Где взять энергию
Психология для всех - Долголетие, здоровье
энергия

Вроде бы причин для усталости нет, но и сил при этом не хватает! Мистика какая-то? Надо разобраться

В холодное время года мы много работаем и мало отдыхаем — реже бываем на свежем воздухе, почти не видим солнышка, не так активно двигаемся, как летом, да еще и витаминов получаем недостаточно. Неудивительно, что энергетический потенциал организма зимой значительно снижается, из-за чего у многих ощущается упадок сил, портится настроение, возникает апатия, рассеивается внимание, ухудшается память, снижается работоспособность, слабеет иммунитет. В это время года особенно важно своевременно подзаряжать свои внутренние батарейки!

Красный день календаря

Самочувствие женщины в определенной степени зависит от менструального цикла. Гормональные перепады накануне (за 2-3 дня) и во время критических дней способствуют упадку сил. Зато в первой половине цикла на пике выделения эстрогенов жизненные силы начинают расти. Наступает благоприятный момент, когда энергия бьет ключом, эмоциональный настрой на высоте, а устойчивость к стрессам велика, как никогда. На этот период хорошо бы запланировать важные и сложные дела, которые требуют высокой концентрации.

Добавьте витаминов

Без них невозможен энергетический обмен. Слабость, вялость, сонливость, забывчивость, потеря интереса к работе и всему, что обычно увлекало,—все это следствие упадка сил, вызванного недостатком ценных веществ. Получить ударную дозу витаминов бодрости и растительных стимуляторов умственной активности помогут свежеотжатые соки, например сельдереевый, апельсиновый и грейпфрутовый (лучше разбавить водой).

Совет.

Обратите внимание на зеленый чай! Кофеина в этом напитке не меньше, чем в кофе, но действует он гораздо мягче и обеспечивает более долгий заряд бодрости.

Не пропускайте завтрак

Часто отказываетесь от утреннего приема пищи? Зря! Как раз утром организм в целом и мозг в частности нуждаются в углеводистой пище, чтобы поднять уровень глюкозы, который падает после ночного сна. При низком сахаре нервные клетки функционируют на малых оборотах: откуда же тогда взяться бодрости, высокой работоспособности и хорошему настроению?

Совет.

Ужин можете отдавать врагу, сколько хотите, но завтрак не уступайте никому. Съешьте с утра кашу из цельного зерна с фруктами, блинчики со сметаной, омлет с помидорами или овощной салат и вареное яйцо.

Не переедайте!

Голод — не тетка, а причина гипогликемии — падения уровня сахара в крови, который сопровождается резкой слабостью. Но неприятная правда в том, что гипергликемия после плотной трапезы вызывает аналогичное ощущение.

Совет.

Переполненный желудок стимулирует окончания так называемого блуждающего нерва, который расслабляет гладкие мышцы, причем не только желудка и кишечника (чтобы в них поместилось побольше еды), но и сосудов, а это ведет к падению артериального давления. Чем оно ниже, тем более обессиленными мы себя чувствуем, отсюда и поговорка: «После сытного обеда полагается поспать». Да просто ни на что другое переевший человек не способен.

Разбудите щитовидку

В холодное время года щитовидная железа начинает лениться, снижая выработку гормона тироксина, который считается главным активатором умственной и физической активности. Повышенная утомляемость, рассеянность, медлительность, плохая сообразительность и даже ухудшение слуха, которое мы связываем с последствиями отита,—все эти проблемы, типичные для зимних месяцев, часто объясняются не столько накопившейся усталостью, сколько сезонным спадом в работе щитовидной железы.

Совет.

Разбудить капризную железу помогут богатые йодом морепродукты и морская капуста, а также чай с лимоном, медом, боярышником и черноплодной рябиной.

Выходите на прогулку

Самое действенное и дешевое средство, помогающее взбодриться, — это глоток морозного воздуха. Он в 1,5 раза богаче кислородом, чем летом.
Если на полноценную прогулку времени нет, прогуливайтесь хотя бы по 10-15 минут перед сном. Даже такой короткий променад помогает оставаться в тонусе, а также нормализует давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает уровень стресса и укрепляет иммунитет.

