На главную Лекции и практикум по психологии Конференции и доклады по психологии Устойчивость учащихся к негативному воздействию на психику
Устойчивость учащихся к негативному воздействию на психику
Лекции и практикум по психологии - Конференции и доклады по психологии

Канивец Павел Александрович студент
ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»
г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

Ключевые слова: безопасная образовательная среда, психолого-педагогическая направленность, устойчивость психики, психика, воздействие на психику, безопасность личности, негативное психическое воздействие.


Проблема безопасности личности в плане психики - важная проблема современного мира. Данный вопрос рассматривается в науке психологии тщательно. 
В настоящее время в современном мире данная отрасль имеет особое место. Сегодня общество испытывает на себе огромное давление со стороны экономики (нестабильность социально-экономических условий), политики, научно-технического процесса (возможность возникновения катастроф технологического характера). Тем самым психология безопасности личности находится на этапе становления не только методологического, но и содержательного характера.


В науке психология в вопросе безопасности психики личности можно выделить следующие составляющие:
1. Психологию информационной составляющей личности.
2. Психологию экономической безопасности человека.
3. Психологию безопасности образовательного пространства.
4. Психологию личной безопасности индивида.
5. Психологию безопасности труда или другой деятельности.


Психологическая безопасность личности, в первую очередь, будет зависеть от самого индивида, то есть от его личных качеств. Если человек личностно зрелый, способен сопротивляться каким-либо раздражителям, имеет способности свободно общаться в социуме, то у него психологически безопасная среда проживания.


Так, поддержание благоприятной психологической обстановки зависит от самой личности, её характера и восприимчивости.
Существуют следующие формы влияния на психику человека:
1. Прямое (нанесение оскорблений, обиды).
2. Косвенное (использование человека в корыстных целях).


Последствия таких воздействий могут быть отрицательными для слабой личности, которая плохо адаптировалась в социуме и находится на стадии уязвимости с моральной точки зрения.

признаки уверенности

Рис. 1. Признаки уверенной в себе личности

 

Сильная личность сможет противостоять негативному психологическому воздействию. Это значит, что такой человек устойчив к внешним раздражителям.


Можно выделить следующие виды устойчивости:
1. Нравственная устойчивость.
2. Эмоциональная устойчивость.
3. Устойчивость к конфликтам.
4. Устойчивость к стрессовым ситуациям.

Человек с сильной волей

Слабовольный
человек

целеустремлённость

лень

самостоятельность

рассеянность

мужество

нерешительность

настойчивость

упрямство

дисциплинированность

трусость,

смелость

неуверенность

решительность

беззаботность

выносливость

пассивность

трудолюбие

вялость

усердие

 

 

Рис. 2. Сравнение сильного и слабого с психической точки зрения человека


Психически сильный человек может достичь следующих результатов:
1. Сопротивление раздражителям.
2. Быстрый выход со сложной ситуации.
3. Нормальное функционирование в социуме.
4. Поддержание нормального состояния индивида.
5. Обычное функционирование после завершения раздражающей психику ситуации.


От психологической безопасности личности в обществе зависит, как человек развивается, эмоционально крепнет, стремиться к успеху, уверен в своих силах, проявляет себя в различных сферах жизнедеятельности. От психологической безопасности в образовательной среде зависит успех учебной деятельности у подростков, когда личность чувствует себя комфортно и безопасно - она эмоционально устойчива, меньше подвержена стрессу, открыто взаимодействует в коллективе и стремиться к самореализации.
Поэтому так важно поддерживать состояние психологической безопасности не только участников образовательного процесса, но и личности в ее обыденной жизни.


Так, для правильного функционирования психики молодого поколения необходимо:
1. Постоянно следить за развитием психического состояния путем опросов в образовательных учреждениях.
2. Повышать мотивацию учеников к учебной и воспитательной деятельности.
3. Направлять на положительные эмоции.
4. Организовывать дополнительные занятия по повышению стрессоустойчивости молодого поколения.
5. Давать корректировки в поведении учеников.
6. Помогать в социализации личности.
7. Внедрять новые современные технологии для повышения интереса молодого поколения к образовательному и воспитательному процессу.


Таким образом, психологически безопасная среда очень важна в современном образовании и в жизни индивида в целом. Этому вопросу в психологии уделяется целый раздел.
При изучении данной темы, можно смело утверждать, что психологическая безопасность в сфере образования и воспитания индивида в современном обществе по праву является важным фактором, влияющим на развитие эмоционально-личностной сферы учащихся.


Список литературы
1. Баева И. А. Образование как национальный ресурс сохранения здоровья школьников и обеспечения психологической безопасности / И.А. Баева, В.В. Рубцов // Экспертиза психологической безопасности образовательной среды: информационно-методический бюллетень ГЭП II уровня / под ред. И. А. Баевой, В.В. Коврова. - 2009. - №2.
2. Колесникова Т.И. Личность и ее безопасность / Колесникова Т.И. // Психологический мир личности и его безопасность. - М., 2001. - С. 10-123.
3. Куницына В.Н. Чувства и эмоции в общении / В.Н. Куницына. - СПб.: Питер, 2001. - С. 214.
4. Леньков С.Л. Это неуловимое понятие профессии / С.Л. Леньков, Н.Е. Рубцова // Организационная психология и психология труда. - 2018. - Т. 3, №3. - С. 9-38.
5. Рубцова Н.Е. Психологическая классификация современной профессиональной деятельности: интегративно-типологический подход. Кн. 1 / Н.Е. Рубцова. - Тверь, 2012. - 469 с.
Источник: Психологически безопасная образовательная среда: проблемы проектирования и перспективы развития : сборник материалов IV Междунар. науч.-практ. конф. / гл. науч. ред. И. Л. Федотенко, С.В. Пазухина; Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого (Тула, 12 октября 2022 г.). - Чебоксары: ИД «Среда», 2022. - 416 с.

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.