На главную Лекции и практикум по психологии Психофизиология Индивидуальные особенности высших психофизиологических функций
Индивидуальные особенности высших психофизиологических функций
Лекции и практикум по психологии - Психофизиология

1. Связь психофизиологических функций с типом ВНД.
2. Связь темперамента и свойств нервной системы.
3. Зависимость поведения и деятельности человека от типологических свойств нервной системы.


1. Связь психофизиологических функций с типом ВНД


Внимание напрямую связано с типологическими особенностями проявления свойств нервной системы. Разные свойства внимания обусловлены разными типологическими особенностями. Л.Б. Ермолаева-Томина (1959) и Н.С. Уткина (1972) отмечают, что концентрация внимания зависит от баланса нервных процессов и лучше выражена у лиц обладающих сильной нервной системой. Субъекты с преобладанием возбуждения по «внешнему» балансу имеют большую концентрацию внимания. В.П. Умнов (1980) установил, что переключение внимания (при установке работать в свободном темпе) зависит от подвижности нервных процессов и лучше выражена у лиц, обладающих слабой нервной системой.
Типологические особенности проявления свойств нервной системы влияют на память. Установлено, что у лиц с инертностью нервных процессов и низкой лабильностью произвольная память на слова, геометрические фигуры, числа, рисунки выше, а у лиц с высокой лабильностью нервной системы лучше непроизвольная память. Наглядные объекты лучше запоминают лица с сильной нервной системой, а текст — лица со слабой нервной системой. Лица с преобладанием торможения по «внешнему» балансу и с инертностью возбуждения и торможения имеют больший объём запоминания последовательности движений. Скорость запоминания последовательности движений больше у лиц с преобладанием торможения по «внутреннему» балансу, с инертностью возбуждения и низкой лабильностью.
У лиц с сильной нервной системой, с инертностью возбуждения и торможения, с преобладанием возбуждения или уравновешенностью по «внешнему» и «внутреннему» балансу лучше проявляется двигательная память (запоминание пространственных и силовых параметров движений).
Процесс восприятия связан с типологическими особенностями проявления свойств нервной системы.
Характеристики восприятия (объём, быстрота и точность) оказывают существенное влияние на эффективность деятельности. В.П. Умновым установлено, что «быстрота формирования зрительного образа (представления) физического упражнения, которое демонстрируется обучающемуся, зависит от типологических особенностей проявления свойств нервной системы, причём именно от таких, от которых зависит и объём зрительного восприятия: слабой нервной системы, средней выраженности подвижности возбуждения и торможения, преобладания “внешнего” торможения (у мужчин) и уравновешенности по "внутреннему" балансу (у женщин)» .


2. Связь темперамента и свойств нервной системы


Связи между свойствами темперамента и свойствами нервной системы достаточно разно- и многообразны. Различают два основных типа связи:
а) прямолинейная (когда оба признака изменяются в одном направлении). Ослабление силы нервной системы приводит к ослаблению одного из свойств темперамента или наоборот;
б) криволинейная - увеличение или уменьшение силы нервной системы и темперамента происходит до определённой точки, потом изменения меняют направление.
Связь может носить и многозначный характер: изменение одного свойства нервной системы приводит к изменению нескольких свойств темперамента или изменение одного из свойств темперамента может привести к изменению нескольких свойств нервной системы.
К. Юнг считал, что экстраверты предрасположены к истерии, а интроверты — к психастении. В.С. Мерлин (1955), проводя исследования в своей лаборатории, связал интроверсию со слабостью нервной системы, хотя В.М. Криво (1972) осуществил прямое сопоставление этих свойств и не выявил различий по силе нервной системы между экстра- и интровертами.
По данным сотрудников лаборатории В.С. Мерлина, эмоциональная возбудимость связана со слабой нервной системой, преобладанием возбуждения над торможением подвижностью нервных процессов. Это соответствует скоростному типологическому комплексу. В лаборатории Б.М. Теплова изучалась чувствительность как общее свойство человека в связи со свойством силы—слабости нервной системы. Было представлено (В.Д. Небылицын, 1966), что у лиц с сильной нервной системой абсолютные пороги ощущений больше, чем у лиц со слабой нервной системой. Это приводит к большей чувствительности лиц со слабой нервной системой. В работах В.С. Горожанина, М.Н. Ильина и Н.Д. Скрябина получили подтверждение связи слабости нервной системы с высокой чувствительностью (слуховой, проприорецептивной, электрокожной).

3. Зависимость поведения и деятельности человека от типологических свойств нервной системы


И.П. Павлов и его ученики считали «хорошими» типологическими особенностями нервной системы силу, подвижность и уравновешенность, «плохими» — слабость, инертность и неуравновешенность. Вследствие этого, в учебных пособиях и руководствах по физиологии, психологии и педагогике часто встречается утверждение, что наибольших успехов в труде, учёбе, соревнованиях и т.п. добиваются лица с сильной, подвижной и уравновешенной нервной системой. В настоящее время полученные А.М. Монаенковым (1970) и другими психофизиологами, физиологами и клиницистами научные факты опровергают правомерность такого оценочного подхода о роли типологических особенностей в жизни и деятельности человека. Значительное количество заболеваний чаще возникает у людей с сильной, а не со слабой нервной системой. В лаборатории Б.М. Теплова на основании исследований было продемонстрировано, что слабая нервная система имеет неустойчивость к стрессу и это относится к её отрицательной стороне, но, в то же время, имеет высокую чувствительность, что является сильной стороной, а инертность нервных процессов способствует установлению прочных условно-рефлекторных связей, что является положительной стороной.
Исследованиями установлено, что слабая нервная система более устойчива к монотонии и стимулирует проявление скоростных качеств. Сильная нервная система имеет слабую устойчивость к монотонии и замедленную реакцию на сигналы. У инертности нервных процессов имеется множество положительных проявлений: большая устойчивость к монотонии, лучшая произвольная память, большая терпеливость к испытываемым затруднениям. Положительные стороны имеет и преобладание возбуждения и торможения по сравнению с уравновешенностью. Преобладание возбуждения содействует проявлению смелости, решительности, быстроте реагирования, а преобладание торможения содействует устойчивости к монотонии, хорошему расслаблению мышц, низкому тремору.
Типологические особенности свойств нервной системы обуславливают не столько степень адаптации человека к внешней среде, сколько многообразные формы уравновешивания организма с внешней средой. Особенно ярко это положение проявляется в формировании стиля деятельности.
В.Д. Небылицын отмечал, что важной заслугой И.П. Павлова явилось то, как он сумел «уловить в хаосе индивидуальных вариаций поведения и рефлекторного реагирования, влияние немногих определяющих факторов, а затем и выделить эти факторы как основные детерминанты поведенческой индивидуальности и как объекты экспериментального изучения».
Слабая нервная система, совместно со своими типологическими особенностями, постоянно модифицируется и выступает в новом качестве: личностно положительном или личностно отрицательном. В случае, когда слабая нервная система использует типологические комплексы, способствующие проявлению быстроты и устойчивости к монотонии, то она выступает как положительная особенность, но в случае, когда входит в типологический комплекс боязливости, слабая нервная система приобретает отрицательную характеристику.
Значение этих комплексов заключается в том, что типологические особенности подбираются в них по взаимоусиливающему влиянию на какой-то психологический феномен.
Источник: Лымаренко В.М., Леонтьев О.В. Общая и прикладная психофизиология: учебное пособие. —СПб.: Университет при МПА ЕврАзЭС, 2020. — 168 с.

 

Поиск

Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.