Совет.

Занимайтесь спортом! Катайтесь на лыжах, осваивайте коньки, плавайте в бассейне. Регулярные физические нагрузки в посильном режиме снимают усталость и повышают работоспособность. Во-первых, мышцы производят значительную часть нашего внутреннего электричества. А во-вторых, во время приятной физической нагрузки в кровь выбрасывается большое количество эндорфинов — гормонов счастья и хорошего настроения.

Боритесь со стрессом

Это главный пожиратель психической энергии современного человека. Замечали—стоит поволноваться, расстроиться, пережить вспышку раздражительности, и потом вы начинаете чувствовать себя воздушным шариком, из которого выпустили воздух? Ощущение неслучайное—в моменты нервного напряжения дыхание сбивается с ритма, и организм начинает страдать от недостатка кислорода. Когда обстоятельства выбивают вас из колеи, первым делом проследите за своим дыханием, а уж потом ищите выход из наметившегося кризиса.

Совет.

Чувствуете, что начинаете закипать? Найдите в центре подбородка антистрессовую точку. Помассируйте ее по часовой стрелке в течение 1-2 минут. Справиться с нервным напряжением
поможет и такое упражнение. Сделайте 5 обычных вдохов-выдохов, стараясь полностью расслабиться. Затем — медленный вдох и такой же медленный выдох. Повторите 3-5 раз.

Не забудьте про травы

Справиться с повышенной утомляемостью под силу растениям с адаптогенным эффектом, стимулирующим нервные клетки. Адаптогены действуют быстро и эффективно, только не превышайте дозу, иначе возникнут побочные эффекты—учащенное сердцебиение, высокое давление, бессонница. Эти фитопрепараты нельзя принимать перед сном, а также при сильном возбуждении, гипертонии, повышенной температуре, склонности к аллергии, индивидуальной непереносимости. |Совет. Золотой корень (родиола розовая) издавна применяется для избавления от усталости и тревоги, для повышения работоспособности и выносливости. Женьшень эффективен не только при усталости, но и при неврозах: он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и тонизирует организм, избавляя от вялости, апатии, эмоциональной неустойчивости, повышенной утомляемости и головной боли. Маралий корень (левзея сафлоровидная) рекомендуется при повышенной утомляемости, раздражительности, бессоннице, плохом настроении и аппетите, головной боли, сосудистых нарушениях. Элеутерококк показан при астенических состояниях, сопровождающихся мнительностью и ипохондрией. Дозировка подбирается индивидуально, после консультации с терапевтом или фитотерапевтом.

Ароматы счастья

Специалисты по ароматерапии уверены: запахи жасмина, розы, лаванды, ванили устраняют тревогу, улучшают настроение, заряжают бодростью и энергией. Отлейте каплю любого эфирного масла на носовой платок и захватите его с собой в офис. Работаете дома? Воспользуйтесь аромалампой или специальным аромакамнем из мелкопористой глины в форме медальона: капните на него несколько капель эфирного масла и положите на стол, за которым трудитесь. Кстати, повысить тонус помогут энергетические ванны с цедрой лимона, апельсина, мандарина или грейпфрута либо с лимонником (экстрактом или эфирным маслом).

Куда уходят силы

Железодефицитная анемия

Зачастую встречается у женщин с болезненными менструациями, беременных и кормящих мамочек. Может быть вызвана язвенной болезнью или чрезмерным употреблением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как аспирин или ибупрофен, способных повредить слизистую оболочку желудка и кишечника.
НА ЗАМЕТКУ. Обратите внимание на «железные» препараты, а также чаще включайте в рацион продукты с этим элементом: овощи с темно-зелеными листьями, капусту кале, бобовые, орехи, говядину. Кстати, учтите: 3-4 чашки крепкого чая или кофе в день затрудняют усвоение элемента из-за содержащихся в этих напитках танинов.

Не тратьте время на бессмысленные споры и никого не ревнуите к успехам!

Перестав завидовать окружающим и убеждать их в своем превосходстве, можно снизить расход психической энергии на 27%.

Сахарный диабет

Одним из первых симптомов диабета может быть чувство усталости.
В числе других признаков — сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, необъяснимая потеря веса.
НА ЗАМЕТКУ. Проконсультируйтесь с эндокринологом и пройдите обследование. Наиболее информативный тест — анализ на гликированный гемоглобин (HbAK). Он показывает содержание сахара в крови за последние 3 месяца.

Апноэ сна

Это состояние, при котором мышцы в области шеи не могут удержать открытыми дыхательные пути, из-за чего горло во время сна сужается и дыхание неоднократно останавливается. Это приводит к снижению уровня кислорода в крови и, как следствие, к постоянному прерыванию сна, что может вызывать чувство усталости. Симптомы апноэ — храп, головная боль после пробуждения, перепады настроения, заложенность

Целиакия

Это один из видов пищевой непереносимости, когда организм не в состоянии переварить глютен. В числе симптомов недуга — усталость, диарея, метеоризм, боли в животе, анемия и потеря веса.
НА ЗАМЕТКУ. Лечение включает строгую безглютеновую диету, которая снижает проявление симптомов и предотвращает ухудшение состояния.


Инфекционный мононуклеоз

Распространенная вирусная инфекция, сопровождающаяся усталостью, повышенной температурой, болью в горле. Как правило, заболеванию подвержены подростки и молодые люди, но им могут заразиться и люди более старшего возраста. Боль в горле и отек гланд обычно исчезают в течение нескольких недель, но вялость может длиться до нескольких месяцев.
НА ЗАМЕТКУ. Инфекцию легко диагностировать с помощью анализа крови, измерив уровень антител.

Фибромиалгия

Состояние, при котором возникают боли по всему телу и крайняя усталость. В 90% случаев от нее страдают женщины. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще всего проявляется в период от 30 до 60 лет. В числе других симптомов — головные боли, синдром раздраженного кишечника, плохой сон и ригидность мышц, а также депрессия, ощущение, что вам слишком жарко или слишком холодно, покалывание, онемение или жжение в руках и др.
НА ЗАМЕТКУ. Что провоцирует развитие фибромиалгии, точно неизвестно. Но считается, что заболевание связано с нарушением болевых сигналов в организме, гормональными сбоями и проблемами со сном. Иногда симптомы могут усиливаться в период стресса. Фибромиалгию довольно трудно диагностировать, поскольку ее проявления не очень специфичны.

Гипотиреоз

Заболевание развивается, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Симптомы при этом могут быть разные и зачастую между собой не связанные: сонливость, усталость, подавленность, пониженная температура тела, зябкость, изменившийся характер месячных, неудачные попытки завести ребенка, кожа становится сухой, могут истончаться и выпадать волосы.

НА ЗАМЕТКУ. Если появились подобные симптомы, сдайте анализы на гормоны ТТГ, Т3 и Т4.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) также известен как миалгический энцефаломиелит (МЭ).Как и в случае с фибромиалгией, точная причина синдрома неизвестна. Симптомы заболевания весьма изменчивы, но основной из них—постоянная усталость, как физическая, так и эмоциональная.
НА ЗАМЕТКУ.
Лекарства от СХУ не существует.
Некоторым пациентам улучшить самочувствие помогают работа с психологом,лечебная физкультура, диета.
Источник: О чем врачи не говорят №1, 2020г

 

Поиск

Яндекс.Метрика
Все права защищены. При при копировании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок:
HTML код:

Код для форумов:


Уважаемые пользователи и посетители сайта!
Спасибо за то, что вы присылаете материал на сайт «Ваш психолог. Работа психолога в школе» по адресу sait.vashpsixolog собачка mail.ru Убедительная просьба, обязательно указывайте автора или источник материала. На многих материалах авторство потеряно, и, если вы, являетесь автором одного из них, пришлите письмо с точной ссылкой на материал. Если на ваше письмо, вы не получили ответ, напишите еще раз, т.к. письма иногда попадают в спам и не доходят.
Смотрите внимательно: авторство или источник указываются, чаще всего, в конце материала (если материал разбит на страницы, то на последней).
С уважением, администрация.