательные картины
.
Существует огромное количество игр и упражнений, развивающих мелкую мускулатуру.

– Игры с резинками, направленные на повышение упругости ручной мускулатуры.
– Игры-нанизывания.
– Игры с разноцветными камешками. Выкладывая красочные узоры, дети закрепляют знания о цветах, формах, развивают воображение.
– Игры со счётными палочками, карандашами.
– Игры с разноцветными прищепками, верёвочками, шнурками.
– Игры с поролоном.
– Игры с мозаикой, конструктором, кубиками.
– Игры с пинцетом.
– Игры с шариками призваны обучать ребёнка рассчитывать силу толчка и направление движения шарика с помощью перекатывания от ладони к ладони по столу, подбрасывания и ловли шарика одной рукой.
– Игра «Чудесный мешочек». Обращает внимание детей на разный материал фигурок, учит определять его на ощупь, считать предметы.
Самое главное – чтобы игра не была навязчивой, оставалась игрой и при всей своей пользе приносила удовольствие ребёнку.

Библиографический список
1. Диченскова А. М. Страна пальчиковых игр: идеи для развития мелкой моторики. – Ростов н/Д. : Феникс, 2008.
2. Ньюмен С. Игры и занятия с особым ребёнком. – М. : Теревинф, 2009.
3. Османова Г. А. Новые игры с пальчиками для развития мелкой моторики. – СПб. : КОРОНА-ВЕК, 2008.

 

Л. В. Косарева, В. Н. Полтавцева Детский сад № 41 «Семицветик» комбинированного вида, г. Старый Оскол, Белгородская область, Россия

Источник: Игра и игрушки в истории и культуре, развития и образования Материалы международной научной конференции III на 1-2 апреля 2014

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